Лицо

Кухня в офисе или офис в кухне? Правила поведения для офисных сотрудников Как правильно вести себя на профессиональной кухне

Замечено: в коллективах, где придерживаются правил поведения на кухне, конфликтов меньше, а сотрудники - добрее. Хотите жить с коллегами в мире и согласии? Соблюдайте несколько простых принципов во время обеда в офисе.

Не трогайте чужую еду

Кажется, это правило лежит на поверхности, но его соблюдают не все. Однажды я оставила на столе тарелку с тортом и отлучилась на минутку. По возвращении обнаружила пустую тарелку и жующего коллегу. «Где мой торт?» - спросила я. Коллега, жуя, пожал плечами. Я не поверила в его неосведомленность, поскольку на подбородке заметила следы крема. Сослуживец при этом смотрел мне в глаза с самым невинным выражением… Поверьте, если бы этот коллега висел над пропастью на волоске, и я была бы единственным человеком, который мог бы спасти ему жизнь, я бы этого не сделала.

Если вы высыпали из сахарницы последнюю порцию сахара, не оставляйте ее пустой - заполните сахаром

За это вам вряд ли скажут «Спасибо», если только вы не вывесите на дверях офиса объявление «Я насыпаю сахар в сахарницу, когда он заканчивается на мне». Никто вашей услуги, скорее всего, не заметит. Зато вы получите сто очков в карму. Кроме того, о коллегах заботиться приятно. Однажды вы обнаружите, что кто-то убрал за вами посуду, забытую в спешке, или вытер стол после вашего ланча. Это называется «взаимное внимание», и это полезнее для взаимоотношений в коллективе, чем десять выпусков корпоративной газеты.

Не забывайте еду в холодильнике

Если в офисе нет строгого правила - освобождать холодильник от еды на ночь - то содержимое холодильников может представлять собой печальное зрелище. Даже не зрелище - скорее, речь идет об ароматах. Запахи несвежей еды вполне способны испортить аппетит. Сырки с проросшей плесенью, фрукты, из которых скоро получится крепкая настойка, баночка любимых тещиных огурчиков, открытая перед Новым годом - далеко не худшие варианты… Не забывайте о припасах. Если забываете, заведите привычку - делать ревизию своего любимого уголка в холодильнике по пятницам и забирать лишнее.

Вытирайте со стола после еды

С какой стати это должен делать кто-то другой? Вам нравится, когда вы приходите обедать и не можете найти чистый стол? Нет. Тогда поступайте по отношению к коллегам так, как вы хотите, чтобы поступали по отношению к вам.

Не обсуждайте кулинарные предпочтения коллег

Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Так и с едой. Не стоит делать замечание Оле, что она часто ест гамбургеры (тем более смотреть при этом красноречиво на ее не самую тонкую талию). У Оли дома есть зеркало и ярлыки с размером на одежде как ориентир. Не стоит подсмеиваться над тоненькой и бледной Галей за то, что она питается исключительно салатами. Если Вася запивает борщ компотом - пожелайте ему приятного аппетита, ведь ему и правда приятно. Следите за свои́м рационом - это гораздо полезнее для здоровья и отношений с коллегами.

Ведите себя на кухне прилично

Кухня предназначена для того, чтобы в ней кушать, как бы банально это не звучало. В одном офисе крупной компании, где однажды я работала, кухня использовалась для решения личных вопросов. Менеджеры по продажам регулярно там собирались, чтобы созвониться с мамами, папами, тещами, детьми, стоматологами, строителями… В итоге люди, использующие кухню по назначению, рисковали заработать гастрит, потому что пространство было шумным и беспокойным. Для переговоров по личным вопросам можно выйти на улицу, на лестничную площадку, а лучше (вы не поверите) в рабочее время работать, если речь не идет о форс-мажоре. Берегите здоровье и психику коллег. И добро к вам вернется.

Елена Набатчикова

О правилах поведения в офисе читательницам сайт рассказывает тренер по тайм-менеджменту и руководитель интернет-департамента крупного медиахолдинга Рамис Япаров.

1. Внешний вид на рабочем месте

У каждой компании свои правила. В одной придерживаются строгого дресс-кода, в другой носят форму, а в третьей предоставляют сотрудникам полную свободу выбора.

Но аккуратность и чувство меры должны присутствовать во всем - в одежде, обуви и даже прическе. Вы всегда обязаны выглядеть презентабельно и в то же время демократично. Не стоит перебарщивать с яркими цветами, аксессуарами, косметикой и парфюмом. Кстати, наносить макияж, а уж тем более красить ногти на рабочем месте нельзя. Если вы собираетесь вечером на свидание, то посетите дамскую комнату и там приведите себя в порядок.

2. Приветствие коллег

Заходя в офис, здоровайтесь со всеми, кто находится на рабочем месте. А вечером попрощайтесь и пожелайте коллегам удачи. Не забывайте о приветственном рукопожатии и искренней улыбке. При встрече в коридоре, в зависимости от степени близости ваших отношений, можно слегка обняться, справиться о здоровье и просто поинтересоваться о планах на вечер. Иногда достаточно просто кивнуть или улыбнуться.

3. Фото семьи на рабочем столе

Почему бы и нет, это очень мило и по-домашнему. Стоит украсить собственное рабочее место теми вещами, которые вы любите, которые создают атмосферу уюта. Это могут быть сувениры из отпуска, фотографии с родными и близкими, любимые безделушки, да все что угодно. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

4. Про перекусы в офисе

Здесь все дело в корпоративной культуре, вопрос лояльности. Если в вашем коллективе это норма, почему нет? Другое дело, что есть за рабочим столом все же не стоит, для этого в хороших компаниях существуют кухни. А вот выпить чаю или кофе вполне можно и не отрываясь от работы.

5. «Ты» и «Вы»: как правильно обращаться к коллегам и руководству

Обращение на «ты» следует полностью исключить при разговоре с вышестоящими по должности людьми. Сохраняйте субординацию, это важно. А вот как обращаться к коллегам, равными с вам по статусу? Все зависит от среды, в которой вы работаете, от того, как это принято в вашей компании. В любом случае, вы всегда можете спросить, как удобнее обращаться к тому или иному сотруднику.

6. Разговоры по мобильному

Общаться по мобильному телефону на рабочем месте стоит только по делу. Не терпится обсудить новое платье с подругой или обговорить с детьми меню на вечер? Сходите прогуляйтесь до ближайшего магазина или просто выйдите в коридор. А вот могут ли звонки сопровождаться последним хитом Кельвина Харриса или нужно включать на телефоне режим вибрации ? Все зависит от того, как принято в вашем коллективе.

7. Можно ли прихорашиваться в офисе?

Сидеть и вместо рабочего монитора смотреть в зеркальце не стоит, красить губы, ногти и прочие части тела тоже нельзя, ведь это можно сделать дома. Или, если у вас грядет свидание, отправляйтесь в туалет, но никак не светите своим довольным лицом перед несчастными коллегами.

8. Личная жизнь и офис

Есть такая поговорка: «Хороший человек - это не профессия». Не стоит сразу кидаться дружить со всеми коллегами и изо всех сил стараться понравиться и угодить каждому. Не нужно сразу же

Как одеваться, приходя в офис, россияне худо-бедно уяснили. Но правила поведения на работе не ограничиваются дресс-кодом. Нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно использовать парфюм, чтобы это не раздражало ваших коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров. Об этих и других тонкостях АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева .

1. Войдя в помещение, следует сразу поприветствовать всех сотрудников . Конечно, не громовым голосом, но таким, чтобы вас услышали. Не совсем правильно употреблять слово «здравствуйте», поскольку это всё же некая отсылка к здоровью. Лучше используйте международный стандарт — «добрый день».

Безусловно, в такой ситуации лучше ответить вошедшему человеку хотя бы кивком (в том случае, если вы очень заняты и не можете оторваться от дел). Но идеальный вариант — поприветствовать коллегу глаза в глаза.

2. Этот пункт больше относится к женщинам: дорогие дамы, приводить себя в порядок нужно в туалетной комнате, а не на рабочем месте . Там же следует пользоваться духами, но делайте это очень аккуратно. Избегайте пряных, «тяжёлых» ароматов, которые больше подходят для вечера. Отдавайте предпочтение лёгким, цветочным запахам и не парфюму, а туалетной воде. От вас не должно пахнуть за пределами 40 сантиметров, аромат может оставаться только в вашей интимной зоне (20-40 сантиметров), которую не принято нарушать в деловой среде.

3. Находясь в офисе, приветствуйте всех, даже если лично с кем-то не знакомы — кивок, улыбка, доброжелательный взгляд. Ничего страшного, если вы несколько раз поприветствуете одного и того же человека, каждый может запутаться, лишним подобное проявление внимания точно не будет.

4. Когда вы заходите в служебное помещение, стучать в дверь не нужно . Таким образом вы даёте человеку понять, что не подозреваете его в том, что он занимается на своём рабочем месте какими-то личными делами. Но это не значит, что мы можем входить вообще без разрешения. Посетитель должен полностью зайти в помещение (не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери) и спросить: «Можно войти?». Если вам отвечают утвердительно — проходите. В ситуации, когда руководитель, например, говорит по телефону, но всё же показывает вам, что вы можете войти, необходимо закрыть дверь, сделать пару шагов вперёд и ожидать, когда начальник повесит трубку. Конечно, когда у руководителя есть секретарь, мы спрашиваем разрешения войти именно у него.

5. В ситуации, когда вам на мобильный телефон звонит кто-то из домашних, не всегда нужно выходить из помещения . Особенно, если беседа занимает буквально пару минут. Выходить следует, когда вам предстоит длинный, серьёзный разговор. При этом надо заранее поставить своим родным определённые рамки, чтобы они не названивали с утра до вечера по каким-то малозначимым вопросам.

6. Очень многие работники любят сушить свои зонты в открытом виде . Позволить себе такую роскошь вы можете только в том случае, если он никому не мешает. Займите какой-нибудь укромный уголок, куда никто не заходит. Не надо расставлять зонт посреди офиса, вынуждая коллег обходить препятствие. Если его нужно просушить, то проще всего повесить данный аксессуар на вешалку, предварительно позаботившись о том, чтобы вы не закапали чью-то обувь или одежду, или убрать его в пакет. Это хороший выход из положения, тем более что зонт лучше сушить не в расправленном виде, а именно в закрытом.

7. Наше рабочее место должно как бы говорить окружающим, что за этим столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха и т. д . Конечно, любая женщина имеет право держать полный ящик запасных колготок, косметики и т. д. (у мужчин свой набор). Но всё это лучше скрыть от посторонних глаз.

Не надо никаких кактусов, плюшевых зоопарков и тому подобных вещей, это вредит вашему имиджу. Единственная личная вещь, которая может стоять на столе, — семейное фото в лаконичной рамке, 1-2 максимум, а не 250 штук. Разверните их так, чтобы посетители тоже могли увидеть, что на них изображено. Это делается не для того, чтобы вы могли похвалиться, а чтобы не вызывать у людей рефлекторного желания взглянуть на то, что отвёрнуто от их глаз.

8. Беседовать по громкой связи можно только с согласия собеседника . Конечно, иногда можно закрыться в своём кабинете и спокойно решать рабочие вопросы, но человек на другом конце провода должен быть в курсе того, каким образом вы общаетесь. Кстати, за конфиденциальность данной беседы отвечаете именно вы.

9. Если вы невольно стали свидетелем какого-то неприятного телефонного разговора своего коллеги, вы можете тактично поинтересоваться, всё ли в порядке, можете ли вы помочь, случилось ли что-то и т. д . Дальше посмотрите, захочет человек с вами делиться какими-то переживаниями или нет, и действуйте по ситуации.

10. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке) . В то же самое время, если кто-то из коллег всё же оставил свой сотовый и он вдруг начинает звонить, лучше не отключать аппарат. Потерпите и, когда коллега вернётся, попросите его больше так не делать. Если вы принципиально не хотите использовать виброзвонок, тогда максимально убирайте звук телефона и ставьте на звонок какую-то спокойную мелодию, никакого индюшачьего клокотания или визга детей точно быть не должно.

11. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе . Это единственный допустимый тактильный контакт. Инициировать его может руководитель, старший по должности человек. Нет никакой разницы, кто это — мужчина или женщина. Когда речь идёт о деловом этике, забудьте, к какому полу вы принадлежите и сколько вам лет. Главное — лишь то, чего вы добились и какую должность занимаете.

Если вы приходите в гости к кому-то в офис, то не имеете права инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но даже если человек по незнанию совершает эту или другую ошибку, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Отказ от рукопожатия — наказание, применять его нужно осознанно.

12. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым . Например, вы просите в письме своего коллегу решить определённый вопрос. Он отвечает, что займётся этим в ближайшее время. Ваша задача — написать ему благодарность (подтверждение получения).

13. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он . Но если разговаривают два равных по статусу человека, то первым кладёт трубку тот, кто позвонил.

14. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них . В обязательном порядке, когда вы едите, нужно перекрыть доступ к вам посторонним (внешним) людям. Между собой вы ещё можете как-то договориться, а клиенты, партнёры и т. д. не должны быть свидетелями того, как вы обедаете или завтракаете. Если уж вы поели на рабочем месте, обязательно сразу же уберите крошки со стола, помойте посуду и проветрите помещение.

15. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы , поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.

16. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно. Идеальный вариант — выпить напиток и сразу же убрать чашку со стола. Фразу «Я помою это завтра» лучше забыть раз и навсегда. Также не надо приносить в офис кружку со странными надписями, например «Я люблю тёщу». Посуда должна быть простой.

17. На работу мы приходим работать, а не угощать своих коллег чаем . Вы можете предложить напиток посетителю, да и это не обязательно, если только гостю не пришлось вас ждать по какой-то причине. Сейчас во многих местах фраза «Может быть, чай или кофе?» произносится чаще, чем это действительно нужно. Конечно, это проявление законов гостеприимства, но лучше всего такие законы работают дома. Если у вас многочасовая встреча, можно прерваться и предложить собеседнику что-нибудь выпить, но в ситуации, когда гость зашёл к вам ненадолго, это будет лишним. Секретарь должен предлагать чай/кофе только в той ситуации, когда посетитель вынужден ожидать в приёмной.

18. Когда вы обсуждаете какие-то рабочие моменты по телефону, собеседник должен вас слышать . Если вы мешаете своим коллегам, то, конечно, надо постараться, чтобы разговор был короче, но не в ущерб делу. Кроме того, всегда есть возможность созвониться по мобильному телефону и выйти для более обстоятельной беседы в коридор.

19. По рабочему телефону, конечно, лучше обсуждать только дела . Но иногда с кем-то из партнёров у нас складываются более близкие отношения. Это допустимо, но надо чётко понимать, что подобные беседы не должны быть пустой болтовнёй о чём-то своём. Это скорее возможность наладить хорошие человеческие отношения, ведь без них — никуда. Согласитесь, что намного лучше и легче взаимодействовать с людьми, которые приятны нам лично. Если коллега из другой фирмы начнёт рассказывать вам о своём новом бойфренде, подобные вещи лучше всё же обсудить за пределами офиса.

20. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол . Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5-10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

05.09.2003, 20:15

Я думаю, во многих конторах есть нечто типа кухни.
И не всегда есть специальный человек, который следит за порядком там.
Зато всегда есть люди, не желающие считаться с колегами. Вчера меня это достало и я нашкарябал инструкцию. Каждый пункт, что называется, выстрадан.
Может кому пригодится.

Уважаемые коллеги!

Убедительная просьба ознакомиться с Рекомендациями по поведению на Общественной Кухне и по возможности выполнять эти несложные правила:
1. Использование предмета Стол Обеденный Раздвижной:
- Не оставляйте на Столе Обеденном Раздвижном после использованя ножи, вилки, ложки, тарелки, блюдца, разделочные доски, коробки с чаем и без, банки с кофе и без, коробки, пакеты и прочие упаковки от кондитерских изделий.
- Для устранения наличия вышеназваных предметов воспользуйтесь приборами Ведро Мусорное Универсальное, Холодильник Бывший с Морозилкой, Стенной Шкаф Навесной (предварительно проверив не требуется ли задействовать Мойку Нержавеющую Обыкновенную)
- Если прийдя на кухню Вы увидели на столе тарелку с куском торта (пирожного, булки, бутербродом и т.п.), которые были оставлены не Вами и доели вышеназваные продукты, не забудте убрать тарелку со стола и выполнить операции описаные в пункте «Использовании предмета Мойка Нержавеющая Обыкновенная»
- Если в ситуации, описанной в предыдущем пункте, пища лежала в заводской или торговой упаковке воспользуйтесь Ведром Мусорным Универсальным
- Если для посадки за Стол Обеденный Раздвижной Вы воспользовались опцией Увеличение Длины Стола Путем Активации Раздвижных Элементов не забудте вернуть стол в исходное состояние
- Если после использования Стола Обеденного Раздвижного на нем остались Пятна Пищи Обыкновенные, Пятна Пищи Жирные, Капли/Лужи Жидкости, а так же Крошки, Куски Пищи и пр., не сочтите за труд устранить наличие вышеназваных компонентов.
2. Пользование Мойкой Нержавеющей Обыкновенной:
- Перед мытьем посуды в Мойке Нержавеющей Обыкновенной удалите из Чашек, Тарелок, с поверхности Ложек, Разделочных Досок Остатки Пищи с помощью Тряпки, Ложки, Вилки, Ножа или путем Вытряхивания в Ведро Мусорное Универсальное
- Если Остатки Пищи все-таки попали в раковину удалите их в Ведро Мусорное Универсальное даже если они не вызвали Засор Слабый, Засор Полный или Потоп Всемирный
- Не оставляйте посуду в Мойке Нержавеющей Обыкновенной
3. Использование прибора Ведро Мусорное Универсальное
- Ведро Мусорное Универсальное не предназначено для хранения жидкостей
- Если возникла необходимость избавиться от изделия/продукта, содержащего жидкие компоненты их следует слить в Унитаз Белый Туалетный (не забудьте про Кнопку Сливную «Под Металл») или, при отсутствии нерастворимых компонентов, в Мойку Нержавеющую Обыкновенную.
- С целью экономии места в Ведре Мусорном Универсальном желательно сминать/складывать пакеты из-под сока, молока, кефира и т.п., а так же вкладывать однотипную пустую тару типа Баночка Для Салата одну в другую
- При переполнении Ведра Мусорного Универсального не бросайте мусор рядом с ним под Мойку Нержавеющую Обыкновенную, а аккуратно складывайте в сумку из полиэтилена высокого или низкого давления с соблюдением прочих правил, относящихся к Ведру Мусорному Универсальному
4. Использование Холодильника Бывшего с Морозилкой
- Морозильная камера в Холодильнике Бывшем с Морозилкой не используется и не открывается в силу причин неотвратиой силы (никому не хочется ремонтировать Дверцу Морозилки, а так же заниматься регулярной Разморозкой Замороженой Морозилки)
- Холодильник Бывший с Морозилкой не предназначен для закладки продуктов на длительное хранение, поэтому не забывайте, что пища в нем рано или поздно портится
- Объем Холодильника Бывшего с Морозилкой конечен – не загружайте его чрезмерно, помните, Вы тут не одни.
- Избегайте помещения в Холодильник Бывший с Морозилкой предметов и продуктов, которые могут испачкать Холодильник Бывший с Морозилкой, пролиться, размазаться и т.п.
- Помещайте в Холодильник Бывший с Морозилкой продукты, имеющие сильный запах в плотно закрытой таре, даже если по-Вашему этот запах приятный
5. Использование Стенного Шкафа Навесного
- Стенной Шкаф Навесной состоит из нескольких отделений разной функциональности
- Отсеки Центральный и Правый Предназначены для хранения Кофе, Чая, Пластмассовой Посуды, Салфеток, Кофеварок и Хлама Прочего
- Отсек Левый или Сушильный Шкаф Двустворчатый Навесной Многоярусно-Посудный предназначен для высушивания методом естественного испарения Ложек, Вилок, Ножей, Тарелок, Блюдец, Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров и пр.
- Ложки, Ножи, Вилки помещаются в Кружку, находящуюся в правовой стороне нижней полки Сушильного Шкафа Двустворчатого Навесного Многоярусно-Посудного. Установка Ножей, Ложек, Вилок в Кружку производится рабочей стороной вверх
- Установка Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров на полки производится в положение Вверх Ногами для улучшения стекания увлажняющих компонентов. Исключение составляет Верхняя Полка Сушильного Шкафа Двустворчатого Навесного Многоярусно-Посудного куда посуда ставится в положении Как Надо.
- Перед загрузкой Ложек, Вилок, Ножей, Тарелок, Блюдец, Стаканов, Кружек, Чашек, Рюмок, Бокалов, Фужеров в Сушильный Шкаф Двустворчатый Навесной Многоярусно-Посудный следует убедиться, что выполнено Мытье Посуды в Мойке Нержавеющей Обыкновенной (см. выше)
6. Использование Печи Микроволновой Пищеразогревающей
- Посуда для помещения Пищи Разогреваемой в Печь Микроволновую Пищеразогревающую следует пользоваться керамической или пластмассовой посудой
- Емкость с Пищей Разогреваемой должна закрываться керамической или пластмассовой крышкой для предотвращения проливания, разбрызгивания и прочего попадания вышеназваной пищи на поверхность внутренностей Печи Микроволновой Пищеразогревающей
- При попадании частиц, капель и прочих фрагментов Пищи Разогреваемой следует удалить их до следующего включения Печи Микроволновой Пищеразогревающей даже если лично Вы больше ей пользоваться не намерены.
7. Использование приборов Фильтр Для Воды «Барьер» и Чайника Водонагревательного Общего Назначения
- Если Вы застали названые приборы в состоянии «Полный» - Вы очень счастливый человек
- Если Вы видите Чайник Водонагревательный Общего Назначения, наполненый водой, а Фильтр Для Воды «Барьер» при этом пуст, не сочтите за труд, заполните последний Водой Из-Под Крана для того, кто придет позже
- Если Чайник Водонагревательный Общего Назначения пуст, а Фильтр Для Воды «Барьер» наполнен водой, перелейте воду в Чайник Водонагревательный Общего Назначения и произведите манипуляции, описанные в предыдущем пункте.
- Если Фильтр Для Воды «Барьер» и Чайник Водонагревательный Общего Назначения пусты, налейте воду в Фильтр Для Воды «Барьер», подождите пока отфильтруется достаточное количество воды, перелейте ее в Чайник Водонагревательный Общего Назначения и произведите манипуляции, описанные в предыдущем пункте.
PS: Помните, что соблюдение вышеизложеных правил есть проявление Уважения К Сослуживцам

Сформатированием:

07.09.2003, 07:33

07.09.2003, 07:54

vovik
- Если прийдя на кухню Вы увидели на столе тарелку с куском торта (пирожного, булки, бутербродом и т.п.), которые были оставлены не Вами - Если в ситуации, описанной в предыдущем пункте, пища лежала в заводской или торговой упаковке воспользуйтесь Ведром Мусорным Универсальным

Замечено: в коллективах, где придерживаются правил поведения на кухне, конфликтов меньше, а сотрудники – добрее. Хотите жить с коллегами в мире и согласии? Соблюдайте несколько простых принципов во время обеда в офисе.

Не трогайте чужую еду.

Кажется, это правило лежит на поверхности, но его соблюдают не все. Автор этой статьи однажды оставил (оставила) на столе тарелку с тортом и отлучилась на минутку. По возвращении я обнаружила пустую тарелку и жующего коллегу. «Где мой торт?» – спросила я. Коллега, жуя, пожал плечами. Я не поверила в его неосведомленность, поскольку на подбородке заметила следы крема. Сослуживец при этом смотрел мне в глаза с самым невинным выражением… Поверьте, если бы этот коллега висел над пропастью на волоске, и я была бы единственным человеком, который мог бы спасти ему жизнь, я бы этого не сделала.

Если вы высыпали из сахарницы последнюю порцию сахара, не оставляйте ее пустой – заполните сахаром.

За это вам вряд ли скажут «Спасибо», если только вы не вывесите на дверях офиса объявление «Я насыпаю сахар в сахарницу, когда он заканчивается на мне». Никто вашей услуги, скорее всего, не заметит. Зато вы получите сто очков в карму. Кроме того, о коллегах заботиться приятно. Однажды вы обнаружите, что кто-то убрал за вами посуду, забытую в спешке, или вытер стол после вашего ланча. Это называется «взаимное внимание», и это полезнее для взаимоотношений в коллективе, чем десять выпусков корпоративной газеты.

Не забывайте еду в холодильнике.

Если в офисе нет строгого правила – освобождать холодильник от еды на ночь – то содержимое холодильников может представлять собой печальное зрелище. Даже не зрелище – скорее, речь идет об ароматах. Запахи несвежей еды вполне способны испортить аппетит. Сырки с проросшей плесенью, фрукты, из которых скоро получится крепкая настойка, баночка любимых тещиных огурчиков, открытая перед Новым годом – далеко не худшие варианты… Не забывайте о припасах. Если забываете, заведите привычку – делать ревизию своего любимого уголка в холодильнике по пятницам и забирать лишнее.

Вытирайте со стола после еды.

С какой стати это должен делать кто-то другой? Вам нравится, когда вы приходите обедать и не можете найти чистый стол? Нет. Тогда поступайте по отношению к коллегам так, как вы хотите, чтобы поступали по отношению к вам.

Не обсуждайте кулинарные предпочтения коллег.

Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Так и с едой. Не стоит делать замечание Оле, что она часто ест гамбургеры (тем более смотреть при этом красноречиво на ее не самую тонкую талию). У Оли дома есть зеркало и ярлыки с размером на одежде как ориентир. Не стоит подсмеиваться над тоненькой и бледной Галей за то, что она питается исключительно салатами. Если Вася запивает борщ компотом – пожелайте ему приятного аппетита, ведь ему и правда приятно. Следите за своим рационом – это гораздо полезнее для здоровья и отношений с коллегами.

Ведите себя на кухне прилично.

Кухня предназначена для того, чтобы в ней кушать, как бы банально это не звучало. В одном офисе крупной компании, где однажды работал автор статьи, кухня использовалась для решения личных вопросов. Менеджеры по продажам регулярно там собирались, чтобы созвониться с мамами, папами, тещами, детьми, стоматологами, строителями… В итоге люди, использующие кухню по назначению, рисковали заработать гастрит, потому что пространство было шумным и беспокойным. Для переговоров по личным вопросам можно выйти на улицу, на лестничную площадку, а лучше (вы не поверите) в рабочее время работать, если речь не идет о форс-мажоре. Берегите здоровье и психику коллег. И добро к вам вернется.

Кухонный этикет was last modified: Август 19th, 2017 by Елена Набатчикова