Толкование снов

Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза и вред, отзывы врачей. Стевия: как сделать жидкий экстракт и сироп из сладкой травы – секреты приготовления натурального сахарозаменителя Стевия и сахарный диабет

Стевия (иначе — медовая трава) недаром становится в последнее время все более популярной. Ведь это не только достойная, но и значительно более полезная замена привычному и далеко небезвредному сахару. В случаях, когда требуется низкокалорийная и низкоуглеводная диеты, этот натуральный подсластитель просто незаменим. Из широкого ряда производимых на основе медовой травы сахарозаменителей, стевия жидкая -очень удобный в употреблении вариант.

Несколько слов о пользе стевии

Помимо феноменальной (в 30 раз выше, чем у сахара) сладости, у медовой травы в запасе имеется еще множество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Всего их около пятидесяти: это и витамины, и микроэлементы, и минералы, и прочее.

Заменяя сахар стевией, нет необходимости отказывать себе в столь любимом вкусе сладостей. И, что особенно приятно, при этом можно еще и зарядиться здоровьем. Ведь сахарозаменители (жидкий экстракт стевии, в частности) обладают следующими весьма полезными свойствами:

  • они совершенно не содержат калорий;
  • их гликемический индекс равен нулю;
  • они улучшают углеводный, липидный и белковый обмены, снижают уровень глюкозы в крови и артериальное давление, выводят холестерин, способствуют похудению;
  • восстанавливают нормальную работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • повышают иммунитет;
  • имеют противогрибковое, антимикробное и противовоспалительное действие.

Истоки уникальной сладости

Исключительную сладость листьям медовой травы придает группа веществ, именуемых стевиозидами. Это дитерпеновые гликозиды с общим агликоном - стевиолом. Выделяются эти сладкие вещества из растения методом экстракции и опережают сахар по показателю сладости в 300 раз.

Формы выпуска


В продукции, предлагаемой нашей компанией, жидкий экстракт стевии представляет собой стевиозид с содержанием стевиол гликозидов 95%, разведенный дистиллированной водой. Разливается он в стеклянные флаконы, снабженные для удобства применения пипеткой, или в пластиковые бутылочки по 30 граммов в каждой. Для того, чтобы подсластить стакан любого напитка, жидкой стевии потребуется несколько капель - всего 4-5 штук. В одном флаконе содержится 730 капель жидкого подсластителя.

Есть «базовый» вариант - стевия жидкая с натуральным вкусом. Она прекрасно подойдет для выпечки, для подслащивания йогуртов, творожков и каш. Причем ее можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда и десерты.

Любителям фруктов предлагается жидкая стевия с разнообразными вкусами: малины, клубники, винограда, лимона. Поклонники мяты, ванили или шоколада тоже не останутся без полезного подсластителя.

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    Стевиозид "Кристалл"
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

Стевия ("медовая трава") - это тот редкий подсластитель, которым можно смело заменять сахар, если вы решили худеть или просто вести здоровый образ жизни.

Стевия имеет нулевую калорийность и очень низкий гликемический индекс (показатель влияния на уровень глюкозы в крови).

Стевия не только безопасна (это в 2006 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения), но и полезна.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

NOW выпускает 6 вариантов стевии. Они различаются формой выпуска, дополнительными ингредиентами и, конечно, ценой. В скобках я указала цену из расчета за 30 порций .

ЖИДКАЯ НА ГЛИЦЕРИНЕ

60 мл - 375 порций - 6.06 доллара (0.48)
237 мл - 1 481 порция - 17.54 доллара (0.36)


ПАКЕТИРОВАННАЯ НА МАЛЬТОДЕКСТРИНЕ

Внешне этот вариант можно отличить по бежевому/желто-оранжевому дизайну коробочки

45 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.15)
75 пакетиков/порций с ароматом "французской ванили" - 6.74 доллара (2.70)
100 пакетиков/порций - 6.06 доллара (1.82)

Что может смущать в глицерине, спирте, мальтодекстрине? Для здорового человека эти компоненты опасности не представляют.

А вот для больных сахарным диабетом - теоретически могут. Поскольку обладают высоким гликемическим индексом. Но количество этих веществ в порции так ничтожно мало, что - мне кажется - их наличием можно смело пренебречь.

Подтверждением этой мысли является и то, что на Айхербе есть специальные БАДы для диабетиков, где глицерин и мальтодекстрин так же, как и в стевии, - дополнительные ингредиенты препаратов. Но если их присутствие вам все-таки не нравится - обратите внимание на три других варианта стевии.

ПАКЕТИРОВАННАЯ НА ИНУЛИНЕ

Коробочки с этой стевией оформлены в бирюзовом/голубом дизайне

35 пакетиков/порций - 3.23 доллара (2.77)
75 пакетиков/порций - 6.06 доллара (2.42)
100 пакетиков/порций (интересная разновидность с хромом и инулином в составе - Better Stevia balance) - 7.41 доллара (2.22)

ПОРОШКОВАЯ В БАНОЧКЕ

28 г - 622 порции - 6.06 доллара (0.29)
113 г - 2 511 порций - 20.24 доллара (0.24)
454 г - 10 088 порций - 68.39 доллара (0.20)

Это самая чистая (не содержит никаких других ингредиентов) и самая экономичная стевия.


СТЕВИЯ В ТАБЛЕТКАХ

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТ НА ВОПРОС, КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВЫГОДНАЯ, ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ ТАК:

1 место (самая выгодная) - порошковая стевия в баночке. Чем больше баночка - тем выгоднее.

2 место - жидкая стевия (на спирте дешевле, чем на глицерине).

3 место - стевия в таблетках.

4 место - пакетированная стевия.

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ УДОБНАЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ?

Мне больше всего нравится жидкая стевия. Перед употреблением флакончик надо встряхнуть и - нажав на мягкие пластиковые стенки - выдавить несколько капель . Именно жидкий вариант удобнее всего брать в дорогу. Потому что в пакетиках - которые, вроде бы, предназначены для путешествий - стевии для меня на один раз слишком много. Половина ее остается, край пакетика приходится заворачивать и следить за тем, чтобы порошок из него не высыпался. К тому же именно жидкую стевию удобнее добавлять в холодную пищу - она лучше всего растворяется.

КАКАЯ СТЕВИЯ САМАЯ ВКУСНАЯ?

Понятно, что вопрос вкуса - вопрос индивидуальный. Мне все варианты кажутся примерно одинаковыми. В любом случае, к стевии поначалу придется привыкать. Первое время сладость ее может казаться как бы отделенной от вкуса самого напитка.

На всякий случай напоминаю, что польза фруктозы, меда, тростникового сахара и других якобы безопасных альтернатив сахару - на самом деле не более чем миф.

Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.

В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта. Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.

Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.

Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.

Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.

Готовим жидкий экстракт из стевии

На водке

Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.

Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.

В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.

Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!

Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.

Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.

На воде

Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.

На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.

Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.

Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии

Как приготовить сироп из стевии

Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.

Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.

Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.

Во всем мире ученые стараются получить максимально качественный, безопасный и эффективный заменитель сахара. И действительно, подобный продукт весьма востребован среди больных диабетом, людей, желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес, спортсменов и иных категорий граждан, придерживающихся здорового образа жизни. Однако пока положительные результаты условны, а перспективы разработки туманны.

По это причине на этом этапе развития стоит обратить внимание на такое удивительное растение как стевия медовая. Оно изначально произрастало в Южной Америке и использовалось местными индейцами в качестве подсластителей блюд и лекарственного элемента в составе целебных сборов. Экстракт стевии не только придавал сладкий вкус, но и прибавлял сил, а также снимал усталость, как физическую, так и психологическую. Сегодня она искусственно выращивается во многих странах, и прежде всего, в Японии.

Мы предлагаем купить вытяжку медовой травы высокого качества по лучшей цене.

В ассортименте имеется:

  • жидкий экстракт стевии;
  • сухой экстракт стевии в виде порошка.

Отличительная особенность — отсутствие горького привкуса.

Вкусовые свойства и состав

Стоит начать с того, что экстракт (стевиозид) данного растения слаще, нежели привычный нам сахар приблизительно в 250-300 раз. Это означает, что с дозировкой при употреблении стоит быть максимально осторожным. Вкусовой букет также включает иные компоненты, которые формируют дополнительный приятный аромат. Кроме того, в состав экстракта листьев стевии входят многие полезные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и насыщают организм полезными элементами и веществами, такими как: гликозиды; аминокислоты, в том числе и незаменимыми; каротиноиды; витамины базовых и редких групп; алкалоиды и многие другие. Все они вкупе обеспечивают нас всем необходимым. И этот факт необходимо учитывать, особенно в осенне-зимне-весенний период.

Сладкий вкус медовой траве придают гликозиды, которые содержатся в листьях растения.

Эти вещества имеют различную степень сладости, но некоторым из них, к сожалению, присущ горьковатый вкус.

Поэтому иногда натуральный заменитель сахара из стевии имеет неприятное горькое послевкусие. Это связано с тем, что экстракт, из которого сделан подсластитель не прошел качественную очистку от «горьких» гликозидов. Наша компания предлагает исключительно качественный товар с максимальной степенью очистки, что приближает вкус заменителя к привычному сахару.

Преимущества

  • В качестве базовых соединений, формирующих сладкий вкус, выступают гликозиды. Они, кроме всего прочего, также обладают рядом полезных свойств: убивают вредоносные бактерии в организме, снижают показатели сахара, что принципиально важно для диабетиков, улучшают сопротивляемость иммунной системы.
  • Аминокислота лизин, которая также в достатке присутствует в стевии. Она улучшает процесс белкового и липидного обмена, стимулирует кроветворение, ускоряет процесс заживления ран.
  • Аминокислота метионин предала листьям данного растения особую популярность в Японии, поскольку она стимулирует защитные механизмы организма по отношению к вредному облучению радиацией, а также способствует выведению радионуклидов. Кстати, в наше стране это положительное свойство экстракта стевии весьма актуально и в нашем государстве.

Недостатки

Проводимые в течение многих лет исследования показали, что гликозиды отлично сочетаются с самыми разными продуктами питания или лекарствами. В качестве противопоказания, который может ограничить прием данного заменителя сахара, можно назвать только индивидуальную непереносимость.

Лечебно-профилактические свойства

Экстракт данного растения могут эффективно и с пользой использовать многие граждане, и в профилактических целях.

  • Начать стоит, естественно, с людей, больных сахарным диабетом. Стевия не просто заменяет сладость, сохраняя привычное качество жизни, но и существенно снижает содержание глюкозы в крови. Если у вас нет диабета, но существует предрасположенность, то оптимальны решением проблемы будет замена обычного рафинада на стевиозид.
  • Практически нулевая калорийность позволяет активно использовать данный препарат при сбрасывании веса и занятиях спортом. Он отлично впишется в любое диетическое меню.
  • Данный экстракт рекомендуется специалистами при различных заболеваниях крови, поскольку стимулирует ее образование.

Способ применения экстракта листьев стевии

Экстракт стевии отлично подойдет для использования не только в напитках, но и многих блюдах, таких как каши, фруктовые салаты и так далее. Для различных блюд можно использовать сладкую вытяжку как в сухом, так и в жидком виде. Кроме того, гликозиды отлично выдерживают длительное воздействие высоких температур. По этой причине его можно использовать при консервировании.

Условия хранения

Предлагаемые препараты должны храниться в недоступном для детей сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Как заказать?

Наша компания давно и успешно работает на рынке. К конкурентным преимуществам нашей компании стоит отнести: