Кулинария

Как самой сделать розовую воду. Как сделать розовую воду из эфирного масла? Приготовление розовой воды

В наше время обилия всего и вся этот парфюмерный продукт, особенно самодельный, кому-то покажется лишним и ненужным. Между тем, розовая вода для лица и тела была и остается верной союзницей. Какими она обладает свойствами и какое может найти применение? Может ли быть приготовлена розовая вода в домашних условиях и по какому рецепту?

Вода с историей: несколько интересных фактов

Может показаться, что она используется только для производства парфюмерной продукции. Ничего более далекого от истины. Активное применение розовая вода нашла еще во времена Древнего Египта. Сама легендарная Клеопатра высоко ценила ее успокаивающие и охлаждающие свойства.

Розовая вода делается из дамасской розы, одного из видов хорошо известных нам цветов, декоративных кустарников. Во многих культурах — в основном на Ближнем Востоке – их дарят на свадебных празднованиях, чтобы обеспечить супругам счастье в совместной жизни. Роза всегда была символом любви и чистоты.

Рекордсменами в ее выращивании являются иранцы: у них более чем 18 000 сортов этих цветов! Они называют розу «цветком пророка Мухаммеда», потому что считают, что ее чудесный запах напоминает о нем людям.

Розовая вода для лица и не только: наружное и внутреннее применение

Увлажняет изнутри и омолаживает

Уже упоминавшаяся выше Клеопатра пила воду из роз, чтобы убавить себе энное количество лет. Эликсир не работает настолько хорошо, чтобы возвращать нас в молодость. Тем не менее, верно то, что розовая вода имеет свойства анти-эйдж. Регулярно используемая, она замедляет образование морщин, осветляет пятна и сужает поры.

Однако, прежде всего, розовая вода отлично увлажняет кожу изнутри. Если у вас проблемы с сухой кожей, лосьонов и бальзамов может оказаться недостаточно. На помощь придет водичка на основе розовых цветков. Она сделает так, что кожа приобретет блеск, будет здоровой и моложавой.

Вылечит проблемы с кожей

Эта целебная жидкость также оказывает вяжущее действие. Розовая вода как тоник для лица уменьшает покраснения, успокаивает воспаления и ускоряет заживление ранок и прыщей. При регулярном применении такое средство сделает менее видимыми шрамы и пятна от угревой сыпи.

Успокаивает боль

В составе воды, приготовленной на основе свежих лепестков дамасской розы, содержатся терпены, гликозиды, флавоноиды и антоцианы. Они оказывают благотворное влияние на здоровье, обладая обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Поможет вылечиться от простуды и гриппа

Польза розовой воды для организма еще и в том, что она снимает боль в горле и другие воспалительные процессы. Часто можно встретить экстракт дамасской розы в качестве компонента сиропов от кашля. Он стимулирует и расширяет бронхи, а значит, поможет быстрее избавиться от различных заболеваний дыхательной системы.

Уменьшает проблемы с пищеварением

Употребляя жидкость, настоянную на бутонах, регулярно, мы можем попрощаться с вздутием, запорами или задержкой воды в организме.

Борется с хандрой

Розовая вода имеет такой состав, что в ней очень много витаминов — А, C, E и группы B. Употребление целебной жидкости благодаря такой «витаминной бомбе» обеспечивает хорошее настроение. Две чашки розовой воды в день уберегают нас от ненужного стресса и сохраняют приятное расположение духа.

Обеспечивает организму отдых

Остывшая вода из розовых лепестков – отличный способ освежить организм. Очень хороша она во время жары: успокаивает и увлажняет организм изнутри, позволяя нам не беспокоиться о сухости коже. Можно давать ее и детям.

Приносит облегчение глазам

Если после целого дня сидения перед компьютером глаза устали и слезятся, просто положите на веки компрессы, пропитанные розовой водой. Это принесет немедленное облегчение.

Позаботится о волосах

Все больше и больше шампуней и других средств для ухода за волосами имеют в своем составе экстракт розы. Он укрепляет фолликулы, стимулирует рост прядок и питает кожу головы у корней. Интересно, что «розовый продукт» может быть использован как натуральный лак для волос! При этом он не содержит искусственных ингредиентов, а кроме того, предотвращает выпадение волос.

Розовая вода в домашних условиях: рецепт приготовления

Как сделать розовую воду самим?

  1. Горсть лепестков роз — белых, красных, розовых — поместите в дуршлаг и очень тщательно промойте холодной водой.
  2. Положите вымытые лепестки на чистую тонкую хлопчатобумажную ткань и завяжите ее кончики так, чтобы получился плотно закрытый мешочек
  3. Поместите импровизированную салфетку на дно стеклянной чаши (банки, бутылки) и залейте ее кипятком так, чтобы лепестки были залиты наполовину.
  4. Обверните сосуд алюминиевой фольгой и оставьте на ночь. Благодаря этому вода будет более «интенсивной». Домашняя розовая вода из лепестков розы, приготовленная по этому рецепту, перед использованием должна настаиваться примерно 12 часов. Ее необходимо употребить в течение 2 недель.

Розовая вода для лица, волос, внутреннего потребления в домашних условиях может быть приготовлена по простому рецепту и использована так же просто. Не упустите возможности стать красивее и здоровее таким приятным и «ароматным» способом.

розовая вода в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, что такое розовая вода, как приготовить розовую воду в домашних условиях, применение и некоторые косметические рецепты с использованием этого старинного сресдтва.

Уже несколько сотен лет прекрасная половина человечества использует для очищения кожи лица розовое ароматное средство.

Это нежное косметическое средство традиционно получают из лепестков роз. Технология изготовления продукта пришла к нам из Ирана и Болгарии. Как раньше, так и в наши дни эти страны остаются импортерами самого качественного продукта.

Ароматная вода, приготовленная из бутонов роз, имеет большое преимущество, её можно безопасно использовать для любого типа кожи.

Применение розовой воды

  • очищающее ср-во;
  • регулируеющее работу сальных желез;
  • увлажняющее ср-во;
  • тонизирующее и освежающее средство;
  • борется с преждевременными морщинками;
  • тусклым цветом лица и другими признаками старения кожи.
  • ароматную воду рекомендуют применять и при солнечных ожогах.
  • мужчины также могут использовать розовую воду после бритья (ароматная вода успокаивает раздраженную кожу лица после бритья)
  • розовая вода отличное средство для восстановления поврежденных волос (особенно для сухих, секущихся, истонченных).

Как использовать розовую воду для волос

1. Можно смешать небольшое количество ароматного средства с шампунем и применять для мытья головы.

2. Можно распылить розовую воду по всей поверхности волос с помощью распылителя или просто аккуратно втирать в поврежденные волосы, оставить на 20-30 минут для воздействия, потом смыть.

просто розы

Розовая вода в домашних условиях приготовление, рецепты

Ингредиенты:

  • свежие бутоны роз 5-6 шт.;
  • вода лучше использовать дистиллированную воду 2 стакана;
  • термостойкая посуда с крышкой;
  • стерилизованная бутылочка.

Приготовление розовой воды

Если вы используете магазинные розы. То бутоны следует хорошо промыть, чтобы удалить возможные химикаты.

Уложите плотно лепестки роз в термостойкую емкость и добавьте туда кипящую воду. Закройте крышкой. Оставьте в таком виде лепестки роз настаиваться в течение 30 минут, затем готовую жидкость процедите. Полученную ароматную воду разлейте в стерилизованные бутылочки. Хранить такое косметическое средство следует в холодильнике.

2. Рецепт получение гидролата розы

  • свежие бутоны роз
  • вода лучше использовать дистиллированную воду;
  • сотейник с плотной крышкой;
  • небольшое блюдце;
  • стерилизованные стеклянные бутылочки

1. Блюдце разместить посередине сотейника, налить в сотейник небольшое количество воды, по краям выложить лепестки роз. Лепестки не должны утонуть в воде. Закрываем сотейник крышкой (ручка крышки должна смотреть вниз и плотно прилегать к сотейнику).

как сделать розовую воду

2. Поставить на очень медленный огонь для томления (вода не должна кипеть!). Вода будет испаряться и с крышки стекать в блюдце. В блюдце будет собираться гидролат розы. Полученную таким образом розовую воду разлить по бутылочкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

розовая вода

Розовая вода, изготовленная в домашних условиях, по вышеприведенным рецептам должна храниться в прохладном месте. Срок хранения ограничен 7-10 днями. Для увеличения срока хранения до одного месяца рекомендуется добавить немного спирта.

Рецепт маски с розовой водой и глиной

Ингредиенты:

  • розовая вода
  • глина (белая, голубая, черная, розовая) глину выбирайте по своему типу кожи

Смешать розовую воду и глину до получения кашицы сметанообразной консистенции. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.

розы в саду

Лосьон с розовой водой

Добавьте в розовую воду, приготовленную в домашних условиях, немного свежевыжатого сока лимона (на 100 мл розовой воды 1 ст.л. сока).

Используйте лосьоны и маски с розовой водой — чистая, матовая, гладкая, подтянутая кожа лица будет вам обеспечена.

Розовая вода , изготовленная в домашних условиях, абсолютно безлопастное косметическое средство. Ведь это средство, приготовленное вашими руками, уж точно не будет содержать в своем составе никаких опасных химических добавок.

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в , сохраняет аромат и цвет до года и даже дольше. Если гидролат очень быстро портится, значит, вы поместили его в не стерильную бутылочку. Перед тем, как налить розовую воду в емкость, тщательно промойте ее, а затем подержите над горячим паром. Так, бутылка станет абсолютно чистой. Такой способ стерилизации подходит как для стеклянных емкостей, так и для бутылочек из плотного пластика.

Из пульверизатора розовую воду можно разбрызгивать не только на лицо, но и на все тело. Особенно приятно пользоваться таким гидролатом в летнее время.

Лето – пора не только фруктовых и овощных заготовок. Другие растения также вниманием обходить нельзя, тем более что практически каждое можно использовать для здоровья и красоты. Розы – королевы сада. Их дивный, ни с чем несравнимый аромат, хочется сохранить на всю зиму. Одним из способов сохранить аромат и пользу является изготовление гидролата – цветочной воды. Гидролатом называют вытяжку из растений. Делают его путем дистиллирования паром, и процесс чем-то напоминает производство эфирных масел. Готовят гидролат в промышленных условиях в довольно больших объемах, тем более что для этого подходят абсолютно все растения. Используют его как основу для большинства средств косметологии, в том числе для шампуней, лосьонов, масок и кремов для лица и тела.

Гидролат, полученный из лепестков розы называют «розовая вода» и упоминания о нем встречаются еще во времена Клеопатры. Прекрасной правительницы, которая тщательно заботилась о своем теле и оставила последовательницам множество проверенных рецептов. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях.

Полезные свойства

Еще несколько лет тому назад считалось, что водичка из лепестков роз пользы никакой не имеет и является лишь побочным продуктом от приготовления эфирных масел. А единственным своим преимуществом имеет приятный аромат. На сегодняшний же день доказано, что пользы в ней намного больше. И даже сделанная в домашних условиях, она имеет массу неоспоримых преимуществ. В первую очередь это такие свойства, как:

  • полная безопасность;
  • стерильность;
  • возможность самостоятельного изготовления;
  • универсальность применения.

Если в плане пользы выигрывают многие другие цветы и травы, то в плане аромата у розы соперников не имеется.

Требования к сырью

Обратите внимание! Для производства гидролата розы не годятся магазинные цветы. При промышленном выращивании в цветочных хозяйствах используется большое количество удобрений, пестицидов. Срезанные цветы, как правило, обрабатывают химическими составами для длительного хранения. Так что тут вместо пользы можно навредить себе.


Так же по понятным экологическим причинам не рекомендуется использовать розы, выросшие в городе и вдоль оживленных дорог.

Куст, выросший в глубине парка, или на приусадебном участке – оптимальный вариант.

Сырья необходимо много, поэтому лучше всего использовать кустовые сорта роз с большим количеством цветков. Розовую воду в домашних условиях вполне уместно сделать из шиповника (собачьей розы), дикой (многоцветковой) или плетистой розы.

Заготовкой цветков необходимо заниматься в день приготовления розовой воды. Лучше всего сделать это утром, до наступления жары. Не рекомендуется рвать цветы в сырую погоду.

Аккуратно оборвите лепестки. Если останутся листочки, ничего страшного. Обращайте внимание при сборе на качество продукции, наличие тли и других червячков недопустимо.

Приготовление розовой воды

Существует несколько способов, как сделать розовую воду в домашних условиях.

Кипячение

Первый рецепт – наиболее простой.

Чтобы приготовить розовую воду необходимо сложить

собранные лепестки в кастрюлю. Залить дистиллированной, бутилированой или очищенной с помощью хорошего фильтра водой. Вода должна только-только покрывать лепестки.
Доводим смесь до кипения и томим на самом медленном огне, пока лепестки полностью не обесцветятся. После чего процеживают раствор.

Розовая вода готова. Но назвать ее гидролатом было бы неправильно. Паровой дистилляции тут не было. Второй рецепт как раз расскажет, как сделать гидролат своими руками.

Дистилляция паром

Лепесточки надо сложить в кастрюлю и залить водой. Сколько ее брать, решайте сами. Нальете больше – получите больше гидролата, но только он будет малоконцентированным. Если же жидкости будет минимальное количество, значит полученная розовая вода будет максимально натуральной. В нашем случае на 2 плотно набитые литровые банки лепестков пошло 0,7 литра воды.

Кастрюлю накрыть перевернутой крышкой, а прямо по центру внутри поставить жароустойчивую емкость.

Включите огонь и ждите. Капельки пара, оседающие на внутренней поверхности крышки, будут стекать в подставленную емкость. Это и есть гидролат. Чтобы ускорить испарение можно положить сверху на крышку немного кубиков льда.

Обратите внимание! Если ручка у крышки не металлическая, ее надо открутить, иначе она расплавится.

Процесс занимает от 1,5 и до 5 часов. Следите, чтобы жидкость, которой залиты лепестки, не испарилась.

Гидролат из плетистой розы имеет тонкий насыщенный аромат

Хранение

Необходимо заранее подготовить стеклянную тару для хранения розовой воды – простерилизовать бутылочки или баночки и крышки / пробки к ним.

Как только водичка будет готова, ее необходимо перелить в подготовленные емкости и укупорить, чтобы минимизировать контакт с воздухом. После остывания хранить в холодильнике.

Полезные свойства и аромат при соблюдении условий приготовления и хранения сохраняются в течение 1 года.

Водичка подходит для использования вместо тоника, для увлажнения кожи, для ароматизатора домашних кремов, для питания волос.

Обязательно приготовьте розовую воду. Ведь не зря ею пользовалась сама Клеопатра.