Кулинария

Кокосовое масло, свойства и применение. Кокосовое масло для волос — рекомендации по применению, полезные рецепты Как пользоваться нерафинированным кокосовым маслом

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве , соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Нужно срочно восстановить волосы или поддержать естественный блеск и красоту? Обезопасить от воздействия горячего фена, плойки или утюжка? Отрастить длину и избавиться от секущихся ? Тогда срочно отправляйтесь за !

Древнейшее из средств для ухода не только за телом, но и за домом. Только у этого масла известно более 50-ти областей применения! Но нам интересно его воздействие на . В этом направлении оно работает за счёт своего химического состава и невероятной плотности. Именно такой природный коктейль не даёт волосам терять белок, из которого они, собственно, и состоят.

Типы масла

  • нерафинированное,
  • рафинированное.
  • производится методом холодного отжима,
  • отличается нежным, тонким ароматом,
  • можно применять в чистом виде, непосредственно на кожу головы, и тела.
  • производится методом горячего отжима,
  • абсолютно не имеет запаха. Хотя иногда особенно чувствительные пользователи улавливают едва заметный запах жиров;
  • в результате термического воздействия теряет часть полезных ингредиентов;
  • желательно избегать попадания на кожу.

Оба препарата:

  • непрозрачные,
  • имеют плотную структуру,
  • хранятся в прохладном тёмном месте,
  • термостойкие,
  • медленно окисляются,
  • долго хранятся.

Основные правила нанесения

Как и в любом серьёзном деле, для начала нам нужно поставить чёткую цель: определить, что конкретно мы хотим получить от лечения волос. Более полезно для волос нерафинированное маслице, но оно плохо влияет на кожу головы. В отличие от рафинированного.

Итак, нерафинированное средство наносим только на длину волос, избегая корней и, соответственно, кожи головы.

Рафинированное – менее полезно, но его можно наносить без таких предосторожностей.

  1. Если у вас жирные волосы, следует избегать кожи головы в обоих случаях. Иначе мы получим эффект грязной головы.
  2. Кокосовое чудо идеально подходит обладательницам кудряшек, а также для сухих и склонных к сухости волос.
  3. На жирные или нормальные волосы желательно наносить только на долину, избегая корней.
  4. Методика нанесения кокосового масла такая же, как и с другим любым жирным.

Общие правила:

  • Берём маленький кусочек маслица.
  • Растапливаем в руках до вязкого состояния.
  • Нужно использовать 3-4 капли (не больше!), иначе волосы будут казаться грязными.
  • Наносим на деревянный гребень или щётку из грубой свиной шерсти.
  • Расчёсываемся по всей длине, избегая корней.
  • Обматываем целлофаном или полотенцем.
  • Оставляем как можно дольше, можно на ночь.
  • Утром моем голову обычным шампунем.

Жирные волосы

Для обладательниц таких волос смыть кокосовое масло довольно проблематично. Если не сказать – тяжело. А выглядеть красиво хочется всем. Поэтому придумано множество других способов нанесения.

1. Способ «разбавления»

Для основы можно выбрать менее жирное масло или кисломолочные продукт.

Например:

  • Берём чайную ложку препарата кокоса.
  • Смешиваем с необходимым для вашей длины количеством нежирной сметаны.
  • Разогреваем состав на водяной бане до полного растворения.

2. Нерафинированное

Оно как будто предназначено именно для вас!

  • Откалываем небольшими кусочками.
  • Растапливаем в руках.
  • Наносим на волосы.

Если вы ни разу не использовали кокосовое масло, то начните знакомство с этого способа. Помимо своей простоты, он ещё достаточно экономичен.

3. Выбираем качество

Обладательницам тонких, склонных к жирности волос стоит серьёзно относиться к подбору кокосового масла. Этот тот самый случай, когда от качества зависит если не всё, то очень многое. Дешёвое масло может испортить и без того «больную» шевелюру.

От некачественного масла происходят следующие процессы:

  • Волосы становятся жёсткими.
  • Плохо расчёсываются.
  • Электризуются.
  • Быстрее становятся грязными.

Всё дело в технике: наносим правильно на корни

Втирание кокосового маслица в кожу головы, а лучше если это будет массаж, избавит , укрепит луковицы, активизирует спящие фолликулы, ускорит рост волос.

Способ №1

  • Наносим
  • Массирующими движениями втираем в корни.
  • Утепляем голову.
  • Держим от 30 минут и дольше (можно всю ночь!).
  • Смываем своим шампунем.

Способ №2

  • Готовим любую маску с участием кокоса.
  • Массирующими движениями наносим на корни за час до мытья головы.
  • Распределяем по всей длине
  • Минимальное количество масла 1-2 столовые ложки, в зависимости от длины.
  • Держим 60 минут.
  • Моем голову привычным шампунем.

Всё дело в технике: наносим правильно на кончики

Делается это для мягкости, эластичности, гладкости и блеска.


Способ №1

  • Берём 2 чайные ложки препарата.
  • Втираем, избегая корней.
  • Стараемся промазать каждый волос.
  • Надеваем полиэтиленовую шапочку.
  • Ждём 1 час.
  • Моем голову мягким шампунем.

Способ №2

Этот вариант идеально подходит сухим волосам.

  • Моем голову обычным шампунем.
  • Слегка подсушиваем кончики.
  • Отделяем небольшую порцию масла.
  • Согреваем в ладонях.
  • Наносим на подсушенные концы.

Способ №3

  • Немного средства наносим на кончики.
  • Заплетаем не тугую косу.
  • Оставляем на ночь.
  • Утром смываем шампунем.

Что лучше: наносить на сухие или влажные?

Всё зависит от цели, рецепта и возможных трудностей. Однозначно никто не ответит, что подойдёт именно вам. Поскольку маслице текучее и создаёт эффект грязной головы, его лучше наносить перед помывкой головы. Наносим на сухие волосы. Так оно будет меньше скользить, лучше впитается и отдаст все необходимые витамины.

Но есть способы нанесения и на влажные волосы. Они подходят не всем. Лучше не рисковать и не делать такую процедуру за полчаса до праздника. Пока есть время, поэкспериментируйте.

Маски

1. Для сухих и болезненных

Смысл подобной операции – создать ещё более жирную смесь, которая будет максимально увлажнять сухие пряди.

Вариант 1

Смешиваем:

  • 1-2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Вариант 2

Смешиваем:

  • 2 столовые ложки кокосового средства;
  • 1 ложка домашней жирной сметаны или сливок.

Вариант 3

Смешиваем в равных пропорциях оливковое и .

Вариант 4

Смешиваем в равных пропорциях кокосовое средство и глицерин.

Все эти варианты:

  1. наносим на всю длину,
  2. держим несколько часов,
  3. смываем шампунем.

2. Для роста

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кокосовое маслице;
  • половина ампулы витамина А;
  • половина ампулы витамина Е.
  1. Растапливаем масло на водяной бане.
  2. Вливаем витамины.
  3. Тщательно смешиваем.
  4. Маска готова к применению.

Вариант 2

Смешиваем препарат кокоса с луковой кашицей. Пропорция 2:1.

Вариант 3

  1. Берём любую маску на основе перца.
  2. Добавляем в неё столовую ложку кокосового масла.

Вариант 4

Можно добавить в состав масок с корицей, горчичным порошком, имбирем.

Вариант 5

  1. Растапливаем на водяной бане в пропорции 1:1 мёд и масло кокоса.
  2. Добавляем столовую ложку коньяка.
Этот вариант нельзя делать блондинкам: и натуральным, и крашенным.

Все варианты:

  • сильно влияют на скорость роста,
  • наносятся на корни и кожу головы,
  • держатся не долго, чтобы не получить ожогов и не сжечь все волосы.

3. Для жирных

Смысл таких масок – снизить уровень жирности и сохранить весь незаменимо-полезный коктейль.

Вариант 1

Наше главное масло разбавляем лимонным соком.

  • 2 столовые ложки кокосового средства,
  • 2 чайные ложки лимона.

Вариант 2

Смешиваем в равных пропорциях масло и кефир, или другие кисломолочные продукты.

Вариант 3

  • 2 ложки кокосового маслица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 чайная ложка мёда.

Все варианты:

  • при нанесении отступаем 1 сантиметр от корней,
  • не сушат волосы,
  • убирают лишний жир с поверхности кожи и волос,
  • защищают от внешних воздействий.

4. Масло и шампунь

Это самый простой и удобный способ. Да и рецепт приготовления не сложен.

  1. Берём ровно столько шампуня, сколько вы используете для помывки головы.
  2. Наливаем в экологическую ёмкость. Лучше выбрать стеклянную.
  3. Добавляем туда 1 чайную ложку масла.
  4. Моем голову массажными движениями.
  5. Оставляем на 2-3 минутки.
  6. Тщательно смываем тёплой водой.

5. Масло и несмываемое средство


Особенно это подойдёт сухим волосам.

Наносить на кончики или на всю длину?

Здесь возникает много «если». Только учитывая всяческие условия, можно добиться отличного результата. Главное, не бояться. Однажды подобрав правильное лечение для своих волос, вы навсегда влюбитесь в кокосовое масло, уважать которое есть за что.

  1. Если у вас жирные волосы, и вы не заинтересованы в их быстром росте, немного отступите от корней и нанесите кокосовое масло по всей длине. В противном случае волосы будут казаться грязными и безжизненными.
  2. Если у вас посечённые кончики, берём «горошинку» масла, растапливаем в руках и наносим только на концы. Это запаивает структуру и придаёт аккуратности причёске.
  3. Если вы обладательница сухих волос, вам подходит нанесение на всю длину. Но только рафинированного масла!
  4. Если вы используете нерафинированное средство, вне зависимости от типа волос, старайтесь не попадать на кожу головы.
  5. Если вы используете кокос, как стайлинг, то достаточно смазывать только кончики.
  6. Если вы нанесли препарат на 1,5 – 2 часа, его будет смыть легче, чем после ночной маски.

Смываем маску из кокоса

Из-за шикарного природного состава и безвредности, кокосовое масло широко применяют в уходе за волосами. Хотя оно считается одним из самых трудно-смываемых продуктов.

Для лёгкого обращения соблюдаем несложные правила:

  1. Чем дольше масло остаётся на волосах, тем сложнее его смыть.
  2. Для смывки используем обычный шампунь, ведь его главная задача – смывать лишний жир, а масло – это тоже жир.
  3. Шампунь можно использовать несколько раз подряд.
  4. Если и после этого волосы кажутся жирными, можно сделать маску с кисломолочными продуктами.
  5. Самый худший вариант – походить с таким волосами, вреда не будет – только польза. А на следующий день при мытье головы масло вымоется естественным способом.
  6. Впредь разбавляйте масло кокоса, делайте обезжиренные маски. Их легче смывать шампунем.
Масло кокоса у чувствительных людей может вызвать аллергию. Перед его применением не поленитесь, и сделайте тест. Для этого достаточно нанести каплю на запястье и подождать несколько минут. Если за это время не было замечено никаких покраснений, зуда и пятнышек, кокосовое масло вам подходит.

«Да» или «да»? Общие выводы о кокосовом масле

Упорство и труд – всё перетрут. Народная мудрость как нельзя лучше подходит к нашему сегодняшнему разговору. Так как главная трудность в использовании данного вида масла – его сложная смываемость. Многие женщины разочаровываются после первой же неудачи.

Не спешите сдаваться без боя, даже если у вас не получилось с первого раза. Ведь, отказавшись от такого ценного продукта, вы лишаете свои волосы уникального природного коктейля, настоящей кладовой красоты и здоровья.

«Сила женщины – в её волосах», — говорила прекрасная Коко Шанель. И кому-кому, а этой непревзойдённой иконе стиля доверять точно можно.

первого отжима

  • Spectrum Naturals холодного отжима
  • Artisana Organics первого отжима (еще одна из самых качественных марок!)
  • Coconut Secret первого отжима
  • Кокосовое масло - уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён. Разумеется, прежде чем использовать любой продукт, необходимо ознакомиться с нюансами его применения, а главное - с противопоказаниями. Если этого не сделать, то даже самое полезное средство может нанести вред здоровью. Что же представляет собой масло кокоса и как правильно его использовать?

    Масло кокоса добывают из мякоти одноимённого плода. Интересно, что доля жирного вещества в орехе иногда достигает 65%. Получают средство следующим образом: извлекают из плода мякоть, высушивают её и отжимают.

    Масло бывает рафинированное и нерафинированное (в зависимости от способа его производства). Методом холодного прессования получают неочищенный продукт (чаще всего используется для приёма внутрь и готовки), горячего - эмульсию без запаха и вкуса (применяется в косметологии). Дело в том, что рафинированное масло является гипоаллергенным, долго хранится и не имеет противопоказаний. Неочищенное средство, напротив, может содержать вещества, способные вызвать негативную реакцию кожи, волос или ногтей.

    Интересно, что рафинированное масло кокоса способно сохранять свои полезные свойства даже в том случае, если его периодически подвергают нагреванию. Именно поэтому продукт так ценится в домашнем уходе за собой.

    Масло кокоса является базовым, оно может использоваться в качестве основного ингредиента при самостоятельном изготовлении косметических продуктов. Кроме того, средство можно применять в чистом виде.

    Состав продукта

    Кокосовое масло состоит из следующих ингредиентов:

    • Лауриновая кислота (более 51%). Интересно, что при приёме внутрь это вещество становится монолаурином. Последний активно борется с бактериями, грибками и вирусами. При наружном использовании лауриновая кислота способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса: ран, порезов и т.д.
    • Миристиновая кислота (до 21%). Компонент стабилизирует работу иммунной системы.
    • Пальмитиновая кислота (приблизительно 10%).
    • Олеиновая кислота (около 5%). Вещество помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также улучшить защитные функции кожи. Кроме того, олеиновая кислота способствует ускорению процесса жиросжигания и нормализации водного баланса в клетках эпидермиса.
    • Каприловая кислота (приблизительно 4%). Является противогрибковым веществом, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в тканях и насыщает клетки кислородом.
    • Каприновая кислота (чуть больше 4%). Обладает мощным антибактериальным воздействием и заметно укрепляет иммунитет.
    • Стеариновая кислота (4%).
    • Линолевая и линоленовая кислота (меньше 1%). Эти незаменимые вещества способствуют нормализации работы всего организма.
    • Капроновая кислота (менее 0,5%).
    • Витамины Е, А, С, К, РР, Н и группы В.
    • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и другие.

    Энергетическая ценность масла кокоса составляет 899 калорий на 100 грамм продукта. Из них на жиры приходится 99,9%.

    Полезные свойства

    Масло кокоса имеет множество полезных свойств. При приёме внутрь оно оказывает на организм следующее воздействие:

    • Предотвращает раннее старение и болезни памяти, слуха и координации.
    • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Масло кокоса содержит насыщенные жиры, в связи с чем считается не самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Однако это заблуждение. Дело в том, что лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, борется с высоким давлением и большим содержанием холестерина в крови.
    • Предупреждает возникновение атеросклероза.
    • Способствует похудению. Масло кокоса при умеренном потреблении нормализует гормональный фон, сбои в котором являются одной из главных причин возникновения лишнего веса и целлюлита.
    • Борется с панкреатитом. Кокосовое масло легко усваивается организмом и быстро гидролизуется. Но необходимо знать, что примерно у четверти людей, страдающих этим заболеванием, продукт вызывает рвоту и провоцирует диарею.
    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло кокоса ускоряет метаболизм, способствует устранению грибков и бактерий, а также позволяет организму лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты.
    • Стабилизирует работу иммунной системы. Кокосовое масло, попадая в организм, активно борется с бактериями, вирусами и грибками. За счёт этого употребление продукта предупреждает развитие некоторых заболеваний: герпеса, гриппа, молочницы, пневмонии и пр.
    • Восстанавливает нормальное функционирование печени. Кроме того, триглицериды и жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, предупреждают заболевания этого жизненно важного органа.
    • Предотвращает возникновение патологий желчного пузыря и почек. Продукт также способствует растворению камней.
    • Борется с диабетом. Масло кокоса нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Кроме того, продукт способствует выведению глюкозы из организма, благодаря чему предупреждает возникновение диабета.
    • Является профилактикой остеопороза. Масло кокоса способствует эффективному усвоению кальция и магния организмом.
    • Снижает проявление симптомов варикоза.
    • Борется с болью в горле (достаточно добавить 1 ч.л. продукта в чай).
    • Лечит молочницу (для этого ватный тампон замачивают в масле кокоса и держат 1,5–2 часа).
    • Является профилактическим средством от кариеса. Масло кокоса помогает организму усваивать кальций.
    • Улучшает лактацию. Несколько столовых ложек кокосового масла в день увеличат не только количество молока, но и содержание в нём полезных для ребёнка компонентов.

    При наружном применении продукт оказывает следующее воздействие:

    • Заживляет ранки. Нанесённое на поражённый участок масло кокоса образует тончайший слой, защищающий повреждённое место от агрессивного воздействия окружающей среды: пыли, ветра и т.д.
    • Делает волосы мягкими и блестящими, а также ускоряет их рост. Масло кокоса борется с перхотью, вшами и гнидами (для этого необходимо регулярно делать массаж с применением продукта). Кроме того, это средство способствует глубокому восстановлению и питанию повреждённых локонов.
    • Интенсивно увлажняет и питает кожу. Подходит как для лица, так и для тела. Интересно, что масло кокоса можно применять для любого типа эпидермиса. Продукт борется с шелушением и сухостью, предупреждает образование морщинок и обвисание кожи.
    • Является дополнительным средством при борьбе с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, псориазом и др.
    • Положительно влияет на нежную кожу ребёнка. Использовать масло кокоса можно для детей, возраст которых больше 2-х месяцев.
    • Снимает стресс. Массаж головы с маслом кокоса способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

    Использование масла для женщин в период беременности и лактации

    Масло кокоса активно используют женщины в период беременности и лактации. Дело в том, что у продукта отсутствуют какие-либо противопоказания, связанные с таким деликатным положением представительниц прекрасного пола. Это делает кокосовое средство универсальным для беременных и кормящих женщин: с помощью масла ухаживают за кожей, лицом и телом, борются с растяжками и даже с рубцами, оставшимися после операций (например, кесарева сечения).

    Во время вынашивания ребёнка достаточно пользоваться продуктом 2 раза в неделю. Если кожа склонна к сухости, можно применять средство каждое утро после умывания. В период лактации используйте масло по своему усмотрению. Например, можно смазывать средством грудь, чтобы избежать пересыхания кожи на ней.

    Применение продукта для детей

    Вне зависимости от способа применения (внутрь или снаружи) масло кокоса оказывает на здоровье ребёнка следующее влияние:

    • Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в раннем детстве, поскольку защитные системы организма ребёнка ещё не окрепли, а различные предметы, на поверхности которых есть микробы и бактерии, уже контактируют с малышом.
    • Устраняет причины рвоты. Тошнота - одна из самых распространённых детских проблем. Смажьте запястья и предплечья малыша кокосовым маслом, это значительно облегчит состояние.
    • Уменьшает боль при прорезывании зубов. Протирайте маслом кокоса дёсна малыша и его игрушки.
    • Помогает получить все необходимые организму вещества. Благодаря кокосовому маслу в рационе малыша, клетки лучше усваивают полезные компоненты пищи. Кроме того, сам продукт содержит множество активных веществ, положительно влияющих на умственное развитие, рост, здоровье кожи и волос ребёнка.

    Видео: польза кокосового масла

    Особенности выбора и хранения продукта

    Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, обратите внимание на следующие критерии:

    • Место приобретения. Старайтесь не покупать продукт в интернете, поскольку так вы не сможете оценить запах, вкус и цвет масла.
    • Степень очистки. Несмотря на то, что для наружного применения рекомендуется использовать рафинированный продукт (дешевле, не пахнет и т.д.), по возможности отдавайте предпочтение неочищенному средству. Масло, полученное методом холодного отжима, содержит в себе максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
    • Цвет и запах. Нерафинированный продукт имеет приятный запах кокосового ореха. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. У рафинированного средства запах отсутствует. Также стоит отметить, что масло должно иметь белый цвет в твёрдом виде, а в жидком - немного желтоватый или прозрачный. Если средство обладает тёмно-бежевым оттенком, то оно некачественное.
    • Консистенция. Продукт имеет свойство таять при температуре от 25 о С. Проверить этот критерий легко: нанесите немного затвердевшего средства на кожу рук. Спустя несколько секунд качественное масло начнёт плавиться.
    • Пригодность в пищу. Хороший производитель всегда укажет на упаковке, для какой цели предназначен продукт. Дело в том, что косметическое средство может содержать различные примеси, непригодные для употребления в пищу.

    Масло кокоса следует хранить в холодильной камере. Средство рекомендуется держать в фабричной упаковке. Если вы решили перелить масло, то следите за тем, чтобы крышка новой ёмкости была герметичной. Дело в том, что продукт быстрее портится при контакте с кислородом.

    Продуктом, предназначенным для употребления внутрь, можно пользоваться в течение полугода с даты изготовления. Средство для наружного применения необходимо потратить за год.

    Масло можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать 18 о С.

    Чем кокосовое масло отличается от пальмового

    И кокосовое, и пальмовое масло используется в таких сферах, как кулинария и косметология. Однако эти продукты не имеют одинакового происхождения. Средства добываются из плодов разных сортов тропического дерева: масличного и кокосового. Основные отличия заключаются в следующем:

    • Масло кокоса в жидком состоянии прозрачное или бледно-жёлтое, а в твёрдом - белое. Продукт из масличной пальмы обладает красным цветом.
    • Пальмовое масло становится жидким при 45 о С, а кокосовое - при 25 о С.
    • Продукт из масличной пальмы используется при производстве заменителей какао-масла, а из кокоса - для изготовления суррогата какао-масла (лаурина).
    • Пальмовое масло богато пальмитиновой и олеиновой кислотой, кокосовое - лауриновой.

    Противопоказания к использованию и возможные последствия

    Единственным противопоказанием как к наружному, так и ко внутреннему применению масла кокоса является аллергия на продукт. При отсутствии последней средство можно использовать хотя бы в минимальных дозировках. Исключением является обострение таких болезней, как панкреатит и холецистит. В этих случаях от употребления масла кокоса внутрь следует временно воздержаться.

    Чтобы применение тропического продукта было максимально безопасным и эффективным, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

    Кокосовое масло способно нанести вред организму только в случае злоупотребления или пренебрежения индивидуальной непереносимостью. Негативными последствиями подобных экспериментов могут стать:

    • При внутреннем применении: расстройства пищеварения (диарея и пр.), увеличение количества жировых отложений, ухудшение самочувствия в целом (слабость, тошнота и пр.).
    • При наружном использовании: мелкая сыпь, прыщи и чёрные точки, чрезмерное повышение активности сальных желез (жирный блеск на коже).

    Как применять масло кокоса

    Как уже было сказано ранее, масло кокоса применяется преимущественно в двух сферах:

    • домашняя косметология;
    • народная медицина.

    В домашней косметологии

    Натуральное масло кокоса используется для домашнего ухода за волосами, кожей и ногтями. Продукт входит в состав средств для похудения: скрабов, обёртываний и масок. Интересно, что масло кокоса применяют даже для отбеливания зубов. Кроме того, средство может являться основным ингредиентом большинства массажных смесей.

    Для волос

    Масло кокоса положительно влияет на здоровье локонов: укрепляет, питает, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Интересно, что средство подойдёт как для сухого, так и для жирного типа волос. Масло кокоса с целью ухода за шевелюрой чаще всего применяется в составе домашних масок:


    Средства для ухода за волосами следует использовать дважды в месяц. Перерывов можно не делать. Смывают продукт с использованием шампуня.

    Кокосовое масло для волос можно использовать и в чистом виде. Для этого нанесите растопленный (на водяной бане или в руках) продукт на локоны. Спустя полчаса смойте маску.

    Для кожи

    Масло кокоса насыщает клетки эпидермиса кислородом, увлажняет и способствует ускорению процесса регенерации тканей. Продукт используется для ухода за кожей не только на теле, но и на лице, вокруг глаз и даже на губах. Существует множество рецептов домашних косметических средств на основе кокосового масла для улучшения качества эпидермиса:

    • Скраб для лица. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса и полчашки крупной морской соли. Массируйте с помощью полученного средства кожу лица на протяжении 2–3 минут. Пользуйтесь продуктом 1 раз в неделю.
    • Маска для лица. Смешайте по столовой ложке натурального мёда и нежирной сметаны с чайной ложкой масла кокоса. Нанесите состав на лицо. Время воздействия маски - треть часа. Пользуйтесь рецептом дважды в месяц. Средство борется с чрезмерной сухостью кожи лица. Для жирного типа эпидермиса продукт использовать не рекомендуется.
    • Бальзам для губ. Небольшой кусочек пчелиного воска смешайте с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ши, 1 ч.л. масла какао и двумя каплями эфиров лаванды и розы. Растопите воск до полужидкой консистенции и смешайте его с остальными компонентами. Перелейте получившийся продукт в баночку или в тюбик из-под гигиенической помады. Застывшим средством смазывайте губы по мере необходимости.
    • Сыворотка для кожи вокруг глаз. 50 мл масла кокоса смешайте с 1 ч.л. витамина Е (продаётся в капсулах). Готовое средство наносите на область вокруг глаз перед сном, аккуратно распределяя продукт по поверхности кожи подушечками пальцев. Утром удалите остатки сыворотки бумажной салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. Пользоваться рецептом рекомендуется 1 раз в неделю.
    • Смягчающее средство для рук. Возьмите по 1 ст.л. масла кокоса и глицерина и смешайте с 1 ч.л. масла ромашки. Добавьте в смесь по 5 капель эфиров лимона и апельсина. Средством можно пользоваться дважды в день.
    • Обновляющий скраб для тела. Смешайте по столовой ложке сахарного песка, молотого кофе, масла кокоса. Продукт не подойдёт для чрезмерно чувствительной и сухой кожи. Пользоваться скрабом рекомендуется 1 раз в неделю.
    • Смягчающий лосьон для тела. Смешайте по 1 ст.л. масел ши, кокоса, какао и жожоба и по 2 капли эфиров кипариса, апельсина, грейпфрута и фенхеля. Помимо ярко выраженного смягчения кожи, результатом применения такого лосьона станет также и уменьшение проявлений целлюлита. Пользоваться средством рекомендуется каждый раз после принятия ванны.
    • Осветляющая маска. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса с 1 каплей лимонного эфира. Получившееся средство втирайте в места образования пигментных пятен ежедневно перед сном. Эффект будет заметен через несколько недель.

    Для ногтей

    Масло из кокосовой мякоти способствует:

    • восстановлению повреждённых ногтей;
    • глубокому увлажнению кожи пальцев;
    • ускорению роста ногтей;
    • заживлению микротрещин и ранок;
    • устранению грибка.

    Наиболее действенными домашними косметическими продуктами для ухода за ногтями на основе этого продукта являются:

    • Противогрибковый (антимикотический) крем. Смешайте 2 ч.л. пажитниковой пасты и 150 мл масла кокоса. Получившуюся массу подогрейте, используя водяную баню. Готовое остывшее средство наносите на поражённые ногти несколько раз в сутки. Применяйте крем до тех пор, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.
    • Маска для ногтей. Соедините 1 ст.л. натурального жидкого мёда с 1 ст.л. кокосового продукта и 4 каплями розмаринового эфира. Сначала растопите масло с помощью водяной бани, а затем добавьте к нему оставшиеся компоненты. Готовым средством смажьте руки, кутикулу и ногти. Наденьте полиэтиленовые перчатки. Спустя четверть часа смойте остатки средства. Пользоваться маской рекомендуется 1 раз в неделю. Продукт укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.
    • Питательный крем для рук и ногтей. Соедините 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ромашки, 1 ст.л. глицерина и по 5 капель эфиров апельсина и лимона. Готовое средство втирайте в кожу рук и ногти дважды в неделю.

    Видео: использование масла кокоса для волос, лица и тела

    Для похудения

    Кокосовое масло улучшает проникновение активных веществ из составов средств для похудения в клетки. Благодаря этому свойству продукт нередко является ингредиентом рецептов косметических составов, помогающих быстрее избавиться от лишнего жира. Существует три наиболее эффективных средства для борьбы с жировыми отложениями, в состав которых входит масло кокоса:

    • Маска. Смешайте 20 мл жирных сливок, 2 ч.л. молотой корицы, 15 мл растопленного масла кокоса и 60 г какао-порошка. Средство наносите на проблемные зоны толстым слоем и держите 20 минут, плёнкой при этом обматываться не надо. Периодичность использования маски - 1 раз в 5 дней. Курс - 15 процедур. Перерыв должен длиться не менее месяца.
    • Обёртывание. Соедините 100 г жидкого мёда с 60 мл масла кокоса. Составом смажьте поражённые области и оберните их пищевой плёнкой. Через час смойте средство. Пользуйтесь составом дважды в неделю. Курс - 20 сеансов. Период отдыха - 1,5 месяца.
    • Скраб. Смешайте 4 ст.л. тростникового сахара, 1,5 ст.л. рисовой муки, 20 мл масла мякоти кокоса и 2–3 капли грейпфрутового эфира. Используйте продукт 1 раз в неделю на постоянной основе.

    Для массажных смесей

    Масло кокоса является базовым, поэтому может служить основным компонентом для большинства массажных смесей. Продукт дополнительно питает и смягчает кожу. Средства на масляной основе популярны при выполнении баночного, ручного и ложечного массажа. Можно использовать продукт как самостоятельное средство (для одной процедуры понадобится 2–5 ст.л.), так и с добавлением к нему эфиров (любых, но не более пяти для одного состава).

    Для отбеливания зубов

    Чтобы приготовить отбеливающую пасту, понадобятся половина стакана масла кокоса и 2 ст.л. обыкновенной соды. К составу можно добавить несколько капель мятного или лимонного эфира. Сода эффективно борется с налётом, а масло кокоса препятствует появлению кариозных полостей и пародонтоза. Кроме того, оно осветляет тёмные участки эмали. Использовать такую пасту следует 1–2 раза в неделю.

    В народной медицине

    Продукт из мякоти кокоса используется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с некоторыми болезнями.

    Для лечения заболеваний

    Масло кокосовой мякоти применяют для лечения следующих заболеваний:

    • Насморк. Продукт втирают в кожу ноздрей, чтобы снять воспаление и покраснение.
    • Запор. Для избавления от кишечной непроходимости кокосовое масло принимают внутрь. Съедают 10 грамм продукта и сразу выпивают несколько стаканов простой воды. При тяжёлых состояниях рекомендуется проделывать это 2 раза в день.
    • Акне, дерматит, экзема и другие кожные заболевания. Маслом смазывают поражённые места и оставляют на четверть часа. По прошествии положенного времени средство смывают, а коже дают высохнуть естественным путём. Проделывают процедуру 2–3 раза в неделю.
    • Атеросклероз. Употребляют 1 ч.л. масла кокоса в салатах или в чистом виде для профилактики заболевания и в качестве дополнительного лечения.
    • Ожирение. Одна чайная ложка кокосового масла, употреблённая натощак, будет способствовать:
      • ускорению метаболизма;
      • очищению организма от шлаков и токсинов;
      • стимулированию процесса расщепления жировых отложений.
    • Молочница. Существует несколько способов использования масла кокоса для лечения данного заболевания:
      • Употребление внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Продукт снимает воспаление и борется с бактериями, провоцирующими заболевание.
      • Смазывание поражённых участков. Масло устранит зуд и другие неприятные симптомы. Наносить можно дважды в сутки.
    • Геморрой. Есть несколько способов лечения заболевания с помощью данного продукта:
      • Из размягчённого масла кокоса формируют маленькие свечи и убирают их в морозильную камеру для застывания. Получившиеся приспособления используют дважды в сутки: вводят в ректальный канал.
      • Смазывают продуктом повреждённые участки кожи 3–4 раза в день. Защитная плёнка, которую образует средство, бережёт ранку от попадания бактерий, пыли и других загрязнений. Кроме того, масло способствует быстрому обновлению и заживлению кожи.
    • Болезнь Альцгеймера (слабоумие). В масле кокоса содержатся вещества, являющиеся альтернативным источником энергии для мозга человека. Продукт добавляют в блюда или употребляют в чистом виде ежедневно. В этом случае можно превысить норму и съедать 2 столовые ложки масла в сутки.
    • Варикоз. Продукт поможет на протяжении первых этапов развития заболевания. Ежедневно делают лёгкий массаж с использованием масла в местах скопления сосудистых звёздочек.
    • Диабет. Продукт принимают по 2 ч.л. в день.
    • Анемия. Масло кокоса содержит в своём составе медь, способствующую эффективному усвоению организмом железа. Недостаточное количество в крови последнего является главной причиной возникновения анемии.
    • Кашель. Добавляют чайную ложку масла в горячий чай и выпивают. Подобное «лекарство» принимают несколько раз в сутки.

    Для щитовидной железы

    Достаточное количество жиров в рационе положительно сказывается на гормональном фоне и, как следствие, на работе щитовидной железы. Для стабильного функционирования последней следует употреблять чайную ложку масла кокоса ежедневно.

    При аллергии

    Масло кокоса способно снизить проявление симптомов аллергии. При употреблении продукта внутрь человек становится менее подверженным раздражающим факторам и лучше переносит источники возникновения проблемы: пыльцу, шерсть кота и т.д. Маслом также рекомендуется смазывать ноздри, чтобы облегчить уже начавшуюся аллергию.

    При ожогах

    Поражённые ожогами участки смазывают маслом кокоса дважды в сутки. Продукт обладает мощным регенерирующим воздействием, за счёт чего способствует быстрому заживлению.

    При неприятном запахе изо рта

    При появлении неприятного запаха изо рта следует выполнять полоскание жидким кокосовым маслом дважды в сутки. Процедура должна длиться не менее пяти минут. Средство борется с бактериями, которые являются главной причиной запаха в ротовой полости.

    При головной боли

    В случае появления головной боли кокосовым маслом смазывают дёсна, оставляют на треть часа, а затем чистят зубы. Делать это рекомендуется сразу после пробуждения. Такая процедура не только эффективно борется с головной болью, но и способствует укреплению дёсен.

    Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

    Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

    В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

    Быстрая навигация по статье:

    Внешний вид и состав продукта

    О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

    Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

    Запоминайте! Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

    Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

    • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
    • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

    В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

    • Лауриновая - до 55%
    • Олеиновая - 11%
    • Каприловая - 10%
    • Каприновая - 9.7%
    • Миристиновая - 8%
    • Пальмитиновая - 5%
    • Стеариновая - 1,3%

    Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

    Надо ли так сильно бояться насыщенных жиров

    «Животные жиры - это вредно». Развенчаем застарелый миф!

    Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

    Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

    Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

    • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

    Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

    Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

    НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

    Полезные свойства для здоровья и красоты

    Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

    Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

    • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
    • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
    • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

    Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

    Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

    Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

    Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

    Польза от применения в пищу

    Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

    • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
    • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
    • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
    • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
    • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
    • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
    • Стабилизация здорового гормонального фона;
    • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

    Кокосовое масло для похудения

    Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

    1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
    2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

    Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы. А при употреблении наших традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

    Гармония в гормональном фоне обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

    Не обойдет стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

    Почему подходит для жарки: редкое преимущество

    Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

    При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

    При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

    Собираем факты воедино.

    1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
    2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

    Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

    А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

    • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

    Применение в пищу: 10 простых рецептов

    Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

    Безопасно тушим, жарим и запекаем.

    Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

    Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

    Более полезная выпечка - в наших силах!

    Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

    Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

    • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
    • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

    Готовим целебный домашний майонез.

    1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
    2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
    3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
    4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

    Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

    (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

    Добавляем здоровые жиры в смузи.

    На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

    Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

    Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

    Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

    Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

    Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

    Возможный вред и противопоказания

    Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

    Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

    Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

    Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

    Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

    Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

    Где купить, как правильно выбрать и хранить

    Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

    В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

    Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

    1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
    2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

    Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

    Где купить кокосовое масло для еды?

    Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

    Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

    Четыре продукта, которые нам нравятся.

    1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
    2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
    3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
    4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

    С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (43)