Лицо

Что можно сделать из йошты на зиму. Йошта: что это такое, как как ее выращивать? Как делать вино и варенье из йошты. Йошта: полезные свойства и противопоказания

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

На 1 кг ягод:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео:

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания и . Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека
  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.


Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.


Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме. В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья. Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

Первый вариант:

  1. Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
  2. В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г ягод;
  4. Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак: овсянка и компот из йошты;
  2. Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г плодов;
  4. Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Йошта – удачный гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и обыкновенного, выведенный в Германии селекционером Рудольфом Бауэром в 70-х годах прошлого века. Высокоурожайное растение не боится холодов, имеет более крупные чем у смородины ягоды, устойчиво к почковому клещу и махровости, а на ветках нет колючек, которыми «славится» крыжовник. Домашнее вино из йошты получается красным с характерным вкусом смородины, но слабым ароматом. Мы рассмотрим полную технологию приготовления напитка.

Вначале все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой, сухой тканью, чтобы не допустить заражения вина плесенью – грибок способен испортить всю партию вина.

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1,2 кг;
  • винные дрожжи или закваска – на 7 литров сусла (по желанию).

Рецепт вина из йошты

1. Йошту перебрать, удалить плодоножки, порченные, незрелые и заплесневевшие ягоды.

Желательно не мыть плоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если ягоды всё-таки вымыты, то для подстраховки лучше добавить закваску или магазинные винные дрожжи.

2. Перемять йошту руками или деревянной скалкой, раздавливая каждую ягодку.

3. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.

4. Растворить в воде 50% сахара (600 грамм). Готовый сироп вылить в раздавленные ягоды, добавить винные дрожжи или закваску (по желанию), перемешать.

5. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых. Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой (18-28°C) на 4 дня.

Через 8-12 часов после закладки должны появится признаки брожения: легкое шипение, пена на поверхности и кисловатый запах.

2-3 раза в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность частички кожицы и мякоти. Без перемешивания ягодная масса может подкиснуть или покрыться плесенью.

6. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

7. Добавить в слитую жидкую часть вторую порцию сахара – 25% (300 грамм). Перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор или закрепить медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Простейший водяной затвор с трубкой
Перчатку главное надежно закрепить

9. Оставить емкость с будущим вином в темном месте (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28°C.

10. Через 5-6 дней после установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 25% (300 грамм). Для этого снять с бродильной емкости водяной затвор, отдельно отлить примерно половину сусла от порции сахара (150 мл), добавить сахар, перемешать. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть емкость гидрозатвором.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение вина из йошты длится 30-55 дней, затем водяной затвор перестает булькать (выделять газ) или перчатка сдувается, на дне появляется слой рыхлого осадка, а само вино становится заметно светлее. При совпадении этих трех признаков можно переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 60 дней с момента закладки сусла, чтобы избежать горечи, слить вино с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре.

12. Отбродившее молодое вино аккуратно через трубочку или шланг слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. По желанию подсластить напиток сахаром по вкусу или закрепить спиртом (водкой).

13. Разлить вино в емкости для созревания, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

14. Перенести молодое вино из йошты в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C. Оставить минимум на 60 дней, оптимальное время выдержки – 5-6 месяцев.

15. По мере появления осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку из одной емкости в другую, не задевая осадок.

16. Напиток считается готовым, если осадок не появляется пару месяцев. Готовое домашнее вино из йошты можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности при хранении в холодильнике или подвале – до 5-ти лет. Крепость – 9-12%.

Наиболее популярными плодово-ягодными культурами считаются смородина и крыжовник. Особого внимания также заслуживает йошта, выведенная в результате селекционных работ. Родительскими формами селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой сопротивляемостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают много рецептов заготовок из йошты на зиму.

Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, она предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление блюд с ягодой поможет стабилизировать метаболические процессы, улучшит усваиваемость пищи. Йошту в свежем и приготовленном виде рекомендовано употреблять людям с низким гемоглобином - она обеспечит организм минеральными веществами.

Эффективно пить компоты и соки из йошты при отравлениях и несварении желудка - она оказывает мощное антиоксидантное действие. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбозам. Желательно использовать для приготовления свежесорванные плоды - они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Правила выбора ингредиентов

Для приготовления варенья необходимо подбирать недозревшие плоды. Такие ягодки уже стали темными, но не достигли стадии перезрелости, не размягчились. Мягкая мякоть подойдет для приготовления джема.

Способы заготовки

Ягода не так пользуется спросом, как смородина, но ценится многими хозяйками за свои вкусовые качества и полезность. С йоштой получаются отличные десерты, напитки, коктейли.

Холодное варенье

Варенье холодным методом делают из перетертых с сахарным песком ягод без термического воздействия. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для готовки потребуется:

  • свежие плоды 1 кг;
  • сахарный песок 2 кг.

Этапы приготовления:

  • йошту моют, устраняют плодоножки, хвостики, промывают, высушивают;
  • после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
  • жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Для хранения варенья подходит темное, прохладное место вроде кладового шкафа или погреба.

Варенье из йошты

Ингредиенты:

  • ягодки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.

Как готовить:

  • Плоды моются, чистятся. Для целостности ягод их нужно варить в сиропе.
  • Для сиропа смешивают воду, сахар, доводят до кипения, заливают йошту.
  • Поставив кастрюлю с вареньем на плиту, проварить его на медленном огне 20 минут.

Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками. Консервация должна несколько дней храниться под теплым пледом, прежде чем ее перенесут на постоянное место хранения.

Джем

Приготовить джем можно с такими продуктами:

  • йоштой 400 г;
  • сахаром 350 г;
  • водой 50 мл;
  • лимонным соком 1 ч. л.

Как делать:

  • плоды отмывают, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, проваривая 5-10 минут;
  • массу перетирают через марлю, всыпают 350 г сахара, снова кипятят;
  • смесь должна провариться 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.

Джем разливается по банкам, закрывается крышками, отправляется под теплое одеяло.

Вино

Для вина потребуется:

  • йошта 3 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 3 л.

Этапы готовки:

  • Плоды измельчаются в мясорубке, блендере, помещаются в банку или стеклянную бутылку.
  • В кастрюле соединяют сахар с водой, кипятят, вливают к ягодной смеси, размешивают.
  • Накрыв банку крышкой, ее хранят в комнатной температуре на протяжении 5-7 дней, систематически встряхивая.
  • Через неделю сок сливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино разливают по чистой таре.

Перед употреблением вино должно постоять 3-4 месяца - это придаст напитку крепости, усилит вкус и аромат.

Ликер

Алкогольные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • йошта 1 кг;
  • по 10 шт. смородиновых и вишневых листьев;
  • водка 1 л;
  • сахар 750 г;
  • вода 1 л.

Технология приготовления:

  • кастрюлю заполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
  • смесь настаивается 1,5 месяца, после чего процеживается;
  • отдельно варят сахарный сироп с водой, добавляют к ягодной смеси, размешивают.

Алкогольный напиток разливают по бутылкам, настаивают 2-3 месяца.

Сок

Заготовив сок на зиму, можно обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет в зимний период. Для заготовки сока необходимо:

  • йошта 1 кг;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 4 стакана.

Как готовить:

  • ягоды пропаривают в стакане воды до размягчения;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок;
  • в кастрюлю добавляют сахар, воду, варят сироп до полного растворения сахарных кристалликов, ягодную жидкость размешивают с сиропом.

Содержимое кастрюли переливается в тару, стерилизуется, закатывается, отправляется на несколько дней под теплый плед.

Компот

Ягодные компоты отлично утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.

Компоненты:

  • ягоды 1,5 кг;
  • вода 2,5 л;
  • сахарный песок 350 г.

Поэтапное приготовление:

  • дно стерилизованной тары заполняется ягодами;
  • поверх заливают кипяток, пропаривают плоды на протяжении 15-20 минут;
  • далее воду сливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
  • после полного растворения сахара жидкость выливают в ягодную смесь.

После тщательного размешивания компот выливают в бутыли, закатывают.

Заморозка ягод

Йошту моют, просушивают с помощью бумажного полотенца. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для варки компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.

Делая десерты или выпечку, листики и плодоножки предварительно убирают. Йошту выкладывают на плоскую поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, кладут в морозильную камеру. После подмерзания ягоды размещаются в одном пакете.

Сушка йошты

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Сухие плоды выкладывают на поверхность, высушивают в комнатной температуре. Сушка должна проходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс высушивания можно с помощью духового шкафа. При температуре 55-60 о С йошту высушивают на противне в течение 11 часов.

Желе

Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления потребуется:

  • сахар 1 кг;
  • йошта 1 кг.

Как делать:

  • йошту моют, обсушивают, измельчают, смешивают с сахаром, кипятят;
  • после закипания проваривают 15-20 минут, процеживают и варят жидкость 10-15 минут;
  • ягодную смесь переливают в тару, закупоривают.

Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.

Джем с мятой

Джем из йошты с мятным привкусом - довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.

Компоненты:

  • йошта 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода 50 мл;
  • мята 2-3 веточки;
  • лимон 1 шт.

Как делать:

  • плоды смешивают с водой, варят до выпускания сока;
  • смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, варят;
  • в кипящую жидкость добавляют мяту, лимонный сок, проваривают, достают листики мяты.

Горячую смесь переливают в банку, закатывают.

Соус из йошты

Ягода подходит не только для сладких десертов, она отлично дополнит мясное или рыбное блюдо.

Что необходимо:

  • 100 мл белого вина;
  • 150 г йошты;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Как готовить:

  • к мытой, очищенной йоште заливают вино, варят 5-10 минут до выделения сока;
  • смесь процеживают через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, черным перцем, сахаром;
  • массу кипятят, проваривая еще несколько минут.