Толкование снов

Правила отбора проб воды для химического и бактериологического исследования. Методика отбора проб воды для лабораторных анализов. Требования к оформлению результатов отбора проб

Говоря о здоровом образе жизни нельзя обойти вниманием такую тему как качество питьевой воды. Это важная составляющая здоровья. Именно поэтому анализ воды из-под крана в обычной городской квартире или из скважины на приусадебном участке становится довольно распространённой услугой. Конечно, для забора проб можно пригласить специалиста, но если в вашем городе нет такой лаборатории, то отбор проб воды для анализа можно сделать и самостоятельно. Главное – чётко придерживаться обязательных рекомендаций. О них и расскажем в этой статье.

Отбор проб воды для анализа (как химического, так и бактериологического) проводится согласно с разработанными ГОСТами. Ряд требований и рекомендаций имеет общий характер, другие касаются конкретного вида анализов и типа источников.

Так, например, если из одного источника берётся проба не только на бактериологический анализ воды, но и на химический, то пробы на микробиологию отбираются первыми. Перед отбором проб воды для анализа для получения объективных результатов, воду нужно слить в течение, как минимум, пяти минут. Это касается не только центрального водопровода, но и скважин, и колодцев, в которых для подачи воды установлен насос.

  • подготовить чистую тару для забора проб (не рекомендуется брать бутылки, в которых раньше был лимонад, сок и т.п.). Бутылку нужно тщательно вымыть, а при заборе проб для бактериологического анализа даже простерилизовать.
  • слить воду в течение 5 минут
  • поместить тару под кран и наполнить её (менять напор воды нельзя)

Как взять пробу воды для анализа из колодца или скважины, если они не оборудованы насосом? В этом случае отбор проб воды для анализа несколько усложняется. Воду можно набрать с помощью ведра, ковшика, кастрюли (разумеется, посуда должна быть чистой) и потом перелить в подготовленную тару.

После забора пробы оперативно отправляются на исследование. Если анализ делается на микробиологию, то вода должна попасть в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Для химического анализа это время составляет 6 – 8 часов. Чтобы в воду во время транспортировки не попала грязь, тара должна быть тщательно закрыта. Также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей, особенно, если проба отправляется в пластиковой таре.

Как правильно брать пробу воды для анализа на микробиологические показатели и химического анализа?

Для отбора проб на бактериологический анализ воды необходимо быть очень аккуратными. Иначе в воду могут попасть посторонние бактерии и исказить результаты. Правила отбора проб воды для анализа на микробиологию следующие:

  1. Для забора пробы использовать только стерильную тару (простерилизовать самостоятельно или взять специально подготовленную посуду в лаборатории).
  2. Руки также необходимо продезинфицировать или воспользоваться стерильными перчатками.
  3. Кран необходимо продезинфицировать (огнём или спиртом).
  4. Дать воде стечь не менее 5 минут.
  5. Ёмкость открывается непосредственно перед набором в неё воды.
  6. Не касаться пальцами внутренней части стенок и крышки посуды.
  7. Ёмкость необходимо закрыть герметично, чтобы не допустить попадания загрязнителей извне.
  8. Наполнять посуду нужно не до самого верха, чтобы внутренняя часть крышки не соприкасалась с поверхностью воды.

При отборе проб воды для химического анализа тару нужно набирать «под горлышко». Предварительно ЕК надо несколько раз ополоснуть той же водой, которая берётся на анализ. При взятии проб на микробиологию ополаскивать простерилизованную тару нельзя.

Что делать, если анализ воды выявил проблемы?

Если оказались неутешительными, то действовать надо в зависимости от ситуации и руководствуясь советами специалистов. Далеко не всегда нужна дорогая система фильтрации. Например, угольные фильтры отлично справляются с большинством химических загрязнителей. В том числе, и такими опасными веществами, как фенолы.

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

Вытрите бутылку.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);

дополнительную информацию:

  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов . До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

Правила отбора проб воды для лабораторных исследований

В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ Р «Вода питьевая. Отбор проб» для проведения химико-аналитического контроля качества воды, необходимо следовать следующим рекомендациям:

· Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ (пример рис. 1), либо других материалов предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Также отбор проб можно производить в емкости из химически стойкого стекла.

· Объем пробы должен составлять не менее 3 литров.

· Перед отбором пробы, емкости для отбора проб необходимо не менее двух раз ополаскивать водой, подлежащий анализу. Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы.

· При транспортировании емкости размещают внутри тары (контейнера, ящика, футляра и т. п.), препятствующей загрязнению и повреждению емкостей с пробами. Тара должна быть сконструирована так, чтобы препятствовать самопроизвольному открытию пробок емкостей.

· Проба воды для химико-аналитического контроля должна быть доставлена в день отбора. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают (в холодильнике при температуре 4 С), но не более чем 24 часа.

· При отборе проб из скважины, резервуара, необходимо произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 минут (для слива застоявшейся воды).

· Сведения о месте отбора проб и условиях, при которых они были отобраны, указывают на этикетке и прикрепляют к емкости для отбора проб.


В соответствии с ГОСТ Р «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа» при отборе проб для определения микробиологических показателей необходимо:

· Для отбора проб применяют чистые стерильные емкости, изготовленные из стекла (пример рис. 2)

· Емкости для отбора проб должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми). Выдается в Лаборатории.

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96 %-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана.

· Перед непосредственным отбором пробы необходимо вымыть руки с мылом.

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее до риски, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

Не допускается отбирать пробы из неисправных кранов, имеющих утечку воды.

· Отбор пробы необходимо произвести таким образом, чтобы под пробкой оставался слой воздуха.

Отбор проб воды из фонтанирующих скважин проводят из устья скважины.

Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет, - в месте выхода головки родника («грифона») на поверхность земли.

· Проба воды для микробиологического анализа должна быть доставлена в течении 6 часов с момента отбора.

При отборе проб для определения радона:

Пробы отбирают в емкости из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой – бутылки из ПЭТФ, объемом 1,5 л.

Емкости из полимерного материала могут быть проницаемы для радона. Емкость, по возможности, заполняют, опуская в воду и закрывая под водой, не оставляя пузырей воздуха.

Пробу транспортируют в перевернутом вниз крышкой виде.

Не допускается замораживание пробы


Порядок отбора образцов (проб) для исследований, испытаний (измерений)

Метрологическое обеспечение начинается с отбора проб, т.к. неправильный отбор ведёт к получению недостоверных результатов испытаний. Важным моментом при отборе проб является подбор нормативных документов на отбор проб, подбор необходимого оборудования, и материалов.

Отбор проб должен осуществляться только обученными и уполномоченными лицами учреждения в соответствии с действующей нормативной документацией в присутствии Представителя объекта.

Уполномоченными лицами в ИЛЦ являются специалисты:

· группы отбора, приема, кодирования, регистрации и выдачи результатов лабораторных испытаний;

· специалисты лабораторных подразделений, осуществляющие отбор проб воздуха, материала на стерильность и проведение измерений параметров физических факторов.

В ИЛЦ допускается прием проб непосредственно от заказчиков. В этом случае результаты испытаний относятся только к данным образцам, что отражается в протоколе испытаний. В этом случае Заказчик предупреждается, что данный протокол не может быть использован для оформления санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельства о государственной регистрации и не предоставляет права на реализацию продукции.

Отбор проб пищевых продуктов, воды расфасованной в емкости и не продовольственных товаров.

Приступая к отбору проб от партии продукции, специалист знакомится с документами, характеризующими партию продукции. При отсутствии документов на партию продуктов отбор проб не проводится.

После ознакомления с документами производится осмотр партии. При этом обращается внимание на порядок и условия хранения продукции, выясняется состояние тары - нет ли повреждений, деформации, загрязнения, следов вскрытия, знакомится с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах отражаются в акте отбора проб.

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской

Республике - Чувашии»

отбора образцов (проб)

от «___»___________201_г.

Наименование и адрес заявителя:________________________________

_____________________________________________________________

Наименование и адрес изготовителя: _____________________________

Наименование образца (пробы) и НД на продукцию________________

Дата отбора______________ Время отбора________________________

Место отбора проб: __________________________________________

____________________________________________________________

Единица измерений:__________________________________

Объем партии:_______________________________________

Номер партии:_______________________________________

Упаковка (потребительская, транспортная):_______________________

Условия транспортировки:___________________________________

Условия хранения:____________________________________________

Дата, время выработки:_______________ Срок годности:___________

Образец (проба) отобран в соответствии с ________________________

(НД на метод отбора)

Количество отобранных образцов:______ _______________________

(масса, упаковочные единицы)

Образец (проба) пронумерован и опломбирован (опечатан)__________________________

(указать необходимое, их описание)

Цель отбора:

Образец (проба) направляется в аккредитованный ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».

Подписи осуществляющих отбор и присутствующих при отборе:

Проба доставлена в Испытательный лабораторный центр ___________

(дата, время доставки)

В случае выявления неблагополучия партии в отношении ее доброкачественности, отбор проб не проводится. При осмотре партии продукции устанавливаются признаки порчи, загрязнения продукции, некоторые нарушения технологии, наличие амбарных вредителей, поражение рыбы, наличие постороннего запаха, изменение вкуса и др.

После внешнего осмотра партии, при отсутствии подозрений на неблагополучие партии в отношении её доброкачественности, проводится оценка условий хранения продукции: проверка температурно-влажностного режима на месте хранения и сравнение его с установленным в нормативной документации на конкретный продукт. Температура отбираемой продукции может контролироваться контактным термометром.

В случае нарушения условий хранения продукции отбор проб не проводится.

После проверки условий хранения продукции оценивается однородность партии. Определяется объём выборки в соответствии с нормативными документами на отбор.

Если выделить однородную продукцию не представляется возможным, отбор проб не проводится.

Отбор проб осуществляется методом случайного отбора по ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции».

Вес и объем проб для лабораторного исследования, в зависимости от задач исследования, должен соответствовать требованиям действующих ГОСТ на отбор проб. Отобранные пробы продукции упаковываются в чистую бумагу, полимерные пакеты, стеклянные банки или бутылки, чтобы сохранить качество образцов. Для бактериологического исследования образцы упаковываются в стерильную тару или доставляются в оригинальной упаковке. Образцы маркируются (название, вес, объём), опечатываются пломбиром. Исполнителем отбора проб (образцов) оформляется Протокол отбора с подписями специалиста, проводившего отбор образца; и специалиста, в присутствии которого произведен отбор образца и с протоколом отбора проба направляется в лабораторию.

Все отклонения от процедуры отбора проб регистрируются в протоколе отбора проб.

Копия протокола отбора проб остаётся на объекте.

Отбор проб питьевой воды, воды поверхностных и подземных источников.

Отбор проб воды осуществляют из крана потребителя, распределительной сети, из резервуаров, поверхностных водоёмов, подземных источников (шахтных колодцев, артезианских скважин) и т.д.

Место и время отбора проб из централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть, наиболее удаленных от насосной станции, на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение. Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды.

В зависимости от типа отбираемой воды, цели исследования, показателей, заявленных на исследование, используют оборудование и правила отбора в соответствии с ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000.

Проба воды должна быть подвергнута исследованию в день отбора, а при исследовании микробиологических показателей не позднее 6 часов с момента отбора.

В случае нарушения указанных сроков воду подвергают консервации по ГОСТ Р 51592-2000. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после отбора.

Пробы, предназначенные для микробиологических анализов и определения летучих органических веществ, замораживанию не подлежат.

Для отбора проб воды используют стеклянные бутылки различной емкости (стерильные бутыли - при отборе проб питьевой воды с целью исследования по микробиологическим показателям), с плотно закрывающимися пробками (силиконовые или из других материалов) или завинчивающимися крышками с защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги).

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

Результаты отбора проб заносят в протокол отбора, который должен содержать следующую информацию:

Цель отбора проб;

Расположение и наименование места отбора проб;

Дата отбора;

Время (начало и окончание) отбора проб;

Климатические условия окружающей среды на месте отбора проб;

Температура воздуха;

Температура воды;

Определения, выполненные на месте отбора пробы;

Способ консервации;

Особенности отбора и хранения пробы;

Продолжительность хранения;

Оборудование, используемое для отбора проб, емкости для отбора проб (материал);

Должность, фамилия, имя, отчество лица, отобравшего пробу, его подпись.

ГОСТ Р 51593-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

ОТБОР ПРОБ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 апреля 2000 г. № 118-ст

3 Разделы , - настоящего стандарта учитывают требования ИСО 5667-5-91 «Качество воды. Отбор проб. Часть 5. Руководство по отбору проб питьевой воды и воды, используемой в технологии производства пищевых продуктов и напитков»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 51593-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Отбор проб

Drinking water. Sampling

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков (далее - вода), которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении.

Настоящий стандарт применяют при оценке стабильности технологических процессов водоподготовки, контроле отдельных операций технологических процессов водоподготовки, оценке качества воды перед поступлением в распределительную сеть, в распределительной сети, в том числе внутренних водопроводных сетях домов, поиске причин загрязнения сетей.

Требования настоящего стандарта могут быть использованы при контроле загрязнения воды продуктами коррозии; оценке влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды; контроле качества воды, проводимом на различных стадиях технологических процессов производства пищевых продуктов и напитков.

Настоящий стандарт не распространяется на отбор проб воды из подземных водоисточников, поверхностных водоемов и водотоков, а также родников.

Требования к отбору проб включают составной частью в рабочие программы производственного контроля качества воды.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб

3 Требования к оборудованию для отбора проб

Общие требования к оборудованию для отбора проб и материалам, применяемым для конструирования составных частей оборудования, контактирующих с пробой воды, должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ 18963.

Общие требования к подготовке емкостей (устройств) для отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592, ГОСТ 18963.

4 Требования к отбору проб

4.1 Общие требования

Место и время отбора проб определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках системы водоснабжения: перед поступлением воды в распределительную сеть, наиболее удаленных от насосной станции, на возвышенных и тупиковых участках сети, а также в точках, в которых качество воды вызывает сомнение.

Пробы воды распределительной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды.

Требования к выбору места отбора проб и обеспечению представительности отбора проб должны соответствовать , .

Перед отбором проб, в соответствии с программой отбора проб, определяют номенклатуру показателей (характеристик) состава и свойств воды, которые подлежат анализу незамедлительно после отбора проб на месте отбора. Показатели (характеристики), подлежащие анализу на месте отбора проб, должны быть указаны в нормативных документах (НД) на метод определения показателя.

Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортированию и хранению проб воды должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их анализом.

При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологического анализа.

4.1.1 Отбор проб из резервуара

Отбор проб воды из резервуара перед поступлением в распределительную сеть проводят через специальные пробоотборники из кранов на водоводах, по которым осуществляется подача воды из резервуара.

Пробы отбирают в местах, размещенных как можно ближе к резервуару. Перед отбором проб следует не менее 10 мин сливать застоявшуюся воду. В технически обоснованных случаях следует определить объем воды, который необходимо слить перед отбором пробы, определив (приблизительно) необходимое для этого время истечения объема воды при существующем расходе, и затем установить время, равное пятикратному времени истечения этого объема.

4.1.2 Отбор проб при контроле стабильности технологических процессов водоподготовки

Для контроля различных стадий водоподготовки отбор проб следует проводить до и после соответствующей стадии (например, коагуляции, фильтрования). Отбор проб для контроля качества воды на различных стадиях водоподготовки (в том числе на входе и выходе из водоочистных устройств) проводят в соответствии с технологическим регламентом на процесс водоподготовки.

4.1.3 Отбор проб при контроле обеззараживания

Пробы воды, поступающей на обеззараживание, следует отбирать из крана на водоводе, расположенном на входе в установку обеззараживания. Пробы воды, выходящей из установки по обеззараживанию, отбирают на выходе из установки по истечении установленной в НД продолжительности контакта воды и обеззараживающего вещества. Допускается (в технически обоснованных случаях) для оценки стабильности процесса обеззараживания воды отбирать пробы обработанной воды из распределительной сети или непосредственно из обеззараживающей установки. При этом способ отбора проб должен исключать возможность внесения загрязняющих компонентов в воду; используемое оборудование перед отбором проб должно быть простерилизовано.

4.1.4 Отбор проб из распределительной сети

Отбор проб из распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на основных магистральных линиях, на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей, гидрантов.

Пробы отбирают в различных местах распределительной сети на входах перед поступлением воды потребителю. При отборе проб из гидрантов поверхности гидранта, которые контактируют с водой, следует очистить, продезинфицировать, многократно ополоснуть исследуемой водой, чтобы исключить наличие дезинфектанта в пробе.

Точку отбора проб и ее расположение устанавливают в зависимости от указанной в программе цели.

Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды или оценка обрастания материалов микроорганизмами, то пробы следует брать из первой порции слива воды.

Длина водовода, подводящего воду к крану для отбора проб, должна быть как можно короче.

Для получения представительной пробы необходимо отбирать воду в точке, где исследуемые компоненты распределены равномерно. Для этого пробу отбирают из систем с перемешивающимся потоком на расстоянии, максимально удаленном от различных препятствий, таких как изгибы или задвижки. Отбирать пробу следует на прямом участке трубопровода.

При необходимости отбора проб из тупиковых участков трубопровода время слива застоявшейся воды может достигать 30 мин.

При отборе проб не допускается взмучивание осадка.

4.1.5 Отбор проб воды из крана потребителя

Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов.

При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига, а пластмассовые краны следует продезинфицировать, как указано в , и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.

4.1.6 Отбор проб воды, расфасованной в емкости, а также разлитой в большие контейнеры, предназначенные для хранения в поездах, самолетах, судах

Отбор проб воды, расфасованной в емкости, проводят по ГОСТ 23268.0.

Отбор проб воды из контейнеров проводят в соответствии с требованиями .

4.1.7 Отбор проб воды, используемой для приготовления пищевых продуктов и напитков

В технологических процессах производства пищевых продуктов и напитков, включающих одну или несколько установок для водоподготовки, обеспечивающих ряд специальных требований к воде (например, умягчение), должна быть предусмотрена возможность отбора проб воды до и после каждой стадии водоподготовки.

Отбор проб проводят в соответствии с требованиями .

4.2 Периодичность и частота отбора проб

Периодичность и частоту отбора проб воды устанавливают в соответствии с требованиями , в зависимости от цели отбора проб и следующих факторов:

Числа обслуживаемых потребителей;

Объема распределяемой воды;

Качества необработанной воды;

Выявленных отклонений от качества необработанной воды;

Наличия выявленного содержания загрязняющих компонентов, опасных для здоровья;

Способа очистки воды;

Сложности и специфических особенностей распределительной системы;

Особенностей определяемых показателей.

4.3 Статистическую обработку данных по отбору проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592.

5 Отбор проб в зависимости от вида проводимого анализа

5.1 Отбор проб для проведения химико-аналитического и радиологического контроля качества воды

Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки.

Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.

Требования к подготовке емкостей для отбора проб должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51592 и стандартам на метод определения показателя.

Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость до верха. При отборе проб, подлежащих хранению, перед закрытием емкости пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.

Для определения в пробе кислорода или других растворенных газов при отборе проб необходимо использовать шланг, прикрепленный к крану или выходному отверстию насоса и достигающий дна емкости с пробой, чтобы избежать контакта пробы воды с атмосферным воздухом. Вода должна медленно течь в емкость через шланг.

Для получения представительных проб необходимо руководствоваться требованиями .

Вода должна быть подвергнута анализу в день отбора пробы. Если это невозможно, отобранную пробу охлаждают и(или) консервируют.

Отбор проб проводят в чистые (желательно стерильные) емкости с плотно закрывающимися крышками. Большие емкости - молочные фляги, металлические ведра и т.п. должны быть предварительно простерилизованы путем обжига их внутренней поверхности.

Пробы, не прошедшие фильтрование, хранят при 15-20 ° С не более 2 сут. Пробы, прошедшие фильтрование, хранят при 4 ° С не более 1 сут.

Если нет необходимости определения жизнеспособности цист кишечных простейших и яиц гельминтов, пробу хранят не более 3-4 сут после добавления в нее формалина с таким расчетом, чтобы концентрация формалина в суспензии составляла 2 %.

Транспортирование проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592.

5.3 Отбор проб для проведения микробиологического контроля качества воды

Пробу отбирают непосредственно из пробоотборного крана. Не допускается использовать шланги, водораспределительные сетки, насадки и т.п.

При отборе проб вода должна свободно вытекать из пробоотборного крана и заполнять емкость для отбора проб струей.

Для предотвращения вторичного загрязнения пробы воды пробоотборный кран стерилизуют путем обжига.

Перед отбором проб воду из простерилизованного крана сливают не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен.

Для отбора проб используют стекляннные емкости с широким горлом вместимостью не менее 300 см 3 с плотно закрывающимися пробками на шлифе или с завинчивающимися крышками (стеклянными, силиконовыми или из других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов) с защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Стерилизацию емкостей для отбора проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 51592.

Допускается использовать одноразовые стерильные емкости.

Пробу отбирают в емкости с соблюдением стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробы следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки. Ополаскивать емкости не допускается.

Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб проводят без предварительной стерилизации крана, не изменяя напора воды и существующей конструкции крана.

Если отбирают воду после обеззараживания ее химическими веществами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации серноватистокислый натрий в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 см 3 воды.

После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора.

Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках при 4-10 ° С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий продолжительность от момента отбора проб до начала испытаний не должна превышать 6 ч.

Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после отбора.

Пробы должны транспортироваться в специально продезинфицированных контейнерах.

5.4 Отбор проб для определения содержания вирусов

Конкретные требования к отбору проб и (или) способам концентрирования вирусов в пробе устанавливают в соответствии с НД на методы определения вирусов в воде.

5.5 Особенности процедуры отбора проб по - устанавливают в НД на метод определения показателя; все отступления от процедуры должны быть указаны в акте об отборе проб.

6 Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению

6.1 Объем пробы

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателя.

6.2 Подготовка проб к транспортированию и хранению

Для сведения к минимуму изменений состава проб воды в течение времени, необходимого на отбор, подготовку, упаковку, транспортирование и хранение проб, эти процедуры следует выполнять в возможно короткий промежуток времени.

Если контакта пробы с воздухом следует избегать, емкость следует заполнить водой полностью и затем немедленно герметично закрыть.

Если пробу требуется энергично перемешать прежде чем взять порцию для анализов, емкость не следует заполнять полностью.

Если проба подлежит фильтрованию сразу же после ее отбора (чтобы предотвратить любые возможные изменения в составе пробы), используют методы фильтрования, которые должны соответствовать НД на метод определения показателя. При этом следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.

В случае консервации проб воды в протоколе испытаний делается отметка о способе консервации.

Для доставки в лабораторию емкости с пробами упаковывают в тару, обеспечивающую их сохранность и предохраняющую от резких перепадов температур.

Упаковка отобранных проб должна соответствовать условиям транспортирования.

Требования к упаковке пробы воды должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя.

Условия хранения должны исключать воздействие света и повышенных температур на пробы воды. Не допускается совместное хранение проб воды и химических веществ.

Условия и сроки хранения проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592 и НД на метод определения показателя. О длительности хранения проб воды делается отметка в протоколе анализа.

7 Требования к оформлению результатов отбора проб

7.1 Требования к оформлению результатов отбора проб должны соответствовать ГОСТ Р 51592.

7.2 Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб, приведены в приложении .

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Сведения, которые должны быть указаны в акте об отборе проб

В акте об отборе проб должны быть указаны следующие сведения:

Цель отбора проб___________________________________________________________