Лицо

Клюква поджелудочная. Рекомендации по употреблению клюквы людям с панкреатитом. Полезные качества киселя

После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.

Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.

Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.

В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.

Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Приготовить напиток можно из:

  • Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
  • Свежих и сушеных фруктов;
  • Ягод или варений;
  • Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
  • Овсяных хлопьев;
  • Семян льна.

Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит - патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.

Рецепты киселей

Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.

Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.

Использование плодово — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.

Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.

Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.

Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.

Фруктовые кисели

Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.

Овсяный кисель Изотова

Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.

Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:

  1. Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
  2. По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
  3. Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.

Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.

Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.

5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.

Вишневый кисель

Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.

Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.

Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь. Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.

Клюквенный кисель

Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.

Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.

Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час. Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.

Кисель из тыквы

Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины

Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.

Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят. В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.

Молочный кисель с изюмом

Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.

Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.

Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.

Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение - поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я сама готовлю кисели из разных продуктов: из яблок, овса, семян льна. Напиток позволяет улучшить пищеварение, предупредить появление неприятной симптоматики и обострения заболевания.

Кисель мне назначили в составе специальной диеты как обволакивающее средство против гастрита с панкреатитом. Готовим напиток дома, мне очень помогает молочный кисель, после него желудок успокаивается, появляется чувство комфорта.

Кисель при панкреатите и его польза

Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.

Плодово-ягодные кисели

На 4-5 день от начала заболевания в рацион добавляют плодово-ягодные кисели. Готовят из консервированных соков или пюре, лучше из свежих фруктов и ягод, содержащих больше витаминов и полезной клетчатки. Подходят любые плоды, за исключением цитрусовых и клюквы. Технология приготовления простая. Крахмал разводят холодной водой и аккуратно вливают в кипяток. Когда жидкость загустеет, всыпают измельченные фрукты или ягоды и проваривают 2 минуты, сохраняя полезные вещества. Кисель охлаждают, процеживают через сито. Подслащивают с помощью заменителей сахара. Лучше использовать мёд.

Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.

Возможный вариант приготовления – вместо свежих или сушёных фруктов использовать варенья и джемы, разбавляя до нужной консистенции. Кисель на основе варенья готовится быстрее, но содержит немного полезных веществ и не рекомендуется к употреблению в острой стадии заболевания. Нередко врачам задают вопрос – разрешено ли использовать готовые концентраты в порошке или в брикетах? Ответ отрицательный. Варить кисель из готовых смесей нельзя! Те содержат ароматизаторы, красители и прочие компоненты, способные нанести вред пищеварительной системе и вызвать резкое обострение заболевания.

Молочный кисель

Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.

Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.

Овсяный кисель

Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:

  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.

Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.

Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный - один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель - он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт - после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде - по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Свойства напитка

Кисель при панкреатите – просто незаменимый напиток. Разрешенным он является в период любой стадии протекания болезни, что свойственно немногим продуктам. Так, пить его даже рекомендуется при остром панкреатите либо во время обострения хронической формы. Употребляя в пищу отдельные виды киселя, можно добиться значительных улучшений в процессе лечения. Такими свойствами обладает в первую очередь овсяный кисель. Благодаря веществам, содержащимся в нем, можно не просто устранить болевой синдром, но и вылечить отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Среди наиболее заметных эффектов действия такого напитка выделяют подавление процессов секреции, что предотвращает приступы панкреатита, нормализацию стула и разгон общей моторики кишечника. Вязкая консистенция киселя защищает желудок от излишней кислотности, обволакивая его стенки. Рецепт приготовления натурального киселя позволяет сохранить в напитке много витаминов и минералов, поэтому, помимо питательности, он является еще и очень полезным для организма.

Правила употребления

Как выше уже было сказано, множество полезных свойств делают кисель возможным и даже рекомендуемым к употреблению во время обострений панкреатита. Так, вводить его в рацион при остром панкреатите допускается уже с 4-5 дня от начала атаки. Лучше всего, если это будет фруктово-ягодный кисель без добавления сахара. Еще одним условием является температура готового напитка. Нельзя принимать его в горячем или холодном виде, оптимальным в данном случае является теплый кисель.

В период обострения хронической формы пить его можно с 3-4 дня при условии, что это будет напиток на основе яблок и без подсластителей. При переходе в стадию ремиссии не стоит также забывать об этом напитке. Там уже допускается значительное расширение ассортимента продуктов для приготовления, а также употребление сахара (в случае отсутствия диабета). Однако ассортимент все же требуется держать в допустимых пределах, т.е. не использовать довольно кислые ягоды (например, вишня и клюква для этих целей нежелательны).

Прежде чем взяться за приготовление киселя, нужно также узнать, можно ли использовать в своем рецепте отдельные продукты. Так, наиболее полезными в случае с панкреатитом являются кисели на основе овса (наиболее питательный вариант), молока (не слишком жирного), свежевыжатых соков (чаще всего разведенных, чтобы брать излишнюю кислоту), варенья (в разведенном состоянии), фруктов и ягод (наиболее полезный вариант ввиду количества витаминов), сухофруктов (узвара из них).

Чем полезен кисель при панкреатите?

Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни. В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки. Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

Кисель, независимо от продуктов, используемых для его приготовления, обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает кислотность желудочного сока за счет слабощелочного рН напитка;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв и воспалений на них;
  • улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • способствует повышению общего иммунитета;
  • легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в животе, тошноты и других диспепсических явлений;
  • хорошо насыщает (один стакан напитка может утолить легкий голод).

Какой кисель полезнее?

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия). Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

Важно! На густоту киселя влияет количество добавленного в него крахмала. Густым он получится, если на литр воды использовать около 80 г крахмала. Средней густоты, если добавить около 40 г крахмала на литр воды, а полужидким – около 30 г крахмала.

Фруктово-ягодный

Ягодный или фруктовый кисель при панкреатите может насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления железы. Фруктово-ягодный напиток улучшает иммунную защиту организма, повышает силы и заряжает энергией. Самыми популярными считаются малиновый, черничный, яблочный, клубничный кисель, а также напиток из плодов шиповника. А вот клюкву, вишню и смородину из-за кислоты ягод лучше не использовать в качестве сырья для напитка.

Чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов и ягод, соки из них нужно выжимать непосредственно перед приготовлением напитка. После того как основа киселя (вода с крахмалом) будет иметь необходимую густоту, в нее вливают сок, и проваривают не более 2-3 минут.

На заметку: традиционно для сохранения яркости цвета напитка в фруктово-ягодные кисели добавляют немного лимонной кислоты. При панкреатите делать этого нельзя.

Молочный

Молочный кисель при панкреатите может стать источником легко усваиваемого животного белка, который необходим организму для восстановления повреждений. Кроме того, молоко является источником кальция, который нужен организму любого человека. Важным условием при приготовлении молочного киселя является использование молока с низким процентом жирности, не более 2,5%.

Овсяный

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют при панкреатите освоить рецепт приготовления овсяного киселя, так как этот напиток принесет больному неоценимую пользу в достижении выздоровления. Овсяный напиток способствует нормализации стула, улучшает перистальтику кишечника, снижает вероятность развития дисбактериоза. Он отлично очищает кишечник от токсинов и вредных веществ, которые в нем скопились.

Основой для овсяного киселя чаще всего становится овсяная мука – толокно. Ее разводят водой и подогревают для загустевания. Напиток обладает всеми полезными свойствами овса, имеет нежную кремообразную консистенцию, которая благотворно влияет на органы ЖКТ.

Рецепты Изотова и Момотова

Людям, страдающим от панкреатита, гораздо полезнее готовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту российского врача Владимира Изотова, именем которого его и назвали. Кисель Изотова готовят из следующих продуктов:

  • хлопья овсяные;
  • вода;
  • кефир с низким % жирности.

Овсяные хлопья (3 стакана) засыпают в четырехлитровый бутыль или другую емкость объемом не менее 4 литра, вливают в него 100 мл нежирного кефира и заливают чистой, теплой водой (3 литра). Емкость закрывают и убирают в темное место на двое суток. Все это время смесь будет бродить. Затем ее процеживают через марлю.

Читайте: какие супы полезно есть при гастрите.

На этом процесс приготовления не заканчивается. В бутыль с овсяной массой вновь вливают чистую воду (2 литра), содержимое банки перемешивают и жидкость сливают к первой порции овсяного напитка. Получившийся напиток оставляют стоять 12 часов при комнатной температуре.

Через 12 часов содержимое бутыли должно расслоиться на 2 слоя: верхний – жидкий и более прозрачный – квас, нижний – более густой – овсяный концентрат. Дальше нужно осторожно слить квас в отдельную банку, а концентрат дальше используют для приготовления овсяного киселя. Его разводят водой в пропорции 1 к 10, то есть к 100 мл концентрата добавляют 1 литр воды. Этот раствор ставят на плиту на медленный огонь и варят, периодически помешивая, около 15 минут.

Важно! Оставшийся концентрат хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 3х дней.

Существует еще один похожий рецепт лечебного напитка – кисель Момотова. Он рекомендован к употреблению при панкреатите. Компоненты для него те же: хлопья геркулеса, кефир и вода. Процедура настаивания напитка точно такая же, но после того как после брожения смеси образуется первый «квас», его сливают в емкость, а во вторую банку сливают «квас» второй фильтрации. Дальше их используют для варки киселя, добавляя овсяный концентрат к более или менее насыщенному «квасу», в зависимости от кислотности желудка пациента.

Источники

  • https://ogkt.ru/pankreatit/kisel-pri-pankreatite.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kisel-pri-pankreatite.html
  • http://pankreatitu.net/eda/napitki/kisel
  • http://GormonOff.com/pitanie/kisel-pri-pankreatite
  • https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/kisel-pri-pankreatite.html

Лечение гречей. Если у вас болит поджелудочная железа, поможет такое средство: промыть гречневую крупу, просушить и смолоть в кофемолке. В стакан кефира высыпать 1 ст. л. этой муки, оставить до утра. Утром натощак выпить стакан воды, а через 15 минут стакан кефира с гречкой. Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц и курс повторить. (ЗОЖ 2007 г., № 5, стр. 32)

Вот еще один похожий рецепт с гречкой: 1 стакан гречи залить 0,5 л молока. Утром съесть половину порции вместо завтрака. Вторую половину съесть за 2 часа до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв 10 дней и еще один курс. Лечение проводить 1-2 раза в год. Особенно эффективен этот рецепт, если хронический панкреатит сопровождается сахарным диабетом. (ЗОЖ 2010 г., № 14, стр. 30)

Клюква

У женщины заболела поджелудочная железа, она узнала, что хорошо помогает клюква. Купила ведро, заморозила и забыла. Когда в очередной раз почувствовала боль, съела полстакана ягод без сахара. Через час-полтора боль прекратилась. Ела каждый раз, когда чувствовала боль, поэтому ведра клюквы ей хватило на 3 года (ЗОЖ 2007 г., № 24, стр. 37)

Средство от болей в поджелудочной железе – геркулес

Геркулес смолоть в кофемолке или прокрутить на мясорубке, 1 ст. л. муки из геркулеса залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром все перемешать и выпить за 30 минут до еды. Делать так каждрое утро. Это простое средство снимает боли в поджелудочной железе, восстанавливает её функции, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника (ЗОЖ 2010 г., № 16, стр. 30-31)

Три средства лечения поджелудочной железы

У женщины болит поджелудочная железа. Когда ей не помогают лекарства, она применяет три народных средства лечения

Рецепт №1 300 г корня пастернака перекрутить на мясорубке, залить 1 литром молока, довести до кипения, кипятить 15 минут. Вечером сделать клизму, а на другой день пить это средство, разделив на 4 порции. Первую порцию принять в 8 утра, затем в 12, 16 и 20 часов. Кроме молока с пастернаком ничего не есть и не пить. Через 10 дней лечение поджелудочной повторить. И так три раза.

Рецепт №2 Купить на птичьем рынке конопляное семя, перемолоть его в кофемолке. Вечером полную чайную ложку размолотого семени залить 2 стаканами молока и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 стакана молока. Процедить через три слоя марли. Утром выпить это средство натощак. Через 2 часа принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 часа можно поесть. Курс лечения – 5 дней. Затем 10 дней перерыв и новый курс. Всего надо провести три таких курса лечения. Очистятся желчные пути и желчные протоки.

Рецепт №3 Купить на рынке 60 свежих куриных пупков. Тщательно их промыть, положить на стол пленкой кверху. Осторожно снять пленки о уложить их на теплый противень, поставить в горячую духовку и сразу её выключить. Пленки должны подсохнуть, а не поджариться. Сухие пленки перемолоть в кофемолке. На курс лечения поджелудочной железы надо 40 ч. ложек этого средства.

Как лечить поджелудочную железу. Первые 10 дней принимать натощак по утрам по 1 ч. л. порошка за 2 часа до еды. Затем 10 дней перерыв. Следующие десять дней принимать по 1 ч. л. утром натощак, и 1 ч. л. вечером за 40 минут до ужина. Потом опять 10 дней перерыв. Затем принимать порошок 1 раз в день только утром в течение 10 дней.

Если полечиться по трем рецептам, то оздоровятся и поджелудочная, и печень, и желудок.

Во время лечения соблюдать диету, исключить из питания жареное, острое, жирное. (ЗОЖ 2001 г., № 7, стр. 17)

Как лечить поджелудочную железу петрушкой

Похожее средство лечения поджелудочной железы предлагает доктор Любимова, только вместо пастернака использовать петрушку. 2 кг свежих корней петрушки промыть, пропустить через мясорубку и отваривать в 3,5 литрах молока в течение 1,5 часов. Три дня есть и пить только это средство и ничего больше. Затем 5 дней придерживаться легкой вегетарианской диеты и пить минеральную воду без газа. (ЗОЖ 2001 г., № 9, стр. 14)

Настойка полыни

Это народное средство поможет при болях в поджелудочной железе, болезнях печени, при гастрите. 2-литровую банку заполнить верхушками полыни, долить доверху водкой и закопать поглубже в землю. Ровно через 10 жней вынуть банку, процедить содержимое. Настойку принимать в течение 10 дней по 1 ч. л. утром натощак. Через минуту после приема настойки съесть 1 ч. л. меда. Еще через минуту – 1 ч. л. сливочного масла. Затем месяц перерыв и новый курс лечения. Продолжать, пока вся настойка не закончится. Полынь лучше собирать в начале лета до 15 июня. (ЗОЖ 2001 г., № 16, стр. 19)

Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы

Золотой ус (каллизия душистая, живой волос) – это лучше средство для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г., № 20, стр. 16)

Лечение хронического панкреатита

При хроническом панкреатите, сопровождающемся опоясывающими болями в области печени, поджелудочной железы, и отзывающимися в спину, приготовить вечером настой:
№1 – 2 ст. л. порошка из сухих листьев березы, 1 ст. л. календулы, 1 ч. л. бессмертника залить 1 литром кипятка.

№2 – отцедить от свежей простокваши 0,5 л молочной сыворотки, смешать с 0,5 л сока черной редьки, плотно закрыть смесь в литровой банке.

Утром сделать клизму.

В 8 часов утра выпить 100 г настоя №1
В 8. 10 часов утра выпить сырое яйцо и съесть 4 ложки овсяной каши.
В 8. 40 выпить 1 ст. л. настоя №2.
Взять длинную широкую полосу х/б ткани, смочить её в кефире или простокваше и обернуть втрое вокруг живота – от ребер до тазовых костей. Затем обернуться компрессной бумагой, а сверху старым шерстяным платком.
В 10 утра снять компресс, обернуться теплым платком. Выпить 100 г настоя №1.
Съесть суп из картофеля, гречки, лука, петрушки и моркови.
В 10. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2
В 12 часов – выпить 100 г настоя №1, затем 1 стакан киселя из льняного семени (1 ст. л. семени на стакан воды варить 10 минут, настаивать 1 час) с 1 стаканом клюквенного сока и 2 ст. л. меда. Этот напиток пить, закусывая сдобной булкой.
В 12. 30 – выпить 1 ст. л. настоя №2. Снять платок с талии.
В 14 часов съесть 4 ст. л. рисовой каши, выпить 100 г настоя №1
В 15 часов – выпить 1 ст. л. настоя №2. Укутать живот компрессом из простокваши, как в 8. 40.
В 16 часов снять компресс.
В 18 часов – настой №1, льняной кисель с булкой,
В 18.30 – настой №2
В 20 часов- настой №1, обернуться компрессом, съесть 2 ложки картофельного пюре на молоке без масла.
В 20.30 – настой №2
В 22 – компресс снять, выпить 100 г настоя №1, съесть льняной кисель с клюквой и медом, 1 ст. л. творога
В 22.30 – настой №2

При таком лечении через 3-4 дня, самое большое через неделю, можно справиться с приступом воспаления поджелудочной железы и обойтись без госпитализации. (ЗОЖ 2002 г., № 21, с. 23)

Лечение опухоли поджелудочной железы бефунгином и календулой

У женщины на очередном осмотре врач обнаружил опухоль на поджелудочной железе. Помимо лечения назначенного врачом, больная одновременно принимала аптечный бефунгин 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., разбавляя его в стакане теплой воды. И принимала настойку календулы – по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды в 50 мл воды. Через 30 минут надо обязательно поесть. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней перерыв и новый курс лечения, и так в течение года. Опухоль исчезла, с тех пор прошло 40 лет и всё в порядке. (ЗОЖ 2003 г., № 14, стр. 26-27)

Лечение семечками

Если болит поджелудочная железа, приготовить такое средство: 1 кг подсолнечных семечек промыть, залить 1 литром воды и кипятить на тихом огне 5 часов. Получится жидкость темного цвета, которую надо пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Курс лечения этим средством – 5 таких порций. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)

Лечение лимоном и яйцом

Это очень эффективное средство лечения поджелудочной железы. Надо взять лимон, поварить его 3 минуты в кожуре и выжать сок, размешать с яичным желтком и выпить натощак утром. После приема смеси не есть и не пить 4 часа. В следующий раз принять смесь через 3 дня, затем еще через 6 дней, затем через 12 и через 30 дней. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 32)
Боли в поджелудочной железе проходят уже после третьей процедуры (2006 г., №21, с. 30)

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

У женщины заболела поджелудочная железа. Врач сказал, что теперь всю жизнь придется пить ферменты. Женщина прочитала книги о народном лечении пожделудочной, и стала её лечить в домашних условиях. Сначала составила для себя диету: каша на воде, кисломолочные продукты, тушеные овощи и отварная рыба. Из сладкого и фруктов – только финики и печеные яблоки.

Для лечения поджелудочной использовала одуванчик – отжимала сок (летом из листьев, осенью и весной из корней, смешивала со спиртом (на 1 литр сока – 100 спирта) и хранила в холодильнике, Из корней одуванчика делала так же отвар.
Кроме сока и отвара одуванчика, применяла настой из календулы, одуванчика и чистотела (3:3:1). 1 ст. л. сбора на 600 г кипятка, настаивала и принимала по 100-150 г за 30 минут до еды.

Так же в лечении использовала настойку корней одуванчика, лопуха, девясила, аира: по 40 г корней каждого вида на 500 мл водки. Настаивала 21 день, принимала по 1 ч. л. на 100 мл воды 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение длительное 3-6 месяцев, а у кого запущенная болезнь, то и дольше.
зато сейчас женщина ест всё, что хочет без всяких неприятных последствий. (2006 г., №25, с. 9, 2009 г. №18, стр. 150)

Трава гулявник

У женщины болит поджелудочная железа, хронический панкреатит. Обострения бывали по нескольку раз в год. Как-то она купила книгу, где были описаны средства лечения поджелудочной железы. там называли два эффективных растения для лечения этого заболевания – володушка и гулявник. Володушку она купила в аптеке, но она не помогла вылечить панкреатит. А гулявник она и не знала, где искать. Как то соседям по даче привезли машину перегноя, и на этой куче из семян вырос гулявник!

Женщина заваривала горсть свежей измельченной травы на 500 мл. кипятка, выпивала эту порцию за три раза до еды в теплом виде. пить настой надо до излечение, женщине хватило двух недель, чтобы вылечить поджелудочную железу. Сухая трава помогает хуже. Вот уже два года у неё нет болей и симптомов панкреатита. (ЗОЖ 2007 г., № 7, стр. 32)

Бессмертник в народных средствах лечения

И в народной, и в официальной медицине бессмертник является лучшим средством лечения печени, желчных путей, поджелудочной железы. 1 ст. л. сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют по 50 г 3 раза в день до еды. Дозы увеличивать нельзя, и употреблять более 1 месяца подряд это средство нельзя, т. к. вещества бессмертника накапливаются в организме.

Бессмертник повышает кислотность желудка. Экстракты из бессмертника стимулируют секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Если панкреатит протекает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы и пониженной кислотности – то бессмертник наилучший вариант лечения поджелудочной железы. (ЗОЖ 2007 г., №15, стр. 28-29)

Как лечить поджелудочную железу

Из беседы с врачом-терапевтом Т. Ковалевой.

Самое частое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, острый и хронический. При острой форме возникает нестерпимая боль, рвота, не приносящая облегчения. Первая помощь при приступе панкреатита – голод, холод и покой. До приезда врача надо лечь в постель, любые нагрузки и даже резкие движения противопоказаны.

На область поджелудочной приложить грелку, наполненную холодной водой. Грелку замотать в полотенце и прикладывать 30 минут, затем 30 минут отдых и снова прикладывать. Сразу надо прекратить есть, и поголодать не менее трех суток, после трех суток плавно выходить из голодания на отваре шиповника с сухариками, но не более 50 г в сутки. Затем можно добавлять каши на воде, паровое мясное суфле, белковые омлеты.

На 6-7 день можно позволить себе протертые овощные супы и отварное мясо. Такую диету соблюдать 1,5-2 месяца. Официальная медицина злоупотребляет длительным применением ферментов при лечении панкреатита. Функция поджелудочной железы итак снижена, а ферменты совсем отучают её работать, больной попадает в замкнутый круг и уже не может жить без таблеток.

Другое дело – лечение травами. Если приступ случился летом, сразу надо пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик – прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Эффективнее всего работают при панкреатите комплексные сборы: корень аира, мелисса, ромашка, хмель, одуванчик – обезболивают, снимают спазмы; тысячелистник, ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула – борются с воспалением, снимают тошноту; черника, корень калгана, кора дуба – хороши от поноса, семена укропа – от вздутия и метеоризма.
Даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический.

Поэтому желательно продолжить лечение поджелудочной железы и в стадии ремиссии. Т. к. при заболеваниях поджелудочной железы часто снижается её секреторная деятельность, а долго ферменты принимать нельзя, чтобы не отучить железу работать, поэтому желательно в каждый прием пищи употреблять ананас, инжир, семена лука-чернушки. Содержащиеся в них ферменты хорошо помогут пищеварению.

Сбор из черники и земляники

Если болит поджелудочная железа, хорошо помогает сбор из листьев земляники и черники. Надо взять их в равной пропорции, 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц (ЗОЖ 2008 г., № 8, стр. 32)

Народное лечение огурцами

Вылечить болезни поджелудочной железы хорошо помогают огурцы. Надо за несколько дней съесть 8 кг огурцов и больше ничего в эти дни не есть. (ЗОЖ 2008 г., № 15, стр. 31)

Как лечить поджелудочную железу компрессами

Вечером перед сном смочить льняную тряпочку размером с ладонь в теплой простокваше. Положить её на область подреберья и желудка, сверху компрессную бумагу и завязать шерстяной тканью. Держать всю ночь. Делать эту процедуру каждый день. Сладкое в это время не есть. Это народное средство дает очень хороший результат. (ЗОЖ 2009 г., № 11, стр. 31)

Одуванчик, если болит поджелудочная железа

Мужчина, прочитав о целебных свойствах одуванчика в лечении поджелудочной железы, приготовил много сока из стеблей и цветков одуванчика. Для улучшения вкуса добавил мед, а для консервации – спирт. Принимать надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Боли быстро прошли.
Как то к нему зашел сосед и пожаловался, что поджелудочная железа болит уже неделю. Тогда мужчина угостил соседа ложкой сока одуванчика. Через пять минут боль прошла. Сосед был очень удивлен таким эффектом. С тех пор мужчина получил много благодарностей от своих знакомых, кому требовалось лечение поджелудочной.

Противопоказание: одуванчик не следует принимать при закупорке желчных путей и кишечника. Одуванчик может вызвать желудочные боли, т. к. горечи в нем содержащиеся стимулируют выделение кислоты в желудок. (ЗОЖ 2010 г., № 18, стр. 7)

Как лечить поджелудочную железу репешком

2-3 ст. л. репешка свежего или сухого залить 0,5 л кипятка и кипятить 2-3 минуты. Настоять полчаса и выпить за три приема за полчаса до еды. Это средство хорошо лечит поджелудочную железу. Курс лечения – 1 месяц. (ЗОЖ 2011 г., № 15, стр. 38,)

Сочные, приятные на вкус ягоды спелой клюквы применяются в кулинарии. Мясистую кисловатую мякоть используют для приготовления изысканных десертов, напитков, сладостей, в качестве приправы к мясным блюдам, маринадам и соленьям. Клюква обладает массой полезных свойств.

Клюкву надо кушать с осторожностью

Регулярное употребление ягоды способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, шлаков, насыщает необходимыми витаминами, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Но полезна ли клюква при панкреатите?

Свойства

Это растение используется в народной медицине. Для лечения заболеваний применяются листья и ягоды клюквы. Полезные свойства включают:

  • Острая кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С. Благодаря этому веществу ягоды используются в роли натурального природного антибиотика. Сочная мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, ее используют для профилактики и лечения недугов инфекционного и воспалительного патогенеза.

Наличие в клюкве большого количества полезных элементов обуславливает ее благоприятное воздействие на многие органы

  • Также ягоды содержат мягкую клетчатку, которая легко усваивается. Регулярный прием продукта оказывает на организм легкое очищающее воздействие, благодаря которому можно в минимальные сроки восстановить нарушенную деятельность тракта пищеварения.
  • В условиях плохой экологии в организме накапливаются токсины, негативное влияние которых приводит к развитию различных заболеваний. Клюква помогает вывести их мягко и эффективно, наладив деятельность внутренних органов.
  • Больным панкреатитом показана строгая диета, содержащая минимальное количество калорий. Энергетическая ценность ягод составляет не более 30 на 100 г продукта, поэтому они вписываются в такие ограничения.
  • Приятный, в меру кислый вкус и вещества, что способствуют появлению аппетита. Ведь при болезнях пищеварительного тракта больные редко ощущают здоровое чувство голода.

Клюква будет полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта

При обострении

Кислый привкус придают клюкве яблочная, хинная, лимонная и другие кислоты. Также ягода содержит эфирные масла, клетчатку и витамин С. Употребление подобных веществ полезно для здорового организма, а при остром панкреатите ягода даже в небольших количествах не рекомендована.

Объясняется это тем, что содержащиеся в клюкве вещества способствуют развитию столь неприятных симптомов, как: метеоризм, болезненность, диарея. Даже минимальное количество ягод ввиду содержания в них клетчатки оказывает легкий слабительный эффект. Также кислоты из мякоти провоцируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной, что нежелательно при обострении заболевания.

В период ремиссии

Хронический панкреатит в стадии обострения недуга является прямым противопоказанием к включению ягод клюквы в привычное меню. В этот период больным необходимо тщательно следить за качеством и количеством употребляемой пищи, исключить из рациона продукты, которые провоцируют ухудшение состояния.

Клюква противопоказана при острой форме воспаления поджелудочной железы

Однако в стадии стойкой ремиссии допускается употребление ягоды. Содержащиеся в клюкве вещества способствуют повышенному выделению секрета поджелудочной, позволяют эффективно восстановить деятельность органа. При появлении даже незначительных беспокоящих симптомов нужно исключить из рациона ягоды.

Перед тем как снять ограничения и включить в ежедневное меню продукты, которые ранее были запрещены, следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет определить рекомендуемое количество ягод в сутки.

Возможный вред и ограничения

Полезные свойства клюквы не вызывают сомнения, но ряд простых правил помогут усилить благотворное влияние на организм:


Для того чтобы клюква принесла организму только пользу, следует соблюдать предписанные выше правила и не употреблять большое количество ягод.

Чем полезна клюква для организма, смотрите в видео:

Россыпи пурпурной клюквы в болотном мху напоминает бусы. Сочная и кислая мякоть ягод обладает массой полезных свойств. Но, чтобы их испытать на собственном опыте, нужно собрать ягоды до выпадения снега. Сбором нужно заниматься осенью, весенние ягоды сладкие, но утрачивают большую часть целебной силы.

На основе клюквы готовят различные блюда – вкусный морс, кисель, сироп, джем, варенье, добавляют в пироги, к мясу. Нередко кушают в свежем виде вместе с сахаром. Ими украшают квашеную капусту, десерты, используют в качестве пищевого красителя и т.д.

Полезна ли клюква при панкреатите? Вопрос актуальный, поскольку погрешность в диете – даже самая маленькая, может привести к обострению воспалительного процесса в железе, что чревато различными осложнениями.

Давайте разберемся, в чем заключается польза клюквы, черной и красной смородины на фоне хронического панкреатита? Как приготовить ягоды, чтобы исключить вред для ПЖ?

Клюква и панкреатит

Многие достоинства клюквы, если у пациента острый панкреатит, становятся ее существенными минусами. Ягода богата различными органическими кислотами – яблочная, бензойная, хинная, лимонная и др. Содержит много эфирных масел.

Все эти компоненты способствуют усилению выработки панкреатического и желудочного сока, что усугубляет повреждение ПЖ. Причем таким эффектом обладают не только свежие ягоды, но и термически обработанные – клюквенный морс.

В клюкве много растительной клетчатки, что приводит к слабительному действию. Как результат, у человека наблюдается сильное газообразование, спазмы в кишечнике. С учетом этих особенностей потреблять клюкву при панкреатите в острой фазе, обострении холецистита не рекомендуется.

При хронической форме болезни клюкву можно, но с крайней осторожностью, поскольку ягоды опасные. Важно лимитировать количество, опираясь на индивидуальные особенности и переносимость продукта.

Польза пурпурных ягод:

  1. Натуральный антибиотик. Благодаря бензойной кислоте и флавоноидом, потребление приводит к санации мочевыделительных путей, ротовой полости.
  2. Источник аскорбиновой кислоты и др. витаминов.
  3. Малая энергетическая ценность.
  4. Повышает аппетит, обладает общеукрепляющим свойством.
  5. Помогает снизить температуру тела на фоне ОРВИ, поскольку оказывает потогонный и диуретический эффект.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами.

Клюкву и все ее производные – морс и т.д. нельзя потреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С особой осторожностью употребляют при хронически низком давлении.

Последние исследования показывают, что клюква обладает противораковой активностью. Ее регулярное потребление снижает вероятность развития онкологии в десятки раз, в том числе и рака поджелудочной железы.

Красная и черная смородина при панкреатите

Уровень сахара

Красная смородина, как и клюква, содержит много кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Она провоцирует усиленное выделение панкреатического сока, что «заставляет» железу переваривать саму себя.

Смородина красного цвета характеризуется желчегонным эффектом, а компоненты желчи проникают в магистральный проток, активизируют активность ферментов, вследствие чего они разрушают железу изнутри. Растительная клетчатка приводит к диарее, болевому синдрому, метеоризму.

Красная смородина при панкреатите разрешена только при стойкой ремиссии (не менее 3-х месяцев). С ней готовят компот, кисели, домашние джемы. Можно кушать в свежем виде – потребление начинают с одной веточки. Максимальная дозировка в сутки составляет 40-50 г.

Компоты и морсы готовить слабоконцентрированные, не рекомендуется готовить насыщенные, а потом «забивать» кислый вкус сахарным песком. Такие напитки негативно сказываются на работе поджелудочной железы, приводят к обострению.

Польза красной смородины в стадии ремиссии:

  • Натуральное слабительное средство.
  • Выводит избыточное количество мочевой кислоты в организме.
  • Улучшает аппетит, помогает .
  • Укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря кумаринам препятствует тромбозу.
  • Ягоды очищают организм, обеспечивают выведение шлаков, токсинов, снижают концентрацию вредного холестерина.

Черная смородина при панкреатите противопоказана. Кожица ягод состоит из плотной оболочки, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, тяжело переваривается, что создает нагрузку на ПЖ. Даже при хронической болезни кушать в свежем виде не рекомендуется, поскольку самое тщательное пережевывание ягод сохраняет грубую структуру оных.

Если в анамнезе отсутствует сахарный диабет, то можно кушать смородиновое варенье – добавляют по чайной ложке в чай. Со смородиной готовят дома пудинги, желе, муссы, варят компоты и морсы.

Лечение панкреатита народными средствами

Клюквенный морс при панкреатите домашнего приготовления – это прекрасное средство, обладающее выраженным антиоксидантным действием. Не содержит консервантов, поэтому можно принимать при беременности.

Для приготовления понадобится 350 г свежих или замороженных плодов, 2000 мл кипяченой воды, около 200 г сахара. Клюкву помыть, потолочь посредством толкушки, чтобы ягоды превратились в кашицу. Залить теплой водой, дать настояться 1 час.

После отфильтровать, ягоды хорошо отжать. Добавить сахарный песок, мешать до полного растворения. Пить напиток рекомендуется комнатной температуры. Некоторые добавляют к нему несколько листочков перечной мяты, чтобы было вкуснее.

Более полезно будет заменить сахарный песок натуральным медом. Клюквенный морс готовится аналогичным образом, только мед добавляется в холодную воду. При соприкосновении с горячей водой он утрачивает свои полезные качества. Примерно на 2 литра морса понадобится 70-90 г меда.

Отличной альтернативой зеленому или черному чаю станет травяной напиток. Листья смородины при панкреатите положительно влияют на функциональность железы. Процесс приготовления следующий:

  1. Залить 6-7 сухих смородиновых листиков водой в объеме 300 мл.
  2. Добавить несколько сушеных листков лимонной или перечной мятой.
  3. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют сахар либо мед по вкусу.

Напиток на основе листьев смородины разрешается при остром приступе панкреатите, но только на 3-4 день заболевания. Пьют не сладким, нельзя добавлять сахар. В период обострения можно включать в меню на третий день патологии. Во время ремиссии ограничений нет.

Приготовление клюквенного чая: 1 ст.л. сушеных листьев и 10 ягод клюквы (предварительно раздавить) отправить в термос, залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа, отфильтровать, принимать по 50 мл 3 раза в день. Чай нормализует обменные процессы, предотвращает атеросклероз сосудов, улучшает работу ПЖ, предотвращает .

О полезных и вредных свойствах клюквы рассказано в видео в этой статье.

Клюква относится к семейству брусничных.

Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом

Однако, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со своим лечащим врачом!

Клюква Полезные свойства

Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

 Белки -0.5 г
 Жиры — 0 г
 Углеводы -3.8 г
 B1 — 0.02 мг
 B2 — 0.02 мг
 C — 15 мг
 Ca — 14 мг
 Fe – 0,6 мг

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Применение клюквы в медицине

Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.
В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.
Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Рецепты с клюквой
Клюквенный морс

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.
В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

Витаминный напиток

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Желаю Вам здоровья и долголетия!