Новогодние поделки

Список самых вредных для фигуры продуктов питания. Опасные для фигуры продукты Большие порции овощей вредят фигуре

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Пора обсудить с уважаемыми читателями аспекты правильного питания и виды употребляемых в пищу продуктов. Как и опасность некоторых лакомств для фигуры и здоровья.

Почему люди набирают вес? Не стоит винить генетику, болезни или нарушения системы обмена веществ. В подавляющем большинстве случаев причиной недуга является то, что в 21 веке потребителям доступно великое множество калорийных лакомств, которые приобретаются без раздумий и в больших количествах. Если взглянуть на составы продуктов в супермаркете, то можно увидеть там углеводы, еще раз углеводы и снова углеводы… Где то еще присутствуют белки с жирами, но их меньшинство.

Не будем вдаваться в пространные размышления и рассказывать о том, что кондитерские изделия это плохо или о вреде промышленного майонеза. Сегодня рассмотрим десять продуктов, ежедневно потребляя которые, люди спокойно портят себе здоровье. Некоторые из этих блюд не только прочно вошли в привычки питания, но и считаются диетическими!

1. Хлеб.


Неотъемлемое составляющее обеденных столов в странах со слабой экономической и пищевой базой. Наш соотечественник, заказывая обед в зарубежном ресторане, может быть удивлен отсутствием хлеба, но это нормальное явления для развитых государств.

Хлеб ли всему голова? Так было раньше, когда голодные годы не были редкостью и именно он выручал людей, будучи основным продуктом питания.

Еще одно распространенное заблуждение - это безопасность черного хлеба. Во многих диетах рекомендуется есть выпечку из муки грубого помола или ржаной. Такой продукт действительно менее опасен, но, если трезво взглянуть на вещи, то разница в калорийности «бородинского» и «пшеничного» составляет всего 5-9%!
Черный хлеб напоминает «легкие сигареты» — никотина в них меньше, но безопасно само курение?


Стоит уточнить, что качественные макаронные изделия - неплохая основа для питания. Но так ли легко их сейчас найти?

На правах справки заметим, что качественные макароны не слипаются! Чтобы правильно их приготовить, нет необходимости отваривать в гигантском количестве воды или обильно поливать маслом после варки. Хорошие макаронные изделия не склеиваются даже в том случае, если их отварить без особых изысков.

Но такие макароны не могут стоить меньше 100 рублей за 1 кг продукта (расчет с учетом стоимости качественного сырья и всех наценок).

Все остальные рожки, спагетти, ракушки и иные вариации крайне вредны для фигуры.

3. Масло занимает почетное место среди вредных продуктов.


Вопрос — почему люди его так любят? Масло не имеет вкуса (не сладкое, не горькое, не соленое), но хозяйки упорно делают жирные бутерброды (с соленой рыбкой и маслицем) и много жарят.

Объяснение простое — человеческий организм приучен любить жирное, потому что многие годы калорийная пища была в цене. Примерно также алкоголик искренне любит водку, которая безвкусна, но организм ее просит.
Не стоит потакать подобным желаниям. Как растительные, так и сливочные масла опасны для здоровья при применении в тех количествах, в которых используются на кухне большинством семей.


Привычный продукт, особенной популярностью он пользуется среди тучных людей, многие из которых предпочитают деревенскую сметану, взбитую до состояния масла. Проблема аналогичная ситуации, освященной в предыдущем пункте.

Снова имеем хороший и качественный продукт, но его стоит использовать лишь в готовке блюд, соусов, кремов. Нельзя употреблять сметану в пищу в чистом виде, это колоссальный по объему источник жира!


Проблема большинства девушек. Да, шоколад стимулирует центры удовольствия и помогает справиться со стрессом. А еще перегружает организм «простыми» углеводами.

Учитывая калорийность шоколада, организм просто не успевает пустить эти калории на энергетический обмен в ближайшие часы. Поэтому можно сделать грубый расчет, согласно которому одна съеденная плитка сегодня, это примерно 30-40 грамм жира на теле уже завтра утром.

И развеем популярное заблуждение по поводу горького шоколада, он тоже вреден. Да, действительно, горькие плитки чуть менее калорийны и даже содержат вещества, которые способствуют расщеплению жира, примерно, как ананас. Для справки отметим, что надо съесть примерно 8 ананасов, чтобы нейтрализовать количество калорий, полученных от одного!

На долгом и тернистом пути к здоровому телу нельзя позволять себе перепутать понятия «способствует» и «действительно помогает». Горький шоколад немногим менее вреден, чем молочный.


Благодаря советам некоторых глянцевых изданий, люди, находящиеся на диете, едят курагу и чернослив для заглушения голода, так как любые фрукты, со слов авторов журнальных статей, неопасны.
Но, если сравнить в авторитетном источнике калорийность абрикосов и кураги, можно увидеть пятикратную разницу. И это еще не ведется речи о засахаренных вариантах.

Сухофрукты очень энергоемкие и беспочвенны заверения о том, что это неопасная фруктоза. Неважно какой внутри подвид пищевых веществ, если продукт даст вам большое количество калорий за малый промежуток времени, то жир будет неумолимо прирастать.

900 грамм чернослива уже превышают норму калорийности для среднего человека за сутки.
К орехам (грецкие, миндаль, кешью и другие) все вышесказанное также относится.


Прерогатива мужчин. Такой любимый и абсолютно ненужный в городских условиях продукт. Возможность в двух бутербродах съесть дневную норму калорий для взрослого.

Продукт полезный, если человек живет в холодном районе и занимается тяжелым физическим трудом. Всем остальным - строго противопоказано.


Речь идет не о вреде алкоголя, как наркотического вещества. А о том, что похмельные напитки можно поделить на две категории: калорийные и очень калорийные! Безопаснее для фигуры выпить тот же объем сгущенного молока, чем выпить рюмку водки!

Пиво, водка, виски, вино - все они, даже без сахара, содержат большое количество энергии и подлежат исключению из рациона человека, который не хочет набирать лишний жир.


Конечно, есть и нежирные сорта сыра, которых в супермаркете меньшинство. Большинство же сыров, представленных на прилавках, содержат в себе немалое количество жира, некоторые сорта вплотную приближаются к маслу по этому параметру.

Твердость тоже не является показателем полезности. Сыры - далеко не диетический продукт. И «полезный» бутерброд в виде сыра на листике салата ничем не превосходит кусок сыра на ломтике хлеба.


Они бывают довольно достойными, но редко. Подавляющее же большинство состоит из животного жира, крупы, костной муки, крахмала, желатина и растительных жиров.

Это совершенно не полезный коктейль. Отваренная и порезанная куриная грудка гораздо лучше, нежели 99% сортов колбасных изделий.

Итак, мы рассмотрели те продукты, употребление которых стоит сильно ограничить, если нет планов на набор излишнего веса. А исключение этих лакомств из рациона поможет сбросить килограммы.

Существует множество иных, более безопасных вкусностей, которыми можно полноценно заменить вышеперечисленные, но об этом расскажем в следующем обзоре из нашего цикла.

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ . Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте . Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик :

    Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

    Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

    Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

    Каши быстрого приготовления, мюсли . Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

    Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

    Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

    Шпроты, копченая рыба, консервы в масле . Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

    Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

    Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
    а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

1. Сладости. К этой категории относятся те конфетки и другие сладкие соблазны из кондитерских отделов, которые содержат в себе несметное количество консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных компонентов. Естественно, что в леденцах и мармеладках ужасно много сахара, а это никак не поможет сбросить лишний вес. Если уж мучает непреодолимая тяга к чему-то сладенькому, кушайте фрукты и темный шоколад.

2. Сухарики, чипсы и прочие подобные соблазны. В таких продуктах в неприличном количестве присутствуют жиры, которые прямиком приведут вас к лишнему весу. Кроме этого в их состав входят усилители вкуса и канцерогены. Употребляя продукты с такими составляющими, рискуете получить рак или другие серьезные заболевания. Забудьте о том, что они ужасно вкусные, подумайте, что в них добавляют для того, чтобы добиться такого «съедобного» результата.
3. Газированные напитки. Не нужно успокаивать себя, выпивая бутылочку Колы, что от напитка не потолстеешь. Ведь только в одном стаканчике газированного напитка коварно скрываются целых 3 стакана сахара. Стоит ли себя так не любить, чтобы пить такую сладкую водичку? Мучает жажда – попейте холодненького домашнего безвредного компотика с минимальным добавлением сахара.
4. Батончики в шоколаде. Перечислять эту «убийственную» вкуснятину не имеет сейчас смысла. Кто же не знает, какой на вкус «Сникерс» или «Марс». Они как наркотики, их хочется еще и еще. В результате получаем объемный животик, лишние сантиметры на талии и испорченные зубы.
5. Жирное мясо. Жирная свинина не позволит вам втиснуться в ставшее узким любимое платье или брюки. Так что если хотите полакомиться мяском, приготовьте блюдо из курицы или кролика. Также подходит для нашего случая постная говядина.
6. Колбаса. Если вы не можете позволить купить себе сверхдорогие и на 100% качественные колбасные изделия, то не покупайте их вообще, заменив настоящим мясом курицы или индейки. Впрочем, мы уже говорили о том, какое мясо лучше кушать. Возвращаясь к теме о колбасе, стоит отметить, что на 80% она состоит из трансгенной сои и специй. К тому же, кто там знает, что еще попало в мясорубку вместе с указанными ингредиентами.
7. Соусы, майонез, кетчуп. Куда ж без них родимых, к каждому блюду мы их добавляем. А потом удивляемся проблемам с кишечником, желудком и, конечно же, фигурой. В указанных добавках содержатся все те же вездесущие ароматизаторы и консерванты. Майонез вообще по праву считается лидером среди калорийных продуктов. Так что если хотите заправить салат или добавить приправу к мясу, приготовьте сами аджику или соус, например сметанный или томатный. Будет вкусно и безопасно для здоровья.
8. Продукты быстрого приготовления. Этот пунктик нашего списка даже обсуждать не хочется – сплошные добавки и непонятные компоненты. Никаких витаминов и микроэлементов и следа нет в этих скоростных пюре и лапше. Такой едой можно сбить аппетит и вместе с тем нарастить жировую массу.
9. Соль. От нее вообще стоит начисто отказаться, особенно если стремитесь к похудению. Посудите сами, если всего на одну неделю забыть о том, что есть на свете соль, можно сбросить несколько килограмм.
10. Алкогольные напитки. О вреде алкоголя наслышаны все, не будем повторять давно известную истину. Для фигуры алкоголь – это сплошное разрушение. Дело в том, что при употреблении напитков с градусами замедляется мышечный рост, так что о красоте тела и речи быть не может, все становится мягоньким и дряхленьким от обычного вина или водочки.
Прислушайтесь к этим советам. Пейте соки, кушайте натуральные полезные для организма продукты, занимайтесь физическими упражнениями, добавьте водные процедуры (желательно плаванье) и ваша фигура будет неотразимой!

Множество современных людей, абсолютно не следят за тем, что кушают. Одни просто не задумываются о том, что кладут в рот, так как им все равно, другие доверяются рекламе. В итоге, в рационе почти каждого человека оказываются продукты, которые пагубно сказываются на здоровье и способствуют увеличению массы тела.

Как говорится: «врага нужно знать в лицо», а все что мешает нам стать стройной можно назвать врагами. Поэтому, тем девушкам, которые хотят стать красивыми следует узнать какие продукты «завязываются в жирок» на боках и постараться довести до минимума их употребление.

Список вредных продуктов

Сладкие булки и печенья

Поедание легкоусвояемых углеводов без балластных веществ, да еще и приправленных изрядной долей глюкозы, - прямой путь к сахарному диабету. В нашей стране принято жевать их на завтрак, обед и ужин, и именно частота употребления усиливает вред здоровью.

Здоровая замена: цельнозерновые булочки или хлебцы с небольшим количество желе или джема на фруктозе.

Сахар

Его недаром именуют «белой смертью», на его счету немало жертв. Сахар снимает стресс, сладости поднимают настроение, но откладывают на талии запасы. А мозг требует новые и новые порции сахара.

Многие тешат себя иллюзией меньшей вредности коричневого сахара и заменяют им обычный. Но сахар всегда остается сахаром, калорий в коричневом даже больше, чем в обычном, лишь бонусом остаются витамины, которые при термической обработке теряют свою активность.

Отказ от сахара и продуктов, его содержащих, способен сохранить ваше здоровье и снизить вес на несколько килограммов в год.

Соль

Наряду с сахаром, соль причисляют к «белой смерти» из-за достаточно выраженного вреда здоровью при чрезмерном ее потреблении.

Нормой считают употребление в среднем 3-5 граммов в день. А с учетом того, что в продуктах питания содержится соль, дневной максимум приправы составляет пол чайной ложки. Мы же потребляем в пять, даже в десять раз больше. Это приводит к отечности, нарушениям обмена веществ и задержке жидкости в организме.

Колбаса и сосиски

Помимо мяса в сосисках и колбасах зачастую содержится приличная доля сои, сала, нутряного жира и свиных шкур, а для придания этому миксу аппетитного запаха производители сдабривают его ароматизаторами и усилителями вкусов.

На сегодня около 60 % колбас и сосисок включают в себя трансгенную сою, последствия употребления в пищу которой до конца не изучено.

Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» - это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки.

Результат - всё те же канцерогены.

Растворимые бульонные кубики и супы из пакетов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и простоте использования, бульонные кубики и сухие смеси для супов прочно вошли в жизнь и быт большинства семей.

Однако, такие продукты непригодны для правильного питания. В них содержится много добавок, вредных для здоровья, а благодаря наличию усилителей вкуса вы съедаете гораздо больше, чем на самом деле необходимо.

Растворимые бульоны и супы отравляют организм человека токсинами и вызывают привыкание.

Шоколадки, батончики

Огромное количество калорий, вдобавок красители, ароматизаторы, генетически модифицированные компоненты… Любовь к сладенькому заставляет купить еще один батончик, потом еще один… Как вкусно! И как вредно! Если уж очень хочется, купи горький черный шоколад и съешь 20 г - именно такое количество усваивает организм за раз.

Алкоголь

Вред алкоголя известен всем, однако мало кого останавливает перспектива разрушения почек, печени и сердечнососудистой системы. Проблемы со здоровьем, вызванные непомерным употреблением алкоголя являются причиной 50% всех смертей в России! Популярные у молодежи и до сих пор не запрещенные коктейли в жестяных банках наносят ещё больший вред организму из-за гремучей смеси химии, сахара, кофеина и спирта. Всего лишь 1 баночка содержит кофеина и сахара как 6 чашек кофе, что приводит к проблемам с сердцем через 2-3 года его регулярного употребления.

Майонез

Очень жирный, но и вредный для организма продукт. Опасность майонеза не только в том, что он содержит очень вредные трансгенные жиры, но и в том, что современные производители часто готовят этот продукт не по ГОСТу, по техническим условиям - ТУ, благодаря которым в составе майонеза может оказаться все, что угодно. Безусловно, без этого продукта не обходится множество салатов. Поэтому есть смысл приготовить майонез самостоятельно, это будет не только вкусно, но еще и намного полезнее, чем покупной продукт.

Жареное

Готовка на подсолнечном масле или маргарине убивает в еде все нужные свойства и одновременно распространяет канцерогены. Плюс ко всему, во время обжаривания участок жидкости в продукте заменяется маслом, что делает калорийность блюда еще выше. Будто вариант, можно продукты слегка обжарить до корочки, а затем закончить приготовление яства в пароварке или духовке.

Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так - избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

Последствия регулярного употребления самых вредных продуктов

Безусловно, неправильное питание является основополагающей причиной возникновения многих заболеваний. Этот факт подтвержден и доказан. Если вы являетесь поклонником жирной пищи, то вскоре заметите, как станете обладателем лишнего веса, от которого не так легко избавиться. В ситуации, когда ваш рацион обогащен продуктами, в которых преобладают красители, заменители вкуса, имеет место риск отравления организма. Не удивляйтесь, но самые вредные продукты для фигуры и здоровья приносят в ваш организм яд, хотя и в маленьких дозировках. Не лишним будет отметить, что в результате наблюдается некоторое привыкание к продукту.

«Живи легко!» напоминает, что, придерживаясь неправильного питания, вы рискуете спустя некоторое время получить массу заболеваний, относящихся к сердечной области, к болезням желудочно-кишечного тракта. Поэтому еще раз напоминаем, прежде чем съесть чипсы или выпить газированный напиток, вспомните, что они способны значительно укоротить вашу жизнь.