Рецепты

Что можно кушать кормящим мамам: список продуктов. Желтые и зеленые фрукты во время лактации Фейхоа можно ли кормящим мамам

Фрукты - обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов. В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа - Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.


Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки - 1,24 г (5 ккал);
  • жиры - 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы - 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг.
В микроэлементный состав также входят:

- витамины :

  • B1 - 0,008 мг;
  • B2 - 0,032 мг;
  • B5 - 0,228 мг;
  • B6 - 0,1 мг;
  • B9 - 38 мкг;
  • C - 32,9 мг;
  • PP - 0,289 мг;

- минералы :

  • йод - 40 г;
  • магний - 9 мг;
  • железо - 0,1 мг;
  • кальций - 17 мг;
  • фосфор - 20 мг;
  • калий - 172 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • марганец - 0,085 мг;
  • медь - 55 мкг;
  • цинк - 0,04 мг;
- антиоксиданты ;

- эфирные масла .

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом.
Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации - 30 мг в сутки.

Знаете ли вы? Антиоксиданты - это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа :

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела . Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть - ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода . Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет.
Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме.
Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на - в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой.
Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы? Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц - банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца - к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца - можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев , когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

К возможным аллергенам относят :

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты , не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно.
Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты - индивидуальна.

Мамой быть счастье! А кормящей мамой - неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия. Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!

  • 1 Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?
    • 1.1 Можно ли хурму кормящей маме?
    • 1.2 Можно ли кормящей маме гранат?
    • 1.3 Можно ли кормящей маме бананы?
    • 1.4 Можно ли семечки кормящей маме?
    • 1.5 Можно ли кормящей маме фейхоа?
  • 2 Суточное меню кормящей матери

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть. А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить и своему малышу? Ответ прост - надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты - кефир, ряженка, сыр;
  • мясо - говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба - белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы - рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи - белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты - яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки - чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости - мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта. Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике. Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да!
Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.
Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день - это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек - оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа - очень полезный фрукт из-за большого содержания йода. Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме. В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

  • Вода - не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки - 500 мл.
  • Молоко в чае - не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба - 200-300 г.
  • Крупы - 100 г.
  • Сыр - 20-30 г.
  • Творог - 100-150 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Овощи - 500-600 г.
  • Фрукты - 200-300 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Растительные масла - 15 г.
  • Хлеб с отрубями - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то - большим. Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню - 1000 ккал. А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

Любая мать согласится с тем, что быть мамой – это действительно большое счастье. А быть кормящей мамой – это ещё и полезно, как для здоровья самой женщины, так и для здоровья малыша, которого она кормит. О том, как повысить процессы лактации в организме молодой матери, на нашем сайте уже была публикация, поэтому, мы не будем повторяться — ищите её . Но, мы предлагаем вам сегодня остановиться на такой интересной теме (особенно для молодых родителей), как питание кормящей мамы .

Какие продукты можно употреблять, какие нельзя? Можно ли совместить в рационе питания кормящей мамы понятия «вкусно» и «полезно»? С чем связаны запреты на определенные продукты в рационе молодой мамочки? Обо всём этом мы предлагаем вам узнать из нашей сегодняшней публикации…

Особенности питания кормящей мамы

Как показывает практика, с темой рациона питания кормящей мамы связано много домыслов и даже мифов. При этом, очень часто, молодые мамочки в этой ситуации прислушиваются не к мнению врачей и специалистов, а к словам подруг, и близких родственниц. И, многие из них в буквальном смысле, кидаются в своём стремлении делать всё правильно от одной крайности – когда можно есть всё, забывая о том, что ты молодая мама (потом они ещё удивляются, ну почему у них такой беспокойный и капризный ребёнок), к другой крайности – когда они садят себя на такую строгую и жесткую диету, что их организм просто не имеет сил восстановится после родов и у него нет возможности обеспечивать малыша полноценным питанием, таким необходимым для его роста и развития. Кстати, о вреде модных диет вы можете узнать .

Крайности – дело не благодарное, и Мир без Вреда предлагает нам с вами всё-таки обратиться к мнению специалистов и профессионалов, при этом не забывая о том, что всё-таки необходимо будет учитывать и индивидуальные особенности своего организма в плане выбора меню для кормящей мамы, а также, личные склонности и предрасположенности к пищевой аллергии (узнайте, и ).

Главные периоды грудного вскармливания

Прежде, чем мы перейдём к перечислению продуктов, которые можно, а которые нельзя, хочется акцентировать внимание на том, что всю диету кормящей мамы составляют 2 важных периода . Первый период включает в себя первые 1,5 месяца после родов и характеризуется более сложной и строгой диетой. Второй период длится с 1,5 месяца и до 3-х месяцев – в этом периоде диета более щадящая. Придерживаясь таких рекомендаций от специалистов, кормящая мама сможет не только сама быстро восстановиться после родов, но и избавит ребёнка от аллергических реакций (в частности, от ), от болей в животике, газов и коликов (от них хорошо помогает ).

Пищевой дневник кормящей мамы

Для того, чтобы диета кормящей мамы не имела последствий, а введение новых продуктов в её рацион питания проходило безболезненно, и молодая мамочка всегда могла определить, что в её рационе питания не подходит ребёнку, а что воспринимается им хорошо – мы бы рекомендовали вам завести свой пищевой дневник , который поможет вам следить за своим питанием и реакцией организма малыша на продукты из вашего меню. Вы можете разделить листы этого дневника на 2 колонки — в одной из них вы будете вписывать название новых продуктов в вашем меню, а в другой – напротив названия продукта, вы будет описывать реакцию вашего малыша на этот продукт. В случае, негативной реакции на продукт, от него на время придется отказаться, в случае позитивной реакции (новые продукты стоит вводить в небольших количествах и в первой половине дня) вы в дальнейшем сможете смело включать их в своё повседневное меню, постепенно увеличивая количество этих продуктов.

При этом, хочется обратить внимание молодых мам на то, что записи о новых продуктах должны появляться в вашем пищевом дневнике не чаще, чем 1 раз в 3 недели.

Продукты, которые можно употреблять женщине после родов

Непосредственно после родов и в первые недели вашего материнства вы можете готовить каши, отваренные на воде – гречневую, кукурузную, овсяную, если у вашего малыша нет проблем со стулом – можно готовить и рисовую кашу (узнайте всё о ). Полезно будет отварное мясо кролика, индейки и говядина. Что касается кисломолочных продуктов, то это – не более 0,5 литра в день, при этом необходимо следить за реакцией вашего малыша.

Многие мамочки жалуются на то, что у их крохи после кефира возникают метеоризм.

Допускается употребление нежирного творога, йогурта без добавок или простокваши. Полезны будут печеные яблоки (обязательно зеленого цвета), свежие бананы, растительное масло (не более 15 граммов в день), сливочное масло (не более 25 граммов в день), овощные супы, не жирные бульоны, изделия из муки грубого помола, отварные яйца (не более 1 в день и следите за реакцией ребёнка, так как известны случаи аллергии на яичный белок), твёрдые сыры нейтрального вкуса, запеченный картофель или картофельное пюре, отварная морская рыба. В качестве напитков, а женщине необходимо в этот момент пить больше жидкости, можно порекомендовать употребление простой воды (узнайте, ), зелёного чая, компота из сухофруктов, травяной чай. С чаем вы можете съесть несколько галетных печенюшек, сухариков или бубликов, а вот по поводу остальных сладостей, тем более шоколада – не стоит торопить события.

Какие продукты нельзя употреблять после родов

Шоколад и шоколадные конфеты, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, сырые овощи, цитрусовые, экзотические фрукты, груши и виноград, дыни и арбузы, квашеная капуста, бобовые, и лук, консервация и , жирные мясные бульоны, орехи, изюм, курага, халва, сметана, кетчуп и майонез, плавленые сырки, сгущенное молоко, чёрный хлеб, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, мёд, сахар и сладости, перловка, манка, цельное молоко, концентрированные соки, газированные напитки, и кофе, чёрный чай и пакетированный чай, спиртные напитки, продукты с пищевыми и вкусовыми добавками, мороженое, фаст-фуд – от всего этого вам стоит отказаться.

Питание кормящей мамы на 3-й месяц после родов

Если вы будете придерживаться такой строгой диеты в первые 3 месяца после родов, то, когда вашему малышу исполнится 3 месяца, в случае отсутствия у него аллергических реакций, вы сможете постепенно, как мы уже говорили вам об этом, с помощью пищевого дневника, который вы будете продолжать вести, вы сможете вводить в рацион питания себя любимой и своего 3-х месячного крохи такие новые продукты, как…

Продукты, которые можно употреблять кормящей матери

Перловая и пшенная каша, манная каша, свежевыжатые соки из тыквы (о ), яблок, моркови (о

Приблизительный рацион питания кормящей мамы

Ниже, мы приведём вам пример суточного меню, который вам поможет представить, что можно будет кушать молодой маме в этот период и в каких количествах. Итак, в день женщина должна будет выпивать не менее 2-х литров воды, допускается употребление 0,5 литров кисломолочных напитков, молоко в чае – его должно быть не больше 150 миллилитров, нежирные сорта рыбы – 300 граммов, крупяные каши – 100 граммов, сыр – 30 граммов, творог 150 граммов, – 20 граммов, 0,5 килограмма овощей и 300 граммов фруктов, 30 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного масла, 1 яйцо и 200 граммов хлеба с отрубями…

Возможно, кому-то может показаться, что такое суточное меню не способно восполнить запас калорий организма молодой мамы. Что же, стоит помнить о том, что в данной ситуации, необходимость в калориях – дело сугубо индивидуальное, и опираться тут необходимо на вес, рост, образ жизни, а также на то, какое количество детей вы кормите.

Если вы кормите грудью 1-го ребёнка, то к вашей суточной норме калорий до беременности можно смело прибавлять 500 килокалорий. Если же вам повезло и у вас двойня – смело добавляйте всю 1000 килокалорий. Ну, а в случае, если вы не просто молодая мамочка, которая пассивно наслаждается своим материнством, но вы ведёте активный образ жизни, количество необходимых вам калорий можно попробовать увеличить на 200 единиц…

Также, не помешает, поинтересоваться опытом своих близких родственников и родителей. Зачем это нужно? Как правило, аллергические реакции отличают предрасположенности, другими словами, эти отклонения передаются по наследству, так что вы можете, не рискуя здоровьем малыша и своим, узнать, нет ли у вас с ним аллергии на какой-то из продуктов из вашего меню.

При беременности в жизни каждой женщины возникает много перемен и ограничений. В этот период особо пристальное внимание нужно уделять тем продуктам, которые попадают в рацион. Пища будущей мамы должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы плод имел возможность развиваться правильно. Поэтому рацион нужно продумать так, чтобы в нем было как можно больше полезных веществ.

Прекрасное дополнение к рациону женщины во время беременности будет фейхоа - зеленый фрукт яйцеобразной формы, небольших размеров. Для него характерен необычный вкус, напоминающий смесь хурмы, земляники и ананаса. Остановимся более подробно, можно ли есть фейхоа беременным.

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду. Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности , так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное. У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса. Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа - настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай - получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности - это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку - там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама - аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью . Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе. Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность. Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и...

что едим на этом сроке!

Грудь постепенно бросает, ест ночью и один раз днем. Если я плохо кушаю - молока нет, а он нервничает когда нет молока и от этого просыпается. Смесь раза три, редко когда съедает полностью 6 унций, в основном 2 или 4. Прикорм постепенно заменяет кормление. Каши (овсянка и рис) сама делала как-то гречку, но он ее не признал((. Знаю, что манку нелльзя, из-за того, что глютен тяжело усваивается ребенком, но мне хочется дать! что скажите по этому поводу? Готовлю сама, на...