Мейк-ап

Примерное меню на сплав. Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки. Вес основных продуктов, занимающих объем поллитра

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

Часовой пояс: Московское время.

Официальный язык - русский, в деревнях - карельский и вепсский.

Климат Карелии умеренно-континентальный. Большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%). Погода часто меняется, бывают грозы и затяжные дожди. Вода в реках и озерах прогревается в конце июня-июле до +18-20 градусов Цельсия. До начала августа держаться белые ночи.

Более 49% площади Карелии покрыто лесом (преимущественно сосна и ель), 25,5% территории - водная поверхность, 21% - болота. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек.

Добраться до Петрозаводска можно:

На поезде: прямой поезд «Москва-Петрозаводск» или «Москва-Мурманск» (остановка в Петрозаводске);
- на автомобиле (трасса Е105, М18).

Полезная информация для туристов

По прибытию в Карелию с ж/д вокзала вас начинает курировать представитель фирмы или инструктор (согласно выбранному туру в Карелии), с которым вы решаете все возникающие вопросы по ходу маршрута.

Каждый турист всегда должен, основываясь на необходимости обеспечения безопасности, иметь с собой: документ удостоверяющий личность, ксерокопию паспорта (первые 4 страницы с регистрацией (пропиской), путевку, если вы приобрели её заранее и страховой медицинский полис.
Турист лично несет ответственность за нарушение норм поведения, а также опоздание на маршруте, утерю багажа, денег или иных ценных вещей.

Фирма не возмещает денежные затраты за оплаченные услуги, если турист опоздал к началу маршрута, если турист в период обслуживания по своему усмотрению не воспользовался оплаченными услугами.

При поездках, сопровождающихся посещением действующих церквей, соборов, храмов и монастырей, женщинам необходимо надевать платок на голову. Одежда у мужчин и женщин, по возможности, должна закрывать плечи и колени.

Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям населения Республики Карелия.

Отправляясь в активный тур, обратите внимание на то, что в межсезонье возможны большие перепады температур. Поэтому, позаботьтесь о теплых вещах.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, возьмите необходимые лекарства, приобрести их за пределами города будет невозможно.

Турист не должен забывать, что необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять указания инструктора на всём протяжении маршрута.

Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, другим участникам маршрута, беречь природу и пользоваться разрешенными орудиями лова рыбы.

Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

Что необходимо взять на сплав:

Комплект одежды для сплава:

  • - Кеды/сандалии (с закрытыми пальцами и фиксированной пяткой) или неопреновые боты
  • - Шорты
  • - Термобельё
  • - Водоотталкивающие штаны и куртка
  • - Дождевик
  • - Головной убор (кепка, бандана, панама)
  • - Солнцезащитные очки
  • - Перчатки

Сменный комплект одежды после сплава:

  • - Кроссовки, сланцы/шлепки
  • - Резиновые сапоги (по желанию)
  • - Носки
  • - Нижнее бельё
  • - Футболка
  • - Рубашка с длинным рукавом
  • - Свитер
  • - Штаны брезентовые (джинсы)
  • - Куртка тёплая

Комплект одежды для сна:

  • - Термобелье
  • - Носки из натуральных материалов
  • - Шерстяные носки
  • - Штаны спортивные
  • - Свитер
  • - Шапка спортивная (по желанию)
  • - Нижнее белье

Дополнительно взять на сплав:

  • - Туалетные и банные принадлежности
  • - Купальник, плавки
  • - Рыболовные снасти
  • - Мазь или спрей от насекомых
  • - Крем от солнца
  • - КЛМН - Кружку, ложку, миску, нож
  • - Предметы личной гигиены
  • - Иголку, нитку
  • - Спички и зажигалку в пакете
  • - Фонарик (в августе)
  • - Фотоаппарат и батарейки к нему
  • - Личное снаряжение (палатка, спальник, коврик). Если нету, у нас можно взять на прокат . Спальный мешок рекомендуем брать личный, из-за соображений гигиены.
  • - Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис
  • - Личная аптечка

Аптечка с основными медикаментами будет у инструктора.

Питание на сплаве

Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Пища готовиться на костре. Вода берется из озёр, ручьев, рек и родников. Туристы участвуют в приготовлении пищи (под чутким руководством инструктора). А также принимают участие в сборе дров для костра и в мытье посуды.

В меню включены различные супы, каши, макаронные изделия, греча, рис, картофель, сезонные овощи, колбаса с/к, сыр, мясо (тушенка), майонез, кетчуп, чай, кофе, сгущенное молоко, сливочное масло, сахар, сухофрукты, пряники, печенье, сушки, конфеты, хлеб, минеральная вода.

Спиртные напитки и закуски к ним не предусмотрены. Любители обычно беспокоятся об этом заранее.

Транспортное обслуживание

Транспорт предоставляется в зависимости от количества туристов в группе: автомобиль, микроавтобус, автобус. Личные вещи транспортируются вместе с группой. Походный груз, средства сплава и рюкзаки могут транспортироваться грузовым транспортом, в автоприцепе или вместе с группой. Разногласия по поводу поломки или утери личного имущества при транспортировке или на активной части тура решаются с водителями или гидами-проводниками (представителями туроператора).Отклонения от автотранспортного маршрута по индивидуальным запросам туристов не

выполняются. По пути к месту начала маршрута будет возможность посетить магазин.

Безопасность на сплаве

Турист обязан информировать турфирму до поездки о возможных болезнях или противопоказаниях к участию в путешествии с умеренной физической нагрузкой и с ночлегами в полевых условиях.

Вы добровольно приобрели путевку и знаете, что река, лес являются местами повышенной опасности для здоровья и жизни городских жителей, попавших в условия природной среды. Здесь бывают: дожди, сильные ветры, затяжная непогода, низкие и высокие температуры воздуха, резкая смена погоды, пожары, паводки. На человека влияет перепад температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы.

Группу на активной части маршрута обслуживают опытные инструктора, имеющие опыт работы на маршруте. Перед выходом на активную часть маршрута, проводиться инструктаж по технике безопасности. Турист обязан соблюдать осторожность и личную безопасность на сплаве в Карелии . Выполнять правила, изложенные в инструкции по ТБ, выполнять указания и команды инструктора. В зависимости от уровня воды сложность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков, не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, при прохождении опасных порогов - в касках.

Графики движения могут быть скорректированы по соображениям безопасности (уровень воды в реке , паводки, повреждения плавсредств, неблагоприятные метеоусловия и т.д.), либо по иным, независящим от турфирмы причинам. В любом случае об этом Вам будет сообщено. Не настаивайте на прохождении препятствия по самому опасному пути, инструктор самостоятельно оценивает готовность группы и сложность участка. На маршрутах существуют непроходимые участки, на которых суда придется обносить по берегу (завал на реке, сложный порог). Туристы участвуют в переносе плавсредств и вещей. При продвижении по маршруту турист не должен обгонять руководителя группы или отставать от замыкающего группы.

На воде сильное солнечное отражение, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и прикрывать открытые участки тела и голову. На воде всегда находиться в застегнутом спасжилете.

В случае грубых нарушений правил поведения и правил безопасности турист может быть снят с любой точки маршрута, без возмещения компенсации.

На каждый сплав мы проводим регистрацию туристической группы в МЧС , что даёт дополнительную

гарантию помощи в экстренных ситуациях. Ещё, перед туром, вы можете самостоятельно

оформить туристическую страховку.

Предоставляемое снаряжение

Катамараны и рафты проверенные на безопасность плавсредства.

Катамараны - специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.

Рафты - специальные надувные лодки для сплава по бурной воде. Обладают высокой пассивной безопасностью за счет большой жесткости многосекционного корпуса из ПВХ материалов.

Весла, спасжилеты, спасконцы, каски - проверенное, удобное в использовании снаряжение, все спасжилеты сертифицированы и подбираются индивидуально на каждого

человека по весу и размеру перед началом маршрута.

Гермомешки - герметичные мешки, в которые упаковываются ваши личные вещи. Предоставляются 80 и 100 литровые гермомешки.

Лагерное снаряжение - костровой тент, котлы, таганок и другая утварь для приготовления пищи, палатки, коврики. спальники.

Не предоставляемое снаряжение:

  • Личная посуда (кружка, ложка, миска, нож).

Необходимо позаботться о хорошей одежде для сплава, которую вы сможете найти в этом интернет магазине.

Ограничения по возрасту:

Большинство туров не требует специальной подготовки, в них могут участвовать все желающие, включая детей с 6-ти летнего возраста в сопровождении 1 родителя на каждого ребенка или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Без сопровождения на маршруты допускаются лица с 16 лет. Если сложность маршрута предполагает другие требования к участникам, это оговаривается в программе. Имеются детские спасжилеты и шлемы. Для участия в сплаве по рекам, выше 3 категории сложности желательно наличие туристского опыта сплава по рекам .

В стоимость основной программы входит:

  • питание по программе;
  • прокат снаряжения (плавсредств, спасжилетов, вёсел, касок, гермомешков, кострового снаряжения);
  • работа инструкторов;
  • трансферы;
  • экскурсии, баня и шашлыки согласно программе.

В стоимость основной программы не входит:

  • ж/д билеты до станции начала маршрута и обратно;
  • питание до станции начала маршрута и обратно;
  • оплата дополнительного багажа при перевозках до начала программы и после ее окончания;
  • оплата фото и видеосъемки;
  • дополнительные напитки и еда (сверх указанных в программе);
  • спиртные напитки;
  • услуги прачечной;
  • телефонные переговоры;
  • дополнительные экскурсии и иные дополнительные расходы и услуги, не указанные в программе.

Ответственность:

Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара.

Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

    Его должно быть готовить в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше

    Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

    Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на горбу, в водном - каким-то образом паковать в плавсредства, конного опыта у меня нет, но там, наверное, свои какие-то закидоны. В многодневном же походе, особенно горном, вес вообще штука предельно критичная.

    В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

Исходя из всего этого, обычно в поход берут крупы - гречку, рис, пшенка, геркулес, ячку, кукурузную крупу - у кого на что хватает фантазии и вкуса, а также макароны. Манку используют реже, ею трудно наесться. Так как горячее питание в походе обычно двухразовое, то утром обычно готовят молочную кашу, вечером мясную. В качестве молока, если позволяет грузоподъемность, берут сгущенку, если нет - сухое молоко или даже жетские молочные смеси. В качестве мяса - тушенку, пеммикан, сублимированные продукты (у которые только один недостаток - дороговизна). Для того, чтобы был овощной приварок, если есть такое желание - овощные консервы (не в стекле), сушеные и сублимированные овощи.

В длительные походы можно сушить сухари, умельцы берут муку и готовят блины и оладьи (в этом случае придется тащить сковородку или что-то, чем можно ее заменить), но это требует сноровки и опыта. На перекусы берут сухофрукты, орехи, сырокопченую колбасу, сыр, в холодные регионы и периоды - сало.

Для разнообразия берут иногда рыбные консервы, заменяют вечернее мясо на тертый сыр с макаронами.

Для здоровья берут чеснок и лук, для вкуса - лимоны в чай чая.

Обязательно - приправы, и побольше. Походный рацион довольно обднообразен, хочется себя радовать. Благо не весят почти ничего. Важно не забыть соль и сахар, без них еда превращается в мучение. Обязателен чай, как черный, так и зеленый, не вреден кофе для эстетов. Сладости любые, лишь бы не сильно объёмные и тяжелые и не чересчур ломкие. Конфеты типа карамели и леденцов тоже берут, но скорее как лакомство - питательности в них никакой.

Да, шоколадки на перевалы горники и альпинисты берут согласно традиции, про остальных не знаю.

Алкоголь обычно представлен скорее в аптечке, хотя это зависит от традиций конкретной группы. Кто-то вовсе трезвенник, кто-то считает поход без этого дела неудачным в принципе.

Нормы рассчитываются исходя из калорийности и веса. Тут я воздержусь от рекомендаций, но вот тут информации чуть более чем до фига: (skitalets.ru).

Да, и на дары леса и реки надеяться можно, но рассчитывать не стоит, особенно если вы не крутой прощареный бойскаут. Сломался спининг, попался негрибной участок леса, просто погода критично испортилась - и все, привет, сиди без ужина. Так лучше не делать.