Кулинария

Откуда берется и куда идет пальмовое масло? Пальмовое масло: из чего же производят нашумевший продукт? Страны африки крупнейший разработка пальмового масла

  • 9449 7
  • источник: sci-hit.com
  • В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

    Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
    Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
    Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
    Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
    десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


    На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


    Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


    Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


    На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


    В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


    Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


    Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


    Так плоды выглядят на срезе.


    Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


    Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


    На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.


    Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


    Слоны и масличные пальмы.


    В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
    Сбор плодов масличной пальмы.


    Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
    Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


    Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


    Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


    Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но:
    — известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
    — пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

    Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

    ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

    В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

    1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

    Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

    Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

    Пальмовое масло

    На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle).

    Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

    Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню

    1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

    Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

    Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

    При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

    Виды пальмового масла

    Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

    Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

    Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

    Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

    1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

    1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

    Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты : сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

    Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

    2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

    Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

    Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

    Состав пальмового масла

    Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

    Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

    2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

    Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

    насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

    насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

    насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

    насыщение организма витамином А, которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

    2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

    На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е, а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

    Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

    В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

    частые срыгивания;

    сильные колики;

    запоры или, напротив, диареи;

    вымывание кальция из костей.

    Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

    2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

    Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

    Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

    Сферы применения пальмового масла

    Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

    Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

    Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

    Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления (фаст-фуд), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада , подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время, - пишет в ЖЖ Павел Сюткин.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители. И скромные буквы MPOC в уголке означают просто Malaysian Palm Oil Council

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малазийского министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто "жиры растительного происхождения".

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли "очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Пальмовое масло есть буквально везде: в нашей еде, косметике, чистящих средствах и топливе. Это источник огромных прибылей для многонациональных корпораций. Перемещение коренных народов, обезлесение и утрата биоразнообразия – все это последствия нашего потребления пальмового масла. Как это могло случиться? И можно ли ещё что-то сделать?

Невыдуманная история

Давным-давно в далекой-далекой стране вырос волшебный плод. Этот плод можно было выжать, чтобы получить особый вид масла, которое делает печенье более здоровым, мыло более пенящимся и чипсы более хрустящими. Масло могло даже сделать помаду более гладкой и удержать мороженое от таяния. Из-за этих чудесных качеств люди со всего мира пришли к этому плоду и сделали из него много масла. В тех местах, где росли фрукты, люди сжигали лес, чтобы посадить побольше деревьев с этим плодом, создавая много дыма и вытравливая всех лесных существ из их домов. Горящие леса выделяли газ, который нагревал воздух. Это остановило лишь некоторых людей, но не всех. Плод был слишком хорош.

К сожалению, это правдивая история. Плод масличной пальмы (Elaeis guineensis), произрастающей в тропическом климате, содержит самое универсальное в мире растительное масло. Оно может не портится при жарке и хорошо смешивается с другими маслами. Его низкие производственные затраты делают его дешевле, чем хлопковое или подсолнечное масло. Оно обеспечивает пенообразование практически в каждом шампуне, жидком мыле или моющем средстве. Производители косметики предпочитают его животному салу за простоту применения и низкую цену. Оно всё чаще используется в качестве дешевого сырья для биотоплива, особенно в Европейском Союзе. Оно действует как естественный предохранитель в обрабатываемой еде и фактически поднимает температуру плавления мороженого. Стволы и листья масличной пальмы могут использованы во всем: от фанеры до композитного кузова Национального автомобиля Малайзии.

Мировое производство пальмового масла неуклонно растет на протяжении пяти десятилетий. С 1995 по 2015 год годовой объем производства увеличился в четыре раза: с 15,2 млн. тонн до 62,6 млн. тонн. Ожидается, что к 2050 году он снова увеличится в четыре раза и достигнет 240 млн. тонн. Объем производства пальмового масла поражает: на плантации для его производства приходится 10% постоянных мировых пахотных земель. Сегодня, 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. Во всём мире каждый из нас потребляет в среднем 8 кг пальмового масла в год.

Из них 85% приходится на Малайзию и Индонезию, где мировой спрос на пальмовое масло повысил доходы, особенно в сельских районах, но ценой огромных экологических разрушений и часто с сопутствующими нарушениями трудовых прав и прав человека. Главным источником выбросов парниковых газов в Индонезии, стране с населением в 261 миллион человек, являются пожары, направленные на расчистку лесов и создание новых пальмовых плантаций. Финансовый стимул производить больше пальмового масла нагревает планету, уничтожая при этом единственную среду обитания суматрских тигров, суматрских носорогов и орангутангов, подталкивая их к вымиранию.

Тем не менее, потребители часто не знают, что они даже используют этот продукт. Исследования пальмового масла перечисляют более 200 общих ингредиентов в продуктах питания и дома и личной гигиены, содержащих пальмовое масло, только около 10% из которых включают слово «пальма».

Как оно вошло в нашу жизнь


Как пальмовое масло проникло в каждый уголок нашей жизни? Ни одно нововведение не привело к резкому росту потребления пальмового масла. Вместо этого, это был идеальный товар в нужный момент для индустрии за индустрией, каждая из которых использовала его для замены ингредиентов и никогда не возвращалась назад. В то же время страны-производители рассматривают пальмовое масло как механизм сокращения масштабов нищеты, а международные финансовые организации рассматривают его как двигатель роста развивающихся стран. Международный валютный фонд подтолкнул Малайзию и Индонезию к увеличению производства.

По мере расширения пальмовой промышленности защитники природы и экологические организации, такие как «Гринпис», начали поднимать тревогу по поводу ее разрушительного воздействия на выбросы углерода и среду обитания диких животных. В ответ на это возникла негативная реакция на пальмовое масло: в апреле прошлого года британский супермаркет «Iceland» пообещал, что к концу 2018 года уберет пальмовое масло из всех продуктов собственного бренда. В декабре Норвегия запретила импорт биотоплива.

Но к тому времени, когда осознание влияния пальмового масла распространилось, оно настолько глубоко укоренилось в потребительской экономике, что теперь, возможно, уже слишком поздно его удалять. Что характерно, супермаркет «Iceland» не смог выполнить своё обещание 2018 года. Вместо этого компания в конечном итоге удалила свой логотип с продуктов, содержащих пальмовое масло.

Определение того, какие продукты содержат пальмовое масло, не говоря уже о том, насколько устойчиво оно было получено, требует почти сверхъестественного уровня потребительского сознания. В любом случае, повышение осведомленности потребителей на Западе не окажет большого влияния, учитывая, что на Европу и США приходится менее 14% мирового спроса. Более половины мирового спроса поступает из Азии.

Прошло добрых 20 лет после первых тревог по поводу обезлесения в Бразилии, когда потребительские действия замедлили, а не остановили, разрушение. С пальмовым маслом «реальность такова, что западный мир составляет лишь небольшую часть потребителей, а остальной мир не парится. Так что нет особого стимула к переменам», – сказал Нил Бломквист, управляющий директор колорадской естественной среды обитания, которая производит пальмовое масло в Эквадоре и Сьерра-Леоне с самым высоким уровнем сертификации устойчивости.

Мировое господство пальмового масла является результатом пяти факторов: во-первых, оно заменило менее здоровые жиры в продуктах на Западе; во-вторых, производители настаивают на сохранении низкой цены; в-третьих, оно заменило более дорогие масла в продуктах домашнего и личного ухода; в-четвертых, из-за своей дешевизны оно широко было принято как пищевое масло в азиатских странах; наконец, по мере того как азиатские страны богатеют, они начинают потреблять больше жира, в основном в виде пальмового масла.

Широкое распространение пальмового масла началось с переработанных продуктов. В 1960-х годах ученые начали предупреждать, что высокое содержание насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания, в том числе англо-голландский конгломерат «Unilever», начали заменять его маргарином, изготовленным на растительных маслах с низким содержанием насыщенных жиров. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что процесс производства маргариновых масел, известный как частичное гидрирование, фактически создал другой вид жира – трансжир, который оказался еще более нездоровым, чем насыщенные жиры. Совет директоров «Unilever» увидел формирование научного консенсуса против транс-жира и решил избавиться от него. «Unilever всегда очень хорошо осознавала интересы здоровья потребителей своей продукции», – сказал Джеймс У Киннер, член правления «Unilever» в то время.

Переключение произошло внезапно. В 1994 году менеджеру нефтеперерабатывающих заводов «Unilever» Герриту Ван Дейну позвонили из Роттердама. Двадцать заводов «Unilever» в 15 странах должны были удалить частично гидрогенизированные масла из 600 жировых смесей и заменить их другими компонентами.

Проект, по причинам, которые Ван Дейн не может объяснить, назывался «Паддингтон». Во-первых, ему нужно было выяснить, что может заменить трансжир, сохраняя при этом его благоприятные свойства, такие как оставаться твердым при комнатной температуре. В конце концов, выбор был только один: масло из масличной пальмы или пальмовое масло, извлеченное из его плодов, либо пальмовое масло из семян. Никакое другое масло не может быть очищено до консистенции, необходимой для различных маргариновых смесей и хлебобулочных изделий «Unilever» без производства трансжиров. Это была единственная альтернатива частично гидрированным маслам, сказал Ван Дейн. Пальмовое масло также содержало меньше насыщенных жиров.

Переключение на каждом заводе должно было происходить одновременно. Производственные линии не могли справиться со смесью старых масел и новых. «В определенный день все эти резервуары должны были быть очищены от транс-содержащих компонентов и наполнены другими компонентами. С точки зрения логистики это был сущий кошмар», – сказал Ван Дейн.

Поскольку ранее «Unilever» иногда использовала пальмовое масло, цепочка поставок уже была запущена. Но на то, чтобы доставить сырье из Малайзии в Европу, ушло 6 недель. Ван Дейн начал покупать все больше и больше пальмового масла, организовывая доставку грузов на различные заводы по расписанию. И вот однажды в 1995 году, когда грузовики выстроились в очередь у заводов «Unilever» по всей Европе, это произошло.

Это был момент, который навсегда изменил переработанную пищевую промышленность. Компания «Unilever» была первопроходцем. После того, как Ван Дейн организовал переход компании на пальмовое масло, практически все другие производители продуктов питания последовали за ним. В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорилось, что «оптимальным рационом питания для снижения риска хронических заболеваний является такой, в котором насыщенные жирные кислоты снижаются, а трансжирные кислоты из производимых жиров практически исключаются». Сегодня более двух третей пальмового масла идёт в пищу. Потребление в ЕС более чем утроилось с момента проекта «Паддингтон» и до 2015 года. В том же году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США дало производителям продуктов питания 3 года, чтобы избавиться от всех трансжиров из каждого маргарина, печенья, торта, пирога, попкорна, замороженной пиццы, пончиков и печенья, продаваемых в США. Практически все они теперь заменены пальмовым маслом.


В сравнении со всем пальмовым маслом, которое теперь идет в еду в Европе и США, Азия использует намного больше: Индия, Китай и Индонезия составляют почти 40% потребителей всего пальмового масла в мире. Рост был самым быстрым в Индии, где ускоряющаяся экономика была еще одним фактором новообретённой популярности пальмового масла.

Одна из общих черт экономического развития во всем мире и на протяжении всей истории заключается в том, что потребление жиров населением растет в ногу с его доходами. С 1993 по 2013 год ВВП Индии на душу населения увеличился с 298 до 1452 долларов. За тот же период потребление жиров в сельских районах выросло на 35%, а в городских районах – на 25%, и пальмовое масло стало одним из основных компонентов этой эскалации. Субсидируемые правительством «магазины справедливой цены», сеть распределения продовольствия для бедных, начали продавать импортное пальмовое масло в 1978 году, главным образом для приготовления пищи. Два года спустя 290 000 магазинов выгрузили 273 500 тонн. К 1995 году индийский импорт пальмового масла вырос почти до 1 млн тонн, достигнув к 2015 году более 9 млн тонн. В те годы уровень бедности снизился вдвое, а население выросло на 36%.

Но пальмовое масло больше не используется только для домашней кухни в Индии. Сегодня это большая часть растущей индустрии фастфуда в стране. Рынок быстрого питания Индии вырос на 83% только между 2011 и 2016 годами. Domino"s Pizza, Subway, Pizza Hut, KFC, Mcdonald"S и Dunkin’ Donuts, все из которых используют пальмовое масло, теперь имеют 2784 общепита в стране. Примерно за тот же период продажи упакованных продуктов выросли на 138%, потому что за копейки можно купить десятки упакованных закусок, содержащих пальмовое масло.

Универсальность пальмового масла не ограничивается пищей. В отличие от других масел, оно может быть легко и недорого разделено на масла различной консистенции, что располагает его к многократному использованию. «Оно имеет огромное преимущество из-за своей универсальности», – сказал Карл Бек-Нильсен, главный исполнительный директор United Plantations Berhad, малайзийского производителя пальмового масла.

Вскоре после того, как перерабатываемый пищевой бизнес открыл волшебные свойства пальмового масла, такие отрасли, как средства личной гигиены и транспортное топливо, также начали использовать его для замены других масел.

По мере того как пальмовое масло стало более широко использоваться в мире, оно также заменяло продукты животного происхождения в моющих средствах и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, лосьон и т.д. Сегодня 70% предметов личной гигиены содержат одну или несколько производных пальмового масла.

Так же, как Ван Дейн обнаружил в «Unilever», что состав пальмового масла идеально подходит им, производители, ищущие альтернативы животным жирам, обнаружили, что пальмовые масла содержат тот же набор типов жира, что и сало. Никакая другая альтернатива не может обеспечить такие же преимущества для такого широкого спектра продуктов.

Сайнер считает, что вспышка губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота в начале 1990-х годов, когда болезнь мозга среди скота распространилась на некоторых людей, которые ели говядину, вызвала больший сдвиг в привычках потребления. «Общественное мнение, бренд-капитал и маркетинг объединились, чтобы отойти от продуктов на основе животных в более ориентированных на моду отраслях, таких как личная гигиена».

В прошлом, когда жир использовался в таких продуктах, как мыло, был использован побочный продукт мясной промышленности – животный жир. Теперь, в ответ на стремление потребителей к ингредиентам, воспринимаемым как более «натуральные», производители мыла, моющих средств и косметики заменили местный побочный продукт на тот, который должен транспортироваться за тысячи миль и который вызывает разрушение окружающей среды в странах, где он производится. Хотя, конечно, мясная промышленность приносит свой собственный экологический вред.

То же самое произошло и с биотопливом – намерение уменьшить экологический вред имело непреднамеренные последствия. В 1997 году в докладе Европейской комиссии содержался призыв к увеличению доли общего потребления энергии из возобновляемых источников. Три года спустя она упомянула об экологических преимуществах биотоплива для транспорта и в 2009 году приняла Директиву по возобновляемым источникам энергии, которая включала 10% целевой показатель доли транспортного топлива, поступающего из биотоплива к 2020 году.

В отличие от продуктов питания, домашнего и личного ухода, где химический состав пальмового масла делает его идеальной альтернативой, когда дело доходит до биотоплива, пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла работают одинаково хорошо. Но у пальмового масла есть одно большое преимущество перед этими конкурирующими маслами – цена.

В настоящее время плантации масличных пальм занимают более 27 миллионов гектаров земной поверхности. Леса и населенные пункты были уничтожены и заменены «зелеными пустынями», в которых практически отсутствует биоразнообразие на территории размером с Новую Зеландию.

Последствия



Теплый, влажный климат тропиков предлагает идеальные условия для роста масличных пальм. День за днём огромные участки тропических лесов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке сносят бульдозерами или сжигают, чтобы освободить место для новых плантаций, высвобождая огромное количество углерода в атмосферу. Как следствие, Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, обогнала США по объему выбросов парниковых газов в 2015 году. С учетом выбросов CO2 и метана, биотопливо на основе пальмового масла фактически оказывает в три раза большее воздействие на климат, чем традиционные ископаемые виды топлива.

По мере того, как их лесная среда обитания очищается, исчезающие виды, такие как орангутанг, борнейский слон и суматранский тигр, приближаются к вымиранию. Мелкие землевладельцы и коренные народы, которые населяли и защищали леса на протяжении поколений, часто жестоко изгоняются со своих земель. В Индонезии более 700 земельных конфликтов связаны с производством пальмового масла. Нарушения прав человека происходят ежедневно, даже на якобы «устойчивых» и «органических» плантациях.

Что можно сделать?

70 000 орангутангов все ещё бродят по лесам Юго-Восточной Азии, однако политика в отношении биотоплива подталкивает их к грани вымирания. Каждая новая плантация на Борнео разрушает ещё один кусок их среды обитания. Усиление давления на политиков является обязательным, если мы хотим спасти наших древесных родственников. Помимо этого, однако, есть еще многое, что мы можем сделать в повседневной жизни.

Наслаждайтесь домашней едой. Готовьте самостоятельно и используйте альтернативные масла, например, оливковое или подсолнечное.

Читайте этикетки. Правила маркировки требуют, чтобы производители продуктов питания четко указывали состав. Однако в случае непродовольственных товаров, таких как косметика и чистящие средства, для сокрытия использования пальмового масла все еще может использоваться широкий спектр химических названий. Ознакомьтесь с этими названиями и избегайте их.

Пишите производителям. Компании могут быть очень чувствительны к вопросам, которые дают их продуктам плохую репутацию, поэтому запросы к производителям и продавцам могут иметь реальное значение. Общественное давление и повышение осведомленности о проблеме уже побудили некоторых производителей прекратить использование пальмового масла.

Оставь машину дома. По возможности, ходите пешком или ездите на велосипеде.

Будьте в курсе и информируйте других. Крупный бизнес и правительства хотели бы, чтобы мы считали, что биотопливо полезно для климата и что плантации масличных пальм являются устойчивыми. Поделитесь информацией со своей семьей и друзьями.

Пальмовое масло составляет 38% от всего мирового потребления растительных масел. Это один из самых распространенных и торгуемых продуктов в сегменте растительных ингредиентов, по данным WWF. В России пальмовое масло часто становится героем негативных заголовков, государственные проверяющие органы и различные организации, выдающие себя за них, пытаются найти пальмовое масло в молоке и твороге. Журналисты проводят расследования и публикуют шокирующие факты о том, что молокосодержащие продукты с растительными жирами провоцирует страшные заболевания, хотя никаких научных доказательств этих пугающих фактов нет. В сознании потребителей молоко и пальмовое масло уже смешались в одно, хотя растительные ингредиенты можно найти практически в каждом окружающем нас предмете: от бальзама для губ до печенья. Milknews разобрался в вопросе применения пальмового масла подробнее.

Откуда берется пальмовое масло?

Каждый год в основных странах-производителях пальмового масла - Индонезии и Малайзии - производят 63 млн тонн пальмового и пальмоядрового масла, большая его часть около 42 млн тонн идет на экспорт в 70 стран по всему миру. Производство ингредиента выросло в два раза за последние 10 лет и увеличится еще на столько же до 2020 года, прогнозирует WWF. 42% от произведенного масла распределяется между тремя странами: Индией, Индонезией и Китаем. В Европу идет около 10% от полученного объема.

Пальмовые плантации, Индонезия, WWF

Под плантации занято около 20 млн гектаров земли, с каждого акра получается 3,3 тонны масла в год, это больше, чем показатель урожая любого другого растительного масла. В индустрии производства занято более 5 млн человек, по данным WWF. Это отрасль национального значения для экономики Индонезии и Малайзии. 11% от экспорта Малайзии приходится на пальмовое масло.

Основные производители пальмового масла

Пальмовое масло широко используется в различных отраслях производства, это связано с его качественными характеристиками: в комнатной температуре оно сохраняет относительную твердость, при этом его легко подвергнуть термической обработке и расплавить. Оно дешевле, чем любые из доступных животных жиров, и широко доступно на рынке, в отличие от других растительных аналогов.

Куда оно идет?

По данным WWF, 68% пальмового масла идет на нужды пищевой индустрии, 27% - на производство товаров для дома и косметики, 5% - на биотопливо. По информации фонда Palm Oil Investigation, 50% продуктов в потребительской корзине содержат пальмовое масло. Масло подходит не только для производство пищи, оно жирное, поэтому применяется для производства косметики с соответствующей текстурой, например, бальзамов для губ и шампуней. Оно увлажняет и смягчает, поэтому идеально подойдет для кремов. При этом, его не нужно дополнительно обрабатывать для того, чтобы достичь нужной структуры, как, например, рапсовое или подсолнечное масло. Пальмовое масло есть в составе очищающих средств для дома, мыла, свечей, биотоплива для автомобилей, кораблей и самолетов, кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Если посмотреть на этикетки многих из перечисленных продуктов, то там не встретится прямого упоминания пальмового масла. Это связано с активной кампанией против ингредиента в СМИ. На сайте фонда можно найти до 200 альтернативных названий для пальмового масла.

Пальмовое масло покупают все известные международные компании. Десятка лидеров по закупкам “пальмы” выглядит так:

McDonald’s - 0,10 млн МТ

Rechitt Benchiser - 0,10 млн МТ

CSM - 0,11 млн МТ

Ferrero - 0,15 млн МТ

Mondelez - 0,29 млн МТ

Nestle - 0,41 млн МТ

Pepsico - 0,46 млн МТ

P&G - 0,53 млн МТ

Ruchi - 1,43 млн МТ

Unilever - 1,52 млн МТ

У пальмового масла существует довольно мощное антилобби, это общественные фонды и движения защитников природы, которые утверждают связь производства продукта с использованием незаконной рабочей силы и нарушением местных экосистем. Общественные фонды, WWF и Greenpeace, вместе с крупными импортерами пальмового масла работают над тем, чтобы производство было прозрачным. Некоторые компании, например, Unilever и Nestle, делали общественные заявления, что покупают пальмовое масло, происхождение которого можно отследить. Франция, Германия, Великобритания и Италия обещали, что к 2020 году объем “прозрачного” масла, закупаемого местными переработчиками, достигнет 100%.

А что в России?

В России среднегодовой импорт пальмового масла составляет 800-900 тыс тонн. Около 80% - индонезийский импорт, остальное завозится из Малайзии и Нидерландов. По данным Масложирового союза России, в 2016 году импорт пальмового масла и его фракций составлял 862 тыс. тонн, в 2017 году - 879 тыс. тонн, ровно столько же, сколько в 2015 году. “Разница небольшая, но она скорее свидетельствует о восстановлении производства, в первую очередь, кондитерских изделий в России, в целом, рынок пальмового масла стабилен, мы не видим предпосылок к резкому увеличению или снижению его объемов”, - комментируют статистические данные в пресс-службе Масложирового союзе.

Со стабильной динамикой импорта пальмового масла согласен и исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. По его словам, взрывного увеличения поставок пальмового масла в Россию ждать не стоит, так как этот рынок достаточно стабилен и у него есть свой основной потребитель.

По данным за январь-февраль 2018 года РФ закупила 170 тыс тонн продукта, это на 36,7% больше по сравнению с показателем прошлого года. Артем Белов ранее , что показатели нескольких месяцев не говорят об увеличении объемов общегодовой закупки. “Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится”, - сказал он.

С мнением Белова согласны и в Масложировом союзе России. “Что касается последних данных от Росстата об увеличении объемов импорта пальмового масла и его фракций в Россию в январе-феврале 2018 (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года), то если не просто сравнивать две цифры, а полноценно анализировать статистику, то сенсации не получится”, - указали эксперты. В прошлом году, по данным союза, среднемесячный показатель импорта составлял 74,4 тыс тонн. В январе 2018 году импорт был ниже этой цифры, в феврале - чуть выше. “Если переводить цифры в производственные процессы - в феврале в порты могло зайти на два корабля больше, которые в январе могли задержаться, другими словами, это естественные месячные колебания, и в производственных масштабах точно не те объемы, чтобы заявлять о серьезных изменениях на рынке”, - заметили в пресс-службе Масложирового союза.

Импорт пальмового масла в 2018 году не увеличится, пока таких предпосылок нет. Внутренний спрос сформирован, и без каких-то дополнительных факторов будет держаться на том же уровне, отметили в Масложировом союзе.

Где его используют в России?

По словам представителей ассоциации, почти все импортируемое в Россию пальмовое масло используется масложировой промышленности, в дальнейшем жиры и маргарины на основе растительных масел востребованы в наиболее емких секторах пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной, молочной, производстве мороженого, продуктов быстрого приготовления, снеков, HoReCa. “В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов, часть сырого пальмового масла применяется в непищевой промпереработке: для производства мыла, парфюмерно-косметической продукции, использования в лакокрасочной промышленности”, - отметили в союзе. Доля пальмового масла, которая идет на производство молокосодержащих продуктов, из общего объема импорта не превышает 15%, об этом уточнили в Союзмолоко.

Пальмовое масло - не самое популярное растительное масло на российском рынке. В сегменте лидирует подсолнечное масло, в прошлом году его произвели в объеме 4,7 млн тонн, из которых 1,8 млн тонн отправили на экспорт, а 2,9 млн тонн осталось в стране на внутренние нужды.

По словам пресс-службы Масложирового союза России, тропические масла используют, в основном, на рынке B2B, в тех секторах, где технологически требуется полутвердая фракция жиров. “При производстве маргаринов и спецжиров тропические масла позволяют соблюсти требования по ограничению содержания трансжиров - до 2%, подсолнечное масло не всегда дает такие результаты”, - рассказали в союзе.

В союзе отметили, что пальмовое масло - это важная составляющая при производстве масложировой продукции во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом, по словам представителей союза, Россия никогда не будет лидером по потреблению пальмового масла, но и заместить его другими маслами мы не сможем. Аналогов этому виду растительного масла просто нет.