Кулинария

Авокадо как чистить и. Как почистить и порезать авокадо быстро и легко. Нарезание авокадо для различных блюд

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Авокадо — один из самых полезных фруктов.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.


Плод авокадо богат питательными веществами.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?


Хороший и зрелый фрукт можно вычислить по внешнему виду.

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.


Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.


Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.


Авокадо наиболее полезен, если есть его в сыром виде.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.


Паста из авокадо — отличная закуска для праздничного стола.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска


Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска.

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.


Салат с добавлением авокадо — блюдо для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.


Отличное сочетание авокадо и морепродуктов.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.


Полезный и очень вкусный супчик!

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.


Отличный вариант быстрой закуски на скорую руку — мексиканская тортилья.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Экзотический фрукт авокадо уже полностью вошло в повседневный рацион. Им мало кого удивишь. С авокадо готовят различные блюда, салаты, применяют как маски для лица и кожи, употребляют взрослые и дети. Для приготовления рецептов требуется различная форма нарезки, чтобы соответствовало содержимому. Поэтому надо знать, как чистить авокадо правильно и порезать, какими средствами в домашних условиях воспользоваться.

Как правильно чистить авокадо

Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чайная, десертная или ложечка для фруктов.

Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.

Совет! Разъединить на две половинки просто, нужно двумя руками аккуратно проворачивать дольки в противоположные стороны.

Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.

Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож. Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру. Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.

Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:

  • после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
  • разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.

Информация! Самый простой способ очистить авокадо от кожуры перед употреблением – почистить его как картошку. Ножом срезать верхний слой.

Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.

Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.

Нарезка кубиками

Чтобы красиво нарезать авокадо кубиками для приготовления кулинарных салатов и соусов необходимо выполнить пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите одну половинку фрукта, не очищайте его предварительно от кожуры.
  2. С помощью острого ножа сделайте надрезы внутри мякоти в виде сетки. Ширина квадратов сетки равна ширине будущих кубиков, необходимых по рецепту.
  3. Возьмите чайную или десертную ложку, и аккуратно отделите мякоть от кожуры.

Теперь получилось нарезанное авокадо кубиками, которые можно применять для салатов и десертов.

Нарезка ломтиками или дольками

Для красивой нарезки авокадо дольками или ломтиками, которые требуются для приготовления роллов и суши, необходимо выполнить следующие манипуляции. Первое, плод помыть, разрезать на две половинки и удалить косточку. Далее зависит от блюда.

  1. Нарезка дольками. Половинки авокадо разрезать пополам, четвертинки разрезать еще пополам. Так до тех пор, пока останутся дольки размером 1 см. Аккуратно с каждой части снять кожуру.
  2. Нарезка ломтиками. Взять половинки авокадо и внутри мякоти сделать вдоль разрезы ножом в виде полосок необходимой ширины. Затем чайной или десертной ложкой отделить дольки от кожуры.

Теперь при приготовлении роллов (на них требуется 3-4 дольки) или суши вы сможете красиво нарезать плод, не повредив мякоть.

Нужно ли чистить авокадо

Начинающие гурманы спрашивают, надо ли чистить авокадо, или его можно есть с кожурой. Как известно, кожица фрукта не съедобна, как и косточка. Поэтому если нет необходимости в их использовании в других назначениях, например, вырастить авокадо из косточки, то эти части плода выбрасывают.

Чтобы не было проблем и мучений при очистке, выбирать нужно спелый плод. Кожура должна иметь темно-зеленый цвет (чем цвет светлее, тем плод зеленее и твёрдое внутри). При надавливании на плод не должно оставаться вмятин или повреждений, такой плод уже переспевший и будет разваливаться.

0

Многие задаются вопросом, что представляет собой авокадо - фрукт или овощ? По всем биологическим характеристикам - это фрукт. Но, с другой стороны, он терпкий на вкус, и совсем не сочный.

Первые упоминания об авокадо встречаются у древних ацтеков, а сегодня его культивируют в странах Южной и Центральной Америки, Африки и Израиле.

Основная сфера применения экзотических плодов - кулинария и косметология.

Итак, авокадо (или «аллигаторова груша») относится к семейству лавровых. Одно дерево способно приносить до 300 кг плодов. Так как количество сортов превышает 400 видов, фрукты имеют разную форму и небольшие отличия по размеру и цвету. Как правило, все плоды темно-зеленые, мякоть маслянистая, светло-зеленая, внутри косточка диаметром 3-4 см.

Основная польза авокадо заключается в повышенном количестве калия и витаминов B и E, отсутствии сахара и вредных жиров.

Плоды авокадо очищают кровь от холестериновых бляшек, нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают память, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на мужскую потенцию - это далеко не полный перечень всех его полезных свойств.

Чистить экзотический фрукт от кожуры просто необходимо, потому что в пищу употребляется только мякоть.

Как выбрать авокадо

Спелый плод авокадо выбрать несложно. Как правило, он имеет темно-зеленый цвет, переходящий в коричневый. Кожица должна быть упругой, небольшие черные точки на ней свидетельствуют о зрелости плода.

Покупать твердый на ощупь продукт не следует, так как он, скорее всего, недозрелый и терпко-горький на вкус.

Для дозревания его кладут в темное место и хранят при комнатной температуре несколько дней. Очень мягкий на ощупь плод, скорее всего, перезрел и не подойдет для приготовления некоторых блюд.

Как правильно чистить авокадо

Способ чистки «аллигаторовой груши» зависит не только от формы плода. Опытный кулинар определяет, как чистить продукт, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено. Нежную, сочную, со специфическим ореховым привкусом мякоть можно запекать, жарить, тушить, варить, но чаще всего рекомендуют употреблять авокадо в сыром виде - в салатах, и даже делать из него паштет для бутерброда.

Традиционная нарезка

Чистка фрукта целиком производится самым легким и традиционным способом. Для этого понадобятся разделочная доска, фруктовая ложечка, острый нож и другие приспособления.

Сначала следует:

  • тщательно промыть плод прохладной проточной водой, не используя при этом моющие средства;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • положить набок на разделочную доску;
  • чтобы избежать скольжения, можно воспользоваться силиконовым ковриком или кухонным полотенцем;
  • разрезать продукт по контуру, пока нож не упрется в косточку, при этом крепко держать фрукт;
  • разъединить половинки, поворачивая их в противоположные стороны.
  • вставить фруктовую ложечку ближе к косточке, и медленно обвести ее по контуру;
  • аккуратно подсунуть ложечку под косточку и приподнять ее;
  • вырезать острым ножом семя плода.

Нарезка кубиками

Есть еще один способ очистки фрукта:

  • разрезать плод пополам, не удаляя кожуры;
  • удалить косточку;
  • со стороны мякоти сделать надрезы в виде сетки;
  • отделить мякоть от кожуры с помощью металлической ложки.

Посмотрите видео о том, как нарезать авокадо кубиками, и вы поймете, как это просто сделать.

Быстрый способ

Спелый плод можно быстро почистить, вставив столовую ложку между кожей и мякотью, и, медленно скользя по периметру фрукта, отделить мякоть от кожуры.

Как почистить авокадо от кожуры

Если плод спелый, кожицу можно легко снять руками, сделав небольшие надрезы, если нет, придется чистить как картофель.

Нарезание авокадо для различных блюд

Для приготовления таких блюд, как традиционные японские роллы, а также изысканных салатов с черри и маслинами, авокадо нарезают соломкой или пластинами.

Для приготовления супов, соусов и паштетов, как правило, фрукты нарезают кубиками.

Маленькие секреты

В авокадо много железа, на воздухе он может окислиться и потемнеть. Как только авокадо будет очищен и порезан, его немедленно следует сбрызнуть белым уксусом, соком лайма или лимона. В этом случае продукт не потеряет своей свежести, не испортится в течение долгого времени.

Если продукт удлиненной формы, разрезать его нужно вдоль, а если имеет шарообразную форму, резать лучше поперек.

Очищая фрукт, не следует забывать, что самая насыщенная антиоксидантами, чрезвычайно полезная для здоровья темно-зеленая мякоть находится сразу за счищаемой кожурой.

Из косточки купленного в магазине авокадо можно вырастить деревце. На глубину 2-3 см посадить косточку в землю, не забывая обильно поливать, и через две недели она даст ростки.

В заключение следует отметить, что при правильном выборе продукта, зная, как очистить и нарезать его, вы получите удивительно полезные и вкусные блюда, совершенно несложные в приготовлении.

Представителей заморских изысков гастрономии в наши дни пруд пруди, не то, что в тяжёлые советские времена холодной войны и железного занавеса. Стоит только заглянуть на ближайший рынок или в соседний супермаркет, и изумлённой публике откроется богатейший ассортимент из мира флоры заморских стран. И чего тут только нет! Вот желтобокая помела, а вон мохнатые киви, издали походящие на крупные зеленоватые яйца. У нас по незнанию один дедуля так и спросил продавца: "Дочка, а по чём это у вас такие большие яйца и от какой птицы?" Ох, и хохотали все тогда. Рядом с киви лежит что-то продолговатое, тёмно-зелёного цвета. О, да это же авокадо, здорово. Интересно, вкусен ли этот удивительный плод, с чем его едят, как правильно и надо ли авокадо чистить? Что ж, давайте узнаем об этом вместе.

Что это за диво такое – авокадо?

Но прежде, чем разобраться с гастрономической стороной заморского чуда, надо бы понять его сущность и познакомиться с ним поближе. Первый приходящий на ум вопрос – авокадо – это фрукт или овощ? Ведь многие «знатоки» утверждают, что это корнеплод, а значит овощ, что растёт он под землёй, как картошка. Но изучение специальной литературы показало обратное. Никакой это не овощ, а самый настоящий фрукт, растущий на дереве на высоте до 18 м и имеющий овальную, шаровидную или грушевидную форму. Средой обитания авокадо являются тропические и субтропические страны – ЮАР, Гватемала, Конго, Перу, Израиль, Испания и т. д. К особенностям плода относят его необычайную жирность. Древние ацтеки даже называли авокадо лесным маслом.

В наши дни это растение активно культивируется, так как его плоды представляют высокую пищевую ценность для диетического и вегетарианского типа питания. Известно, что в мякоти одного плода собрались такие витамины, как «К», «B6» и «C», а также микроэлементы калий, медь и соли фолиевой кислоты. Такой состав позволяет сделать вывод, что авокадо необычайно полезен людям с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. В медицине известно, что этот фрукт прекрасно повышает потенцию и лечит от фригидности. Осталось только узнать, как его правильно есть и нужно ли авокадо чистить.

Гастрономический вопрос

Итак, мы вплотную подошли к интересующему нас вопросу, надо ли авокадо чистить, и если да, то как. Оказывается, надо. Делается это несколькими способами в зависимости от формы плода.

Гурманам на заметку

Теперь мы знаем, как правильно чистить авокадо, и что делать это нужно. Осталось дело за малым, узнать, что из оного дивного фрукта можно готовить. Согласно многочисленным кулинарным книгам из авокадо готовят и салаты, и пюре, и даже супы. Вот один из рецептов салата с авокадо: средний плод авокадо очистить и нарезать кубиками (чтобы мякоть не потемнела, её нужно взбрызнуть соком одного лимона). Далее измельчаем и присоединяем к авокадо маленькую головку красного салатного лука, 150 г твёрдого сыра, пучок листьев зелёного салата, 1 крупный помидор и всё тщательно перемешиваем. Заправить салат можно парой ложек растительного масла, а можно и не заправлять.

А какое блюдо из авокадо знаете вы?

Сегодня каким-то заморским фруктом вряд ли кого удивишь. Они настолько прочно вошли в рацион жителей нашей страны, что для многих стали уже такими же привычными, как, например, яблоко. Нет и проблем с их приобретением. На прилавках магазинов их можно встретить практически круглый год. Среди них особо хочется отметить такой плод как авокадо. Любой женщине известно, насколько полезны маски для лица с ним. Но вот беда, не каждой даме понятно, как правильно его почистить. Это и понятно, ведь далеко не каждые день он покупается. А между тем, определенные хитрости и тонкости имеются в этом, казалось бы, немудреном деле.

Что собой представляет авокадо?

По внешним очертаниям этот плод сходен с привычной всем грушей. Не многим известно доподлинно, как на самом деле растет этот фрукт. Некоторые даже считают, что выращивают его в земле наподобие картошки. Но на самом деле он растет на деревьях, с которых его собирают и доставляют к нам на стол. В наших широтах он не растет, поскольку относится к теплолюбивым видам и предпочитает для своего роста жаркие страны. Его, например, можно встретить в Израиле, Гватемале или ЮАР. Разумеется, на этом список стран не заканчивается, поскольку его выращивают и во многих других государствах.

Авокадо — довольно жирные фрукты. По этой причине их в прошлом именовали «Лесное масло». Специалисты в области питания настоятельно его рекомендуют тем, кому импонирует вегетарианская пища, а также кому показано диетическое питание. Заморский фрукт характеризуется высокой пищевой ценностью. Разнообразные полезные вещества в достаточно большом количестве сосредоточены в его мякоти. Витаминные компоненты, разнообразные минералы – все это присутствует в нем. Особенно полезны плоды лицам с нервными и половыми расстройствами.

Авокадо по праву относят к диетическим фруктам. Его калорийность составляет 200 кал в пересчете на 100 г продукта. Ценность плода состоит еще и в том, что в его составе находится природный антиоксидант, который называется глутатион. Он помогает организму эффективно бороться со старением. Кроме того, плод полезен мужчинам, поскольку благоприятно влияет на потенцию.

Большое распространение авокадо получил в кулинарной области. Многие хотели бы использовать его для приготовления различных блюд. Довольно вкусным и привлекательным является, например, салат с авокадо. Но не каждая хозяйка в совершенстве владеет техникой его очистки. Ведь для того, чтобы извлечь из него вкусную мякоть, фрукт предварительно необходимо очистить.

Использование различных способов очистки

Примечательно, что не каждая женщина знает, что авокадо перед приготовлением необходимо очищать. Некоторые полагают, что его можно использовать прямо с кожурой. Но авторитетно можно заявить, что чистить его необходимо обязательно, поскольку в пищу можно использовать только его мякоть, а кожура является отходами и в пищу непригодна. Во первых, она твердая, а во-вторых, не имеет никакого вкуса. Следует знать, что очистить этот диковинный фрукт можно с использованием различных способов. Но способ зависит не от желания и удобства для хозяйки, а от того, какой формой он обладает:

  1. При наличии у плода грушевидной формы, он разрезается по всей длине. Используемый при этом нож должен быть очень острым. Тупым ножом даже не стоит пытаться это делать. Ничего не получится, поскольку оболочка у фрукта очень плотная. Нож вонзают внутрь фрукта на такую глубину, пока он не достигнет достаточно крупной косточки. Как только нож достиг желаемой цели, плод разделяется на две равные половины.
  2. Разделить на половинки фрукт можно руками либо использовать при этом нож, вилку. Сделать это нелегко, поэтому требуется приложить определенные усилия. Если предполагается употребление фрукта в таком виде, то можно кожицу не снимать, а мякоть извлекать ложечкой. Для приготовления салатов кожицу придется снять. Для большего удобства обе половинки еще раз разрезают вдоль.
  3. Если форма плода имеет вид шара, то целесообразнее его разрезать поперек. При этом получаются своеобразные чашечки. Все остальные манипуляции с плодом проводятся подобным способом, что и в предшествующем варианте.

Практический нюанс! Подобные варианты возможны только в том случае, если плод обладает достаточной спелостью. Снять кожицу с него можно без труда. Но, если фрукт недостаточно созрел, удалить кожицу легко не получится. Тут уже без острого ножа не обойтись.

Правильная нарезка

Для быстрой очистки плода от кожицы необходимо будет вооружиться острым ножом. Под рукой также необходимо держать лимонный сок.

Вначале выбирается способ, с помощью которого авокадо будет разрезан. Следующим этапом будет удаление с него кожицы по всей поверхности. Далее — удаление из плода косточки. При достаточной спелости авокадо косточка удаляется довольно легко. Сделать это можно с помощью ложки или ножа. При удалении не следует захватывать слишком много ценной мякоти. Идеальным будет тот вариант, при котором обе половинки окажутся приблизительно одинаковыми по размеру.

Лимонный сок необходим для того, чтобы полить им обе половинки. При этом они сохранят свой первоначальный естественный цвет. Форма нарезки определяется предназначением авокадо для определенного блюда. Это могут быть ломтик, кубики, кружочки или иная геометрическая форма.

После того, как освоена техника очистки авокадо, на первый план выступает главный вопрос о том, что можно из него приготовить. Собственно, ради этого его и чистили. А приготовить из него можно действительно очень большое количество блюд. Хозяйке в этом плане необходимо предоставить широту полета для своей кулинарной фантазии. Это могут быть холодные закуски в виде салатов, различные вкусные супы. Из авокадо получается отличное и очень вкусное пюре. Если проявить фантазию, приложить умение и чуточку старания, то можно с уверенностью сказать о том, что гости от блюд, приготовленных с использованием авокадо, будут в настоящем восторге. Хозяйка непременно от них получит заслуженную похвалу.

Но вместе с тем, вкус приготовленных блюд напрямую будет зависеть от того, каким качеством обладает сам плод. При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы плоды были свежими, без явных внешних признаков механических повреждений. Кожица должна быть плотной и упругой. Если плоды слишком долго лежали на магазинных полках, их оболочка потеряет упругость, а сам фрукт примет дряблый вид. Разумеется, поверхность должна быть гладкой, без видимых признаков гнили и плесени.

Кстати, совсем необязательно что-то готовить из авокадо. Допускается и его самостоятельное употребление.

Рецепт салата из авокадо с крабовыми палочками

Несмотря на то, что в качестве заправки для этого салата используется майонез, он получается легким и с довольно приятными вкусовыми качествами. Для приготовления блюда потребуется:
  • один плод авокадо;
  • 200 г охлажденных крабовых палочек;
  • средних размеров огурец – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Нарезка крабовых палочек и огурцов осуществляется с приданием им формы кубиков. Зелень следует тщательно порубить. Авокадо необходимо также нарезать кубиками. После нарезки мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком. Все тщательно перемешивается в салатнике. Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него майонез непосредственно перед подачей на стол. Некоторые дополнительно вводят в состав корень сельдерея. Но это уже по желанию. Придется поверить на слово, что блюдо получается невероятно вкусным. Гости непременно его оценят, а хозяйку наградят заслуженной похвалой.

Видео: как порезать авокадо