Здоровье

Почему арбуз пустой и волокнистый. Роспотребнадзор описал опасные для жизни арбузы. Причины, по которым белеет мякоть

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента "РГ" в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями "Бэры арбуз сладкый, сахарный!", приходится изрядно поднапрячься.

После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, - рассказывает о процедуре выдачи "паспорта" на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли - он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье - отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат. Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

У хозяина заключение, - сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. - А хозяина нет. Не веришь - не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу "харакири" в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой "ванны" можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший "хвостатый полосатый" в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих "открыть охоту" раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен - природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но "букет" у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе "химика". Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза "нутро" ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у "химика" - желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки - именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, "химик" же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Сейчас существует очень много скороспелых сортов, - объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь - восемь назад.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых "химиков": цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют - вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. "Букет" астраханца, пролежавшего на солнышке 80 - 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия "подпольщиков", плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и "химика".

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал - чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб - он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый - "промолчит". Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно - место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, "девочки" - арбузы с более широким кружком на "полюсе", противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Характеристика арбуза

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих .

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  • болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного . В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже. Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет. Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита. Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного , укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов. Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах. Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни. Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в комментариях.

Польза арбузной корки и косточек

Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить . Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.

Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.

Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.

Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.

Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Популярная арбузная диета

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы. Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков. Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.

Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.

Что можно готовить с арбуза?

Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.

Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать?

Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.

Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:

  • созревшие ранее средины августа;
  • надрезанные;
  • подгнившие;
  • треснувшие;
  • долго находящиеся на солнце;
  • вялые;
  • мягкие;
  • продаваемые в палатках и киосках.

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?

Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:

  1. За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
  2. О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
  3. Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
  4. Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.

Как уберечь себя от отравления?

  1. Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
  2. Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит.

Спелая арбузная мякоть – красная, сочная и вкусная. У необычных сортов она может иметь оттенок сливочного масла. Но почему арбуз становится белый и снаружи, и внутри? Такой плод – неспелый, содержит химикаты. Производители сельхозпродукции, используя вредные для человеческого организма составы, реализуют товар, искусственно набравший вес, раньше других. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно тщательно их проверять.

Как отличить непригодный арбуз?

Плоды, неравномерно окрашенные, на которых есть пятна и трещины, должны быть отбракованы. Если внешних признаков нет, то внутри могут появляться небольшие трещинки, разделяющие мякоть, и семечки, укрытые слизью.
Проблема покупки некачественного арбуза в том, что это можно обнаружить перед подачей на стол. Кушать ягоду ни в коем случае нельзя – тому есть несколько причин.

Желто-белые прожилки с грубой фактурой

Обнаружив их внутри арбуза, знайте, что бахча была отравлена селитрой. Прожилки образуются под воздействием химиката, поскольку плод и плеть развиваются ускоренно. Недоспевшие сосуды питают ягоду, которая быстро растет из-за нитратов. При быстрой вегетации арбузы становятся желтыми или коричневатыми. Попадая в организм человека, азотные соединения нарушают метаболизм, угнетают центральную и вегетативную нервную систему, понижают иммунитет.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Нитраты ускоряют клеточные процессы в арбузах. Причем, это происходит даже после сбора урожая. Если вы приобрели арбуз, обнаружив рыхлость в сочетании с белой, малосочной мякотью, есть все риски отравления.

Неравномерная окраска мякоти

При разрезании видно, что внутри ягоды имеются различные пятна – белые, розовые, насыщенно-красные и фиолетовые. Участки диаметром 2-50 мм уплотнены, а по ним проходят тонкие желтые прожилки. Употребление в пищу плода приведет к диарее, рвоте и нарушению обменных процессов.
Когда признаки поражения нитратами на арбузе и внутри него незаметны, стоит обратить внимание на толстую кожу. Если она нехарактерна для сорта, откажитесь от покупки. Поводом выбросить ягоду будет отсутствие сладости вкуса и привкус перебродившего продукта.

Причины, по которым белеет мякоть

Выяснить, почему урожай собирают рано и быстро его реализуют, помогут рекомендации экспертов. Опытные агрономы разделяют способы ускорения роста арбузов на безопасные и небезопасные.

  1. Организация пленочных укрытий. Под агроволокном или полиэтиленовой пленкой ускоряется рост посадочного материала. На поверхности ягоды пятнышко от солнечных лучей не образуется.
  2. Использование азотных стимуляторов роста. Из-за добавок в сердцевине плода скапливаются нитраты. Культиваторы бахчи увеличивают дозу добавок в произвольном порядке, ускоряя вегетацию на месяц. Продукт получается некачественным, но его можно быстро реализовать.
  3. Уколы плода. Чтобы придать товарный вид неспелому арбузу, внутрь делают уколы раствора марганца или селитры. При красоте поверхности мякоть может вызвать отравления.

Во избежание негативных последствий употребления ранних плодов, лучше покупать их в августе или сентябре. Бахчевые не рекомендуют хранить открытыми при комнатной температуре.

Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

Склеротиния

Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

Бактериоз

Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

Мучнистая роса

Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.
С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

Риски при отравлении нитратами

Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

Признаки отравления бахчевыми

Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.
Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях

Узнать разницу между ягодой, содержащей нитраты и арбузом, пригодным в пищу, помогут следующие приемы:

  1. При постукивании по спелому, качественному плоду слышен звонкий звук. Нитратная ягода издаст звук глухой, похожий на спущенный мяч.
  2. Здоровый и хороший арбуз при сдавливании немного трещит, с нитратным этого не происходит.
  3. Поверхность культуры, не подвергшейся воздействию нитратов, имеет яркий цвет и четкий рисунок.
  4. Местами инъекций стимуляторов являются несколько подгнивших точек.
  5. У хорошего вкусного плода – сахарная фактурная красная мякоть, а нитратная розовая имеет глянцевый оттенок.
  6. Кусочек нитратной ягоды окрашивает воду. Если поместить в стакан с водой дольку здорового арбуза, вода помутнеет.

Чтобы избежать отравления, не приобретайте разрезанные плоды, особенно, если видно, что арбуз на прилавке с белой некрасивой мякотью. Избегайте треснутых ягод с белыми участками.

фото motto.net.ua

Арбузы и дыни не стоит покупать на необорудованных специальным образом «развалах» вдоль автомобильных дорог, так как плоды могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, на таких развалах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, сообщает РБК.

В ведомстве отмечают, что продавец обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).

Особое внимание уделяется правилам выбора самих арбузов. Прежде всего стоит иметь в виду, что хорошие арбузы — чаще средние по размерам.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный её цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. К числу тревожных признаков Роспотребнадзор относит также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).

При этом в сообщении подчёркивается, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а достоверно определить наличие или отсутствие в арбузе нитратов все равно можно только в лаборатории.

«Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коём случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Аналогичными правилами рекомендуется руководствоваться и при выборы дыни. Стоит, однако, иметь в виду, что у спелых плодов противоположная хвостику сторона должна быть чуть мягкой, а при щелчке по корке звук должен быть глухим. И, наконец, хорошая дыня должна аппетитно пахнуть. Если запаха нет, её лучше не покупать.

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое ? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника - распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке. А белые прожилки у арбуза что это такое ? Эти, можно сказать, волокна , первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами. Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилки или белые.

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала. Если у арбуза мякоть рыхлая , это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется. Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру - размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая , а легко сминается пальцами, стала мягкой , то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь - а он мягкий внутри , вялый.

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной .

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный - это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горький привкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

  • слишком длительное хранение способно привести к изменению вкусовых качеств, структуры мякоти бахчевых (она становится мягкой);
  • в Таиланде и Турции плоды могут обрабатывать специальным газом - этиленом. Таким образом урожай лучше сохраняется при транспортировке. Чаще всего под воздействием вещества структура мякоти становится волокнистой , она приобретает горьковатый привкус;
  • нарушение правил хранения, которые приводят к повреждению корки. Через маленькие трещины бактерии попадают в мякоть, и от этого она горчит .
Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтые участки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белым внутри.

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас - отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка - избыток нитратов. Желтоватые волокна, рыхлая структура - все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения - отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры - весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый - поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода. Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет - это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел. У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик - признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный - значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры. Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитраты нельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы - все эти факторы влияют на качество плодов.