Мейк-ап

При воспалении поджелудочной можно ли есть халву. Вкусное лакомство халва. Ограничение в период обострения

Что из сладкого можно при панкреатите, а что исключается и почему? Прием пищи – это не просто утоление голода. О значимости рациона не понаслышке знают люди с диагнозом панкреатит. Насколько важно соблюдать наставления диетолога и вести здоровый образ жизни, как правило, задумаются уже после перенесенного острого приступа воспаления поджелудочной железы. А ведь уделяя должное внимание трапезе, можно было вовсе избежать неприятных последствий.

По статистике жирная еда вкупе с алкогольными напитками приводят к возникновению заболевания в 7 из 10 случаев. Это одна из наиболее распространенных причин панкреатита, порождающих воспалительный процесс в органе. Эта болезнь не проходит бесследно. Множество неприятных симптомов панкреатита нарушают привычный уклад жизни, а в случае с острой формой вовсе могут обернуться летальным исходом. Велика вероятность развития осложнений, в том числе и сахарного диабета.

А можно ли сладкое при панкреатите? Представляют ли угрозу зефир, мармелад, халва, пряники и пр.? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Сладости при панкреатите остром

Именно отказ от сладостей многие пациенты переносят наиболее трудно. Чаще других нарушения диеты случаются из-за желания отведать тортика, конфет, пирожных и т.д. Врачи считают особенно важным донести до больных, что исключать сладости полностью не обязательно. Некоторые из них безопасны и разрешены, при соблюдении ряда условий. Ключевая роль отводится форме воспаления.

Так, например, при остром панкреатите придется полностью воздержаться от сладкого во всем его многообразии. Прибегают к столь категоричным мерам с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу. Под запрет попадает даже сахар. Делается это, чтобы не стимулировать синтез инсулина.

Однако диетологи дают «зеленый свет» сахарозаменителям, которые добавляются при приготовлении компотов, отваров и иных разрешенных напитков.

Начиная со второго месяца с момента острого приступа при желании можно начать ввод фруктовых и ягодных муссов, пудингов и желе, приготовленных в домашних условиях.

Сладкое при панкреатите хроническом

зефир при панкреатите

При стойкой ремиссии меню постепенно расширяется и обогащается, в том числе и сладостями. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита при их приеме, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не нужно приобретать готовые сладости, так как в их составе присутствуют вредные компоненты: добавки, ароматизаторы, красители, загустители и пр. Отдайте предпочтение домашним, сделанным собственноручно. Если же такой возможности нет, из магазинной продукции выбирайте наиболее безопасные.
  2. Даже тем пациентам, которым удалось избежать развития сахарного диабета, лучше выбирать те сладости, в которых преобладает фруктоза. При панкреатите нежелательно продуцирование инсулина, а потому отдают предпочтение именно ей, а не глюкозе. Фруктоза присутствует в сахарозаменителях, а также в напитках и блюдах на основе ягод и фруктов.
  3. Сладкое должно быть непременно свежим. Даже вчерашнее употребляется с опаской.
  4. Угрожает самочувствию поджелудочной частое поедание сладкого, нужно знать меру.
  5. Запрещены чрезмерно жирные десерты, например, с шоколадом или кремами.
  6. Нежелательны так называемые восточные сладости, изобилующие пряностями.
  7. Ни в коем случае нельзя сладкое, с алкоголем или лимоном в качестве начинки.

Внимательно изучайте состав, описанный на этикетке.

Разрешенные и запрещенные сладости при панкреатите

Перечень разрешенных десертов представлен медом, сахаром, джемом, вареньем, мусами и желе из ягод и/или фруктов, пастилой. Безопасен зефир при панкреатите, который в отличие от многих других, менее калориен. В нем высоко содержание белка, витаминов, пектинов и минералов. Полезен мармелад при панкреатите, приготовленный из соков. В нем сохраняются большинство минеральных веществ и витаминов. В мармеладе содержится пектин, впитывающий и выводящий токсины. Эта сладость способствует понижению холестерина и улучшает перистальтику кишечника. Любимые многими конфеты «Коровка», суфле «Птичье молоко», цукаты, безе и несдобная выпечка также допущены к употреблению без фанатизма.

Можно ли есть халву при панкреатите? Диетологи склонны запрещать ее для больных с воспалением железы. Халва – представитель восточных сладостей, которые, как мы писали выше, избегают, ввиду высокого содержания жиров, аллергенных семечек и орехов, патоки и сиропа, нагружающих орган. Избыточная клетчатка вызывает расстройство стула и метеоризм.

Исключают в обязательном порядке:

  • Ириски;
  • Сгущенку;
  • Леденцы;
  • Карамель;
  • Вафли;
  • Сдобу;
  • Кремовые десерты.

На вопрос, можно ли пряники при панкреатите, доктора отвечают отказом, по причине добавления в процессе готовки меда, сахаров и жиров. Их употребление может спровоцировать возобновление симптомов и стать виной нового воспаления.


Мороженое попадает под табу из-за многих аспектов: холодное, высококалорийное, жирное, избыточное количество сахара, добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие неприемлемые компоненты. Даже приготовленное в домашних условиях мороженое остается опасным для поджелудочной, ведь без введения большого объема сахара и жирных сливок сделать его не представляется возможным.

Запрет на шоколад обусловлен его сокогонным эффектом, стимулирующим активность продуцирования панкреатического сока. Также в его составе множество углеводов, способных нарушить углеводный обмен и вызвать интенсивный синтез инсулина. В шоколаде высоко содержание жиров, а также этот десерт потенциально опасен, ввиду высокой вероятности возникновения аллергической реакции.

Полное исключение сладкого из рациона больных панкреатитом может с подвигнуть их на отклонение от курса диеты. Срывы из-за сладостей – наиболее распространены, как показывает медицинская статистика. Поэтому употребление в меру десертов, отвечающих всем требованиям безопасности, не только разрешено, но и желательно с психологической точки зрения. Сладости поднимают настроение и заряжают оптимизмом, а значит, бороться с панкреатитом будет проще! Будьте здоровы!

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Халва – любимое лакомство и полезный продукт, если употреблять его в меру. Сегодня можно приобрести восточную сладость, приготовленную не только по классической рецептуре из семян подсолнечника, но и с добавлением различных компонентов (шоколада, орехов и даже специй), например, из арахиса, кунжута и др. Халва при панкреатите разрешается в умеренном количестве, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Халва в острую фазу

Любители данного продукта огорчатся, так как употреблять халву, когда панкреатит или холецистит находятся в период обострения, нельзя. Все потому, что при панкреатите рекомендован голод, чтобы уменьшить функциональную нагрузку, а вместе с ней и воспаление.

В состав классической подсолнечной халвы входят следующие компоненты:

  • карамельная пена;
  • предварительно поджаренные измельченные семена подсолнечника.

По своему химическому составу продукт состоит:

  • углеводы – 50%;
  • жиры – 30%;
  • белки – 20%;
  • витамины Е, А, группы В и микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо.

Все вышеперечисленные компоненты, несомненно, окажутся полезными, но только в период, когда поджелудочная железа и желчный пузырь не воспалены.

Фаза ремиссии хронического панкреатита

Кушать халву при панкреатите и холецистите в период стихания симптомов разрешается, но, если человек не страдает сахарным диабетом. Продукт больше в своем составе содержит углеводов, а, следовательно, имеет высокий гликемический индекс. При употреблении в пищу данной сладости вырабатывается не только поджелудочный сок, но и инсулин, который способствует усвоению глюкозы клетками организма. При диабете инсулина недостаточно, поэтому продукт противопоказан или может употребляться под контролем уровня глюкозы в крови.

Ответить на вопрос можно ли есть подсолнечную халву однозначно нельзя, так как каждый человек, в особенности если у него в анамнезе имеются заболевания желез пищеварения, должен прислушиваться к собственным ощущениям. Если, после ее употребления возникает дискомфорт, тяжесть в левом (при воспалении желчного пузыря в правом) подреберье, боль – то даже в период ремиссии употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор качественного продукта и правильное хранение

Хронический период заболевания – время относительного благополучия, подходящее, чтобы попробовать на вкус восточную сладость из разных компонентов.

Свежее, правильно приготовленное лакомство отличается следующими свойствами:

  • однородный цвет (при условии приготовления из одного главного компонента);
  • структура должна быть слоисто-волокнистая;
  • должна иметь приятный, легкий запах семян.

Другие признаки (терпкий запах, неоднородный цвет с темным налетом и др.) свидетельствуют о непригодности к употреблению.

Качественный продукт кроме семян и сладкой основы больше ничего не должен содержать. Гораздо дешевле обойдется восточная сладость, приготовленная с добавлением консервантов, красителей, эмульгаторов и других вредных веществ, но такой продукт не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

После покупки лакомство в скором времени следует употребить в пищу. Хранят ее в холодильнике в емкости из стекла.

Source: pankreatit03.ru

Амилаза панкреатическая является ферментом системы пищеварения. Она вырабатывается в поджелудочной железе, способствует лучшему усвоению крахмала и других углеводов в организме. По содержанию амилазы в крови можно оценить состояние поджелудочной железы и своевременно предотвратить развитие осложнений.

Амилаза панкреатическая – это разновидность фермента амилазы, которая производится поджелудочной железой. Также можно увидеть название альфа амилаза панкреатическая, Р-тип амилазы, Р-изофермент амилазы. Все они обозначают одно и то же. Этот фермент производится поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока. Основной задачей является переваривание простых и сложных углеводов, поступающих с пищей (картофель, рис). Благодаря хорошему кровоснабжению поджелудочной железы амилаза панкреатическая поступает в кровоток в незначительном количестве. При развитии патологии, нарушении оттока из поджелудочной железы наблюдается повышение количества панкреатической амилазы.

Когда назначают анализ?

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводят в следующих ситуациях:

  • абдоминальные боли;
  • муковисцидоз;
  • обострение панкреатита (амилаза при панкреатите может превышать в 9-11 раз);
  • паротит эпидемический;
  • закупорка и повреждение протоков ПЖ опухолями, камнями, спайками;
  • острая стадия хронического панкреатита (амилаза крови при панкреатите играет важную роль в диагностике);
  • киста;
  • перитонит;
  • послеоперационные осложнения;
  • хронический алкоголизм;
  • повреждения абдоминальной области и другие патологии поджелудочной железы.

Если амилаза панкреатическая обнаружена в моче, это значит, что в организме протекают патологические изменения в тяжелой форме.

Данные необходимы для постановки точного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Каким анализом определяется?

Панкреатическая амилаза определяется энзиматическим колориметрическим методом. Для проведения анализа берут кровь из вены.

Сдать анализ можно в поликлинике по месту жительства или в любом другом медицинском учреждении, имеющим лицензию на проведение подобных процедур.

Что может повлиять на результат?

Различные факторы могут повлиять на результаты анализов. Поэтому необходимо соблюдать определенные требования подготовки к процедуре:

  • кровь берут строго натощак, утром;
  • прием любой пищи и напитков запрещен (так как повышение фермента может происходить из-за содержания сахара в продуктах);
  • разрешено пить чистую негазированную воду;
  • некоторые медикаменты могут влиять на показатели. Для получения максимально достоверного результата нужно сдавать кровь спустя пару недель после курса лечения препаратами. Если прекратить прием невозможно, то специалисту необходимо сообщить об этом;
  • за несколько дней до исследования необходимо соблюдать диету, исключить из рациона все жирное, острое и жареное, алкоголь;
  • не рекомендуется курить перед забором биоматериала;
  • для получения точного результата необходимо воздержаться от тяжелых нагрузок и избегать стрессовых ситуаций.

Значения нормы

При исследовании уровня амилазы в крови полученные данные сравнивают с нормативными показателями. Необходимо знать, что в разных лабораториях могут быть свои значения. Подобное расхождение зависит от оборудования и чувствительности реактивов. Данные нормативы при расшифровке анализа обязательно указываются.

Норма у взрослых мужчин и женщин одинакова, не зависит от возраста и составляет 0-52 ед/л.

  • У детей с рождения и до 12 месяцев показатель составляет менее 8 Ед/л,
  • 1-10 лет не более 29 ед/л,
  • 11-18 лет показатель не должен превышать 40 ед/л.

У беременных женщин и пожилых людей нормальный показатель такой же, как и у всех взрослых пациентов.

Повышенные значения

Если у пациента повышается панкреатическая амилаза, то это говорит о воспалительном процессе в поджелудочной железе или рядом расположенных органах.

Панкреатическая альфа-амилаза в крови может возрастать при следующих недугах:

  • острый панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением и неправильной выработкой ферментов. Патология развивается очень быстро. Пациенты при этом ощущают боль в животе, тошноту, головную боль, рвоту и повышение температуры тела. При подобном заболевании панкреатическая амилаза в крови может повышаться в несколько раз. Рост показателей особенно выражен в первые 12 часов обострения заболевания;
  • хронический панкреатит. При данном заболевании уровень фермента нарастает постепенно и по истечении некоторого времени может снова снизиться до нормального уровня;
  • гепатит;
  • онкологические патологии поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • закупорка протоков поджелудочной железы;
  • камни и кисты в ПЖ;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение аппендицита;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • механическое повреждение брюшной полости;
  • выкидыш у женщин.

Если амилаза панкреатическая в крови повышена, то необходимо сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

Он направит на дополнительное обследование и подберет подходящий комплекс лечебных мероприятий, чтобы понизить уровень фермента. В зависимости от причины изменения показателей врач может назначить курс антибактериальных и противовоспалительных препаратов (Флемоксин, Амоксициллин, Амоксиклав, Цефалексин), противоязвенных средств (Кваматер, Омез), для снижения секреции в кишечник назначают антифибринолитические средства (Гордокс), гормональные препараты.

Большое значение имеет специальная диета. При обострении панкреатита рекомендуют временное голодание. После этого необходимо употреблять в пищу только продукты, приготовленные на пару без добавления специй, соли. Необходимо исключить копчености, мучные изделия, алкоголь и газированные напитки.

В некоторых случаях соблюдение диеты может нормализовать показатель амилазы без применения медикаментозных средств.

Пониженные значения

Многие специалисты считают, что снижение показателей амилазы характерно для здорового организма. Но подобные случаи встречаются очень редко. В основном снижение показателей свидетельствует о слабой ферментативной активности поджелудочной железы. Подобное явление встречается при следующих патологиях:

  • обширный панкреонекроз. Этот недуг может развиваться после острого панкреатита в результате полного разрушения поджелудочной железы. Несмотря на различные терапевтические мероприятия по устранению данного недуга, смертность пациентов большая. Зачастую о наличии данной патологии врач узнает только после гибели пациента;
  • муковисцидоз. Он является генетическим заболеванием и характеризуется отклонением в работе органа в результате мутации гена;
  • последняя стадия рака ПЖ;
  • последствия оперативного вмешательства. Снижение показателей может возникнуть после удаления органа или его части;
  • сниженное содержание амилазы панкреатической может быть связано с повышением уровня холестерина в крови.

Диагностика и лечение данного состояния проводится только лечащим врачом.

В качестве лечения могут назначить ферментные препараты, средства снижающие уровень холестерина и восстанавливающие защитные силы организма.

Опасности и последствия

Если в крови пациента обнаружено повышенное содержание фермента амилазы, то это свидетельствует о развитии патологического процесса в поджелудочной железе. Без своевременного обследования и адекватного лечения у пациентов могут развиться следующие осложнения:

  • развитие панкреатита у женщин грозит сбоем в работе печени и желчного пузыря, возможно образование камней;
  • нарушение обмена веществ в организме с признаками анемии. При панкреатите возможно резкое снижение массы тела в результате недостаточного усвоения питательных веществ;
  • длительно протекающий воспалительный процесс в ПЖ может спровоцировать рост глюкозы в крови и привести к гликемической коме;
  • возможно появление поноса, вздутия, запора;
  • в тяжелых случаях обострение патологий железы может привести к смерти.

Профилактика нормального уровня

В целях профилактики пациенты должны придерживаться правильного рациона, приветствуется дробное питание небольшими порциями. Важно полностью исключить вредные привычки, соблюдать режим труда и отдыха. Большое значение имеет умеренно активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, плавание.

Также важно проходить обязательные медицинские осмотры, сдавать анализы и при возникновении каких-либо жалоб своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Только соблюдая все назначения врача и профилактические мероприятия можно предотвратить развитие многих заболеваний и вовремя их устранить. Бесконтрольный прием препаратов и средств народной медицины недопустим и может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому каждый человек обязан заботиться о своем здоровье и контролировать показатели крови.

Арбуз при диабете можно или нет?

Многие люди, которые имеют высокий уровень глюкозы, задаются вопросом о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. В заблуждение вводит именно сладость такой ягоды, ведь диабетикам сладкое противопоказано. Если говорить об арбузах, которые выращены с применением вредных пестицидов, то есть такой продукт даже здоровым людям не рекомендуется. Что касается «чистого» арбуза, выращенного в естественных условиях, такая ягода пойдет на пользу даже человеку с сахарным диабетом.

О полезных составляющих ягоды

Известно, что врач разрешает диабетикам кушать фрукты и ягоды, но не все. Позволяются только такие плоды, у которых низкий гликемический индекс и содержится натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Кроме того, они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом.

В общем, эта ягода состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов.

Помимо указанных составляющих, в ягоде есть:

  • бета-каротин;
  • витамины С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ликопины;
  • рибофлавин;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и прочие.

Конечно же, людей с диагнозом диабет интересует вопрос о том, поднимается ли сахар после употребления. Уровень сахара в крови, естественно, поднимается, но это не страшно, потому что возвращение сахара в норму происходит очень быстро. Да и уровень, которого достигает сахар, оказывается незначительным.

Когда арбуз при сахарном диабете включается в рацион, очень важными становятся следующие показатели:

  1. 100 г ягоды содержат всего 37 ккал.
  2. Гликемический показатель – 75%.
  3. 1 хлебная единица = 135 г мякоти арбуза.
  4. Ягода содержит совсем немного калия.

Учет всех этих показателей чрезвычайно важен для инсулинозависимых людей. Никогда не стоит превышать допустимые рамки диеты для страдающих диабетом. А в каком количестве разрешено есть арбуз человеку, если у него диабет определенного типа, можно будет узнать ниже.

Полезное воздействие ягоды на организм диабетиков

Но глюкоза эта особая и ее немного. Содержание углеводов в ягодах и фруктах диабетикам 1-го и 2-го типа всегда нужно просчитывать. В арбузе содержание углеводов гораздо меньше по сравнению с яблоками, апельсинами и зеленым горошком.

Количество углеводной составляющей можно приравнять к:

  • малине;
  • крыжовнику;
  • смородине.

Арбузы богаты фруктозой, но она полезна только в малых дозах. Ее содержание в ягоде превосходит содержание углеводов. Исследования показывают, что фруктоза далеко не безобидный компонент для инсулинозависимых больных. Если ее употребление начинает превышать 90 г за сутки, то это может стать причиной быстрого набора лишнего веса. При постоянном нарушении допустимой дозы фруктозы в организме у диабетика 1-ой группы может развиться 2-ая группа.

Норма для людей, страдающих диабетом, составляет не более 40 г в сутки. В таком количестве фруктоза оказывает только положительное воздействие. При этом инсулин на ее переработку не тратится, а глюкоза нормально усваивается.

В зависимости от формы заболевания отличаются и рекомендации по употреблению арбуза:

  • Употребление арбуза для диабетиков 1-го типа. Такая группа является инсулинозависимой. Употреблять арбуз при диабете данного типа допускается только с учетом общих назначений и диеты. Больные сахарным диабетом 1-го типа всегда получают от врача рекомендованную диету. Рекомендации меню допускают употребление продуктов с низким содержанием калорий, в том числе и арбузов. За один раз позволительно съедать до 200 г ягоды. Есть арбуз можно 3 раза в день. Если возникает осложнение после употребления, то страхует инсулиновая инъекция.
  • Употребление ягоды для 2-го типа диабета. Диабетики 2-ой группы тоже могут употреблять арбуз. Но не стоит забывать, что для диабетика допустимое количество продукта в сутки все-таки меньше, чем у здорового человека. Можно есть только 300 г арбуза в день. Но опять же, количество может быть увеличено за счет отказа от некоторых других калорийных продуктов.

Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Существуют некоторые правила выбора ягоды, чтобы она оказалась максимально полезной. Особенно людям с диагнозом диабет следует уделять пристальное внимание выбору ягоды для употребления.

  • Кусочек арбуза нужно на несколько минут опустить в стакан с обычной водой. В случае изменения цвета воды и окраски ее в розовый цвет не следует есть этот арбуз.
  • Для понижения количества нитратов в ягоде нужно после покупки опустить арбуз в таз с водой на 2-3 часа. После такого действия арбуз можно употреблять.
  • Важно знать, что сезон созревания арбузов это конец июля – сентябрь. Те арбузы, которые продаются раньше срока естественного созревания, однозначно обколоты вредными химическими смесями. А к отравлению могут привести ягоды, которые продаются в конце сентября и пользы в них уже нет. Для диабетиков желательно есть бахчевые арбузы, созревающие в период с конца июля до середины августа.

Немного внимания следует уделить будущим мамам с диагнозом гестационный сахарный диабет. Это такой диабет, который, как правило, проходит после родов. Беременная женщина может есть арбуз, но не более 400 г за сутки. Злоупотреблять продуктом, конечно же, нельзя. Естественно, что такой продукт обязательно должен быть натуральным и приносить только пользу для организма в целом.

Все знают, что арбуз способствует выделению большого объема мочи. Кроме этого, имеет свойство ее ощелачивать. Данные факты часто становятся катализаторами почечной недостаточности. При сахарном диабете появление такой проблемы частое явление.

Инвалидность после инсульта

Инсульт – опасное заболевание c острым нарушением кровообращения в головном мозге, которое развивается в результате закупорки сосудов или их повреждения. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Если случился инсульт, необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в течение первых 3-8 часов. Даже если помощь была своевременной и пациент остался жив, последствия могут быть тяжелыми. Не исключена частичная или полная потеря двигательной функции, приводящая к нетрудоспособности. По статистике, около 80% больных получают инвалидность после инсульта, и четвертой части из них требуется постоянных уход в течение всей жизни. Лишь пятая часть всех перенесших инсульт может вернуться к относительно нормальной трудовой деятельности после реабилитационных мероприятий. В зависимости от тяжести состояния пациенту может быть назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности.

Виды инсульта

Он бывает двух типов: геморрагический инсульт и ишемический.

Ишемический

Этот вид заболевания наиболее распространен – около 80% всех случаев. Чаще всего случается у людей пожилого возраста. Его еще называют инфарктом мозга. Ишемический инсульт возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге по причине сужения просвета сосудов или закупорки тромбами. В результате часть мозга перестает снабжаться кровью и происходит отмирание тканей (некроз) этой области.

Геморрагический

Возникает от разрыва сосуда мозга. Существует две разновидности геморрагического инсульта: кровоизлияние в мозг и кровоизлияние субарахноидальное.

Первый наиболее распространен и обычно развивается у людей возраста около 50 лет. Основная причина – гипертоническая болезнь, реже – атеросклероз.

Второй тип представляет собой кровоизлияние в пространство между оболочками спинного и головного мозга, в котором находится ликвор (спинномозговая жидкость). Такой инсульт может случиться и в возрасте 30 лет. Основные его причины – артериальная гипертензия, курение, алкоголизм, прием большой дозы спиртного за один раз.

Кому дают инвалидность

Не все перенесшие инсульт могут оформить инвалидность. Группу можно получить строго по медицинским показаниям. Ее назначают согласно Федеральному закону и его изменений на основании результатов всех необходимых обследований. Обычно ее дают тем больным, у которых часть мозга полностью не восстановилась, нарушены движения, речь, другие функции.

  1. Первая группа показана больным, которые утратили способность себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи и уходе, а также тем, кто может частично себя обслуживать, при этом им нужно обеспечить необходимые социально-бытовые функции.
  2. Вторую группу получают пациенты, у которых нарушения функций стойкие и выраженные, но они не утратили способность себя обслуживать.
  3. Третья группа присваивается людям с умеренными нарушениями и умеренными ограничениями функций, которые в дальнейшем могут исчезнуть. В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.

Как получить

Право на получение инвалидности есть у каждого пациента, перенесшего инсульт и имеющего для этого медицинские показания. Занимается присвоением группы медицинская экспертная комиссия. Во время специальной экспертизы оценивается состояние больного, его трудоспособность и назначаются ограничения по физнагрузке.

Оформление займет достаточно много времени. В первую очередь пациенту нужно получить у лечащего врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), затем сдать анализы и пройти все необходимые обследования.

Таким образом, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • направление от врача на экспертизу с подписью главного врача и печатью медучреждения;
  • результаты обследований и анализов, которых нет в истории болезни;
  • амбулаторную карту из поликлиники, где он проходит лечение;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • если человек трудоустроен – копию трудовой книжки, справку о зарплате;
  • больничный лист (если он есть) и справку о профессиональных заболеваниях и травмах.

Все обследования можно пройти в стационаре или в поликлинике (если человек ходячий). Направление на экспертизу дают в поликлинике после того, как будет рассмотрена история болезни и результаты анализов.

После подачи заявления пациенту будет назначена дата прохождения комиссии, в состав которой обычно входит три специалиста. На основании всех предоставленных документов и будет вынесено решение о присвоении инвалидности или отказе. Во время экспертизы анализируют все условия, в которых находится больной: трудовые, бытовые, социальные.

  • зависимости больного от окружающих;
  • ограниченности способностей к самообслуживанию;
  • способности передвигаться;
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • способности контролировать свое поведение и общаться с окружающими.

Во время экспертизы обязательно ведется протокол. И случае присвоения инвалидности, и в случае отказа оформляется акт, который является официальным документом.

После получения группы человеку нужно обратиться в пенсионный фонд, для того чтобы ему назначили пенсию, и в социальный фонд для получения льгот.

Если пациенту отказали и он не согласен с решением комиссии, у него есть право в течение трех суток подать письменное заявление в бюро МСЭ, где он прошел освидетельствование, для проведения повторной экспертизы. Если ответ его снова не устроил, можно обжаловать его на другом уровне – в Федеральном бюро МСЭ.

Если инвалидность не пожизненная, то необходимо проходить ежегодное освидетельствование при 2 и 3 группах и один раз в два года при 1 группе. Оно назначается для отслеживания положительной динамики и возможного пересмотра группы. Ежегодное освидетельствование может быть отменено по достижении женщиной 50-летнего возраста и мужчиной 60-летнего.

Если инвалидность назначена пожизненно, но человек не согласен с группой, он может подать заявление на переосвидетельствование.

С большей долей вероятности получат группу инвалидности пациенты из следующих категорий:

  • перенесшие инсульт ранее и не долечившиеся;
  • гипертоники;
  • больные с нарушениями в работе сердца и сосудов;
  • люди с почечной недостаточностью;
  • пациенты с сахарным диабетом;
  • люди с хроническими заболеваниями, ограничивающими нормальную жизнедеятельность;
  • пациенты с вредными привычками.

Виды труда, запрещенные после инсульта

В случае сохранения трудоспособности, например, при инвалидности 3 группы, все равно остаются виды деятельности, которые запрещены:

  • в стрессовых ситуациях и с физическим напряжением;
  • на улице (перепады температур могут вызвать гипертонический криз);
  • с токсическими веществами;
  • работа, при которой нужно держать в напряжении шею.

Заключение

Каждый случай инсульта требует индивидуального рассмотрения. Невозможно заранее сказать, положена человеку группа инвалидности или нет. Для этого необходимо пройти МСЭК, после чего и будет вынесено решение.

Панкреатит считается опасной патологией поджелудочной железы, во время которой нужно сидеть на строгой диете, не употреблять продукты с тяжелыми жирами. Получается, что самые вкусные блюда придется исключить из привычного рациона.

Возможно, для кого-то жить без сладкого – норма. Но многие пациенты не могут жить без вкусностей и хотят знать, какие сладости при панкреатите рекомендуется употреблять в пищу.

Список допустимых при панкреатите сладостей крайне ограничен

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету.

Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Обострение

На стадии острого течения болезни нужно убрать из привычного меню всю сладкую продукцию, например, нельзя мармелад, халву. Если имеет место сильная боль, то больному нужен только голод и обильное питье воды.

Если панкреатит не выражен в виде болевых приступов, тогда можно употреблять рыбу, птицу или блюда из говядины. После снятия интенсивной боли при обострении панкреатита, разрешено есть желе с сахарозаменителем, ягодные муссы и пудинги.

Зефир при панкреатите тоже разрешается. Другие варианты сладостей при воспалении поджелудочной железы не рассматриваются.

Период затишья на хроническом этапе

В период острого обострения панкреатита следует отказаться от любы сладостей. В первые три дня пациенту назначается голодание и единственный разрешенный продукт - это обычная питьевая вода без добавления газа. После этого уже разрешается пить слабый несладкий чай.

Только спустя месяц из сладкого можно будет кушать желе, сладкие пудинги и муссы из свежих ягод и фруктов. Любой иной вариант запрещается.

При хронической форме можно есть любые сладости, но зная во всем меру. Это необходимо чтобы не произошел вновь приступ обострения болезни. Главное чтобы все продукты были максимально приготовленными в домашних условиях и соответствовали степени свежести.

При панкреатите можно следующие сладкие продукты:

  • зефир;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • желе;
  • джем, варенье, повидло, мед и сахар.

Зефир входит в число разрешенных продуктов. Однако этот продукт с большим содержание сахара в составе и нужно знать суточную меру. Так, например, 2–3 штуки не принесут большого вреда и не осложнят течение болезни.

Почему нельзя сладкое при остром приступе, ответ очевиден. Любой запрещенный продукт в данный период приведет к развитию серьезных осложнений, отодвинет период восстановления на неопределенный срок.

Когда проходит болевой синдром, пациент чувствует себя лучше, он задумывается о том, можно ли зефир при панкреатите? Ответ положительный. Это безопасное и полезное лакомство. Но его можно кушать только в чистом виде. Нельзя есть зефир в шоколаде, с орешками, с какими-либо начинками и пр.

Халва при панкреатите не рекомендуется. Вроде бы, состав у продукта вполне натуральный – мед, мука, семечки подсолнуха, желток. В действительности же, такая комбинация составляющих тяжело переваривается, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу.

Этот же момент касается тортов, кондитерских изделий, кремов, что негативно влияет на состояние внутреннего органа, приводя к ухудшению самочувствия.

Когда заболевание переходит на «тихий» этап, некоторые из запрещенных продуктов можно вернуть в привычный рацион. Сладости позволены тоже, но в ограниченных количествах. У подобной пищи есть свои требования:

  • сладкое печенье желательно готовить дома, поскольку магазинные варианты содержат «плохие» составляющие;
  • в сладостях должна быть фруктоза, по причине отсутствия для ее переваривания выработки инсулина;
  • должна строго соблюдаться диета. Нельзя допускать большое количество жиров;
  • сладости и другая пища не должны быть испорченными.

При отсутствии острой симптоматики допускается употреблять сладкое печенье собственного приготовления

Сладкие продукты не должны употребляться бесконтрольно.

зефир при панкреатите

При стойкой ремиссии меню постепенно расширяется и обогащается, в том числе и сладостями. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита при их приеме, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не нужно приобретать готовые сладости, так как в их составе присутствуют вредные компоненты: добавки, ароматизаторы, красители, загустители и пр. Отдайте предпочтение домашним, сделанным собственноручно. Если же такой возможности нет, из магазинной продукции выбирайте наиболее безопасные.
  2. Даже тем пациентам, которым удалось избежать развития сахарного диабета, лучше выбирать те сладости, в которых преобладает фруктоза. При панкреатите нежелательно продуцирование инсулина, а потому отдают предпочтение именно ей, а не глюкозе. Фруктоза присутствует в сахарозаменителях, а также в напитках и блюдах на основе ягод и фруктов.
  3. Сладкое должно быть непременно свежим. Даже вчерашнее употребляется с опаской.
  4. Угрожает самочувствию поджелудочной частое поедание сладкого, нужно знать меру.
  5. Запрещены чрезмерно жирные десерты, например, с шоколадом или кремами.
  6. Нежелательны так называемые восточные сладости, изобилующие пряностями.
  7. Ни в коем случае нельзя сладкое, с алкоголем или лимоном в качестве начинки.

Внимательно изучайте состав, описанный на этикетке.

В первые 30 дней необходимо отказаться от сладких продуктов полностью. В этот период запрещен даже сахарный песок.

Это нужно для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы, чтобы она не была вынуждена вырабатывать инсулин (гормон, который способствует усвоению глюкозы). С 30 дня понемногу можно добавлять в меню приготовленные в домашних условиях муссы из ягод и фруктов, а также желейные блюда и пудинги с заменителями сахара.

На втором месяце диетического питания все прочие сладкие блюда при панкреатите по-прежнему запрещены. Когда хроническое заболевание переходит в стадию ремиссии, диетический стол разрешается постепенно разнообразить, в том числе и сладкое. Однако при выборе сладкого надо соблюдать следующие требования:

  1. Его лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов. В таких блюдах нет ароматизаторов и вредных добавок.
  2. Когда готовить нет возможности и приходится приобретать сладкое в магазине, рекомендуется изучить состав продукции. Запрещены продукты с ароматизаторами, красителями, загустителями и прочими включениями искусственного происхождения.
  3. Даже если сахарный диабет не подтвержден, рекомендуется отдавать предпочтение продукции, в составе которой преобладает фруктоза, так как для ее усвоения инсулин не нужен. Это сладкое с заменителями сахара и на основе ягод и фруктов.
  4. Употребление сладкого не должно противоречить условиям диеты: слишком жирные кондитерские изделия, масляные и сливочные кремы есть нельзя. Шоколадные изделия, острые и пряные, восточные сладости - все это добавлять в рацион запрещается. Исключаются сладости, в составе которых есть алкоголь или лимон.
  5. Любое разрешенное сладкое обязательно должно быть свежим, не сухим и не просроченным.
  6. И, наконец, главное требование - это соблюдение меры.

Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:

  • Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
  • Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
  • При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
  • Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
  • Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа - стресс.
  • Знайте меру. Не переедайте.

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания.

Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки.

Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.

Что можно при патологии

Поскольку при патологии поджелудочной железы нежелательно принимать пищу с обилием жиров, из сладких изделий можно есть следующие единицы:

  • печенье, безе (несдобное, белковое суфле);
  • десерты, приготовленные самостоятельно;
  • сладости из вареного сахара;
  • арахис в сахаре;
  • подсушенные фрукты;
  • зефир;
  • желе и мармелад;
  • ягодный мусс и пастила;
  • повидло, кислый джем.

Пациентам с панкреатитом разрешается в ограниченном количестве есть зефир

Запрещенные продукты

Опасными вкусняшками при панкреатите являются карамель, леденцы. Также нельзя шоколадные конфеты с ирисками.

Мороженое, халва, сгущенка, торты, вафли – под запретом. Все перечисленные изделия не рекомендуется при любом проявлении заболевания.

Та пища, что разрешена, употребляется с расчетом точной дозировки. При желании съедать больше, порцию нужно увеличивать постепенно.

Например, сахара за сутки можно не более 50 мг.

Если пациенту становится плохо после того, как он поел мармелад или халву, их прием стоит немедленно прекратить. Поскольку данная болезнь опасна на любой стадии, диета должна побираться только специалистом, чтобы при появлении дискомфорта и развития осложнений обратиться к нему.

Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.

Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?

Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:

  • мармелад, зефир, пастила;
  • галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
  • сушка, цукаты;
  • варенье, джем, повидло, мед;
  • безе, белковое суфле.

Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы.

Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки.

Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир.

Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления - лучший способ не навредить здоровью.

В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.

Острый и запущенный панкреатит

Воспаление поджелудочной железы характеризуется двумя фазами, каждая из которых имеет свои клинические проявления, особенности протекания, режим питания. Острая фаза – это болезненный этап, имеющий множество ограничений.

В этот период внутренний орган нуждается в покое, защите и поддержке. Первые трое суток пациенту рекомендуется отказаться от всех продуктов питания. Любой прием пищи категорически запрещается. Органу нужно время на восстановление.

В это время назначают лекарственные препараты, которые помогают снизить выраженность болезненных ощущений. Если пациент тяжело переносит голод, то ему могут ставить капельницы с глюкозой.

Можно ли есть сладости при обострении заболевания? Любой медицинский специалист ответит на вопрос отрицательно. После выхода из голодания следует придерживаться щадящего питания, и только постепенно вводятся легкие десерты, которые приготовлены по особым рецептам. Сахар есть нельзя. Разрешено поэтапно вводить ягодные желе и муссы, при этом плоды следует перетирать.

Кушать можно сладости только домашнего приготовления, без добавления химических примесей, ароматизаторов и пр. вредных составляющих. Готовят их с добавлением фруктозы. Чай пить лучше без сахара первые три месяца после приступа, допустимо использовать сахарозаменители.

Разрешено включать в меню печенье. Употребляют только сухое и галетное без содержания сахарного песка. Они включают в состав минимальное количество углеводов, поэтому не нагружают внутренний орган.

В первые 30 суток после проявления воспаления поджелудочной железы нельзя есть вообще какие-либо сладкие изделия. Сахар, мармелад и халва в этот период также запрещены. Вкусности исключаются для снижения давления на поджелудочную железу, чтобы она не вырабатывала инсулин. При панкреатите можно только сахарозаменители, которые добавляются в напитки.

На начальной стадии панкреатита все сладости исключаются, и только после купирования острой симптоматики могут вводиться в ограниченном количестве

В четвертой декаде сладкое можно вводить постепенно, и только то, которое приготовлено в домашних условиях. Речь идет о пудингах, желе и муссах. Остальные изделия с жирами (мармелад, халва, конфеты) также запрещены.

При панкреатите важно придерживаться определенных правил питания, соблюдать режим. Есть на протяжении дня нужно не менее пяти раз и небольшими порциями.

Пища должна быть протертой. В назначенные дни больной при воспалении поджелудочной железы должен пить только теплую воду без употребления пищи.

В любом случае диета и лечение должны быть в комплексе, иначе пользы организму не будет. Какие процедуры и анализы нужно проходить, скажет лечащий доктор.

Лечение суставов народными средствами
Топ-7 самых аллергенных продуктов питания
Отруби польза и вред
Овсяная каша: польза и вред
10 советов, как маски с соком алоэ сделают наши волосы здоровыми и красивыми в домашних условиях
Как психологически настроиться на похудение
Заболевания почек – народная медицина

Именно отказ от сладостей многие пациенты переносят наиболее трудно. Чаще других нарушения диеты случаются из-за желания отведать тортика, конфет, пирожных и т.д. Врачи считают особенно важным донести до больных, что исключать сладости полностью не обязательно. Некоторые из них безопасны и разрешены, при соблюдении ряда условий. Ключевая роль отводится форме воспаления.

Так, например, при остром панкреатите придется полностью воздержаться от сладкого во всем его многообразии. Прибегают к столь категоричным мерам с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу. Под запрет попадает даже сахар. Делается это, чтобы не стимулировать синтез инсулина.

Однако диетологи дают «зеленый свет» сахарозаменителям, которые добавляются при приготовлении компотов, отваров и иных разрешенных напитков.

Начиная со второго месяца с момента острого приступа при желании можно начать ввод фруктовых и ягодных муссов, пудингов и желе, приготовленных в домашних условиях.

Зефир при панкреатите можно или нет? Тема сегодняшней статьи. При воспалении поджелудочной железы важно придерживаться строгой диеты, исключающей любые жиры в пище.

Это также означает, что от многих вкусных блюд придется отказаться, в том числе и от любимых сладостей. И если некоторое число людей может спокойно лишить себя в удовольствии есть сладкое, то другую половину будет мучить один и тот же вопрос о том, какие сладости при панкреатите разрешены? Даже на психологическом уровне сложно лишить человека привычного образа жизни и питания.

В период острого обострения панкреатита следует отказаться от любы сладостей. В первые три дня пациенту назначается голодание и единственный разрешенный продукт - это обычная питьевая вода без добавления газа. После этого уже разрешается пить слабый несладкий чай.

Только спустя месяц из сладкого можно будет кушать желе, сладкие пудинги и муссы из свежих ягод и фруктов. Любой иной вариант запрещается.

При хронической форме можно есть любые сладости, но зная во всем меру. Это необходимо чтобы не произошел вновь приступ обострения болезни. Главное чтобы все продукты были максимально приготовленными в домашних условиях и соответствовали степени свежести.

При панкреатите можно следующие сладкие продукты:

  • зефир;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • желе;
  • джем, варенье, повидло, мед и сахар.

Запрещается есть при панкреатите:

  • конфеты;
  • халва;
  • сгущенное молоко;
  • выпечка, сдоба, торты, бисквиты.

Влияние сладких продуктов на организм

Зефир входит в число разрешенных продуктов. Однако этот продукт с большим содержание сахара в составе и нужно знать суточную меру. Так, например, 2–3 штуки не принесут большого вреда и не осложнят течение болезни.

Потребляя зефир, кроме собственного самоудовлетворения, никакой пользы пациент не получает.

Пастила - это злейший враг для воспаленной поджелудочной железы. При нарушении работы железы начинает плохо вырабатываться поступление инсулина в кровь. Постепенно накапливающееся сладкое при панкреатите в один момент может стать бомбой для здоровья пациента.

Поэтому лучше отказаться от пастилы либо сократить ее потребление до 50 грамм в сутки.

Мармелад при панкреатите также входит в число разрешенных продуктов. Он не содержит жиров, но присутствует много сахара. Именно поэтому необходима умеренность в употреблении продукта.

Для людей, страдающих заболеванием сахарный диабет, есть специальный мармелад на сахарозаменителях. Его можно кушать и людям страдающим воспалением поджелудочной железы.

Это лакомство способно удовлетворить потребности в сладком, а также разнообразить рацион обилием выбор фруктовых вкусов.

Еще какие сладости можно включать в рацион?

Например, халва при панкреатите. Это натуральный по составу продукт — мед, мука, семена подсолнуха, яичный желток. Вроде бы все то, что не сможет принести вреда, для ослабленного болезнью организму. Но нет. Дело в том, что этот сладкий продукт трудно переваривается, дает сильную нагрузку на железу и во избежание плохих последствий лучше заменить халву на иной вкусный десерт.

Это же касается и тортов, выпечки, пирожных - это «тяжелые» продукты не только для железы, но и для всей пищеварительной системы.

Панкреатит и сладкое два несовместимых понятия. И наилучшим вариантом будет хотя бы временное ограничение от употребления всех даже разрешенных десертов. Медики считают, что вводить в ежедневный рацион любые сладкие продукты, возможно, лишь спустя месяц после первого обострения приступа панкреатита. Это позволит максимально снизить нагрузку с железы.