Рецепты

Еда против стресса. Продукты, которые провоцируют стресс Продукты против стресса

В этой статье я расскажу о том, какая должна быть диета при стрессе, тревоге, беспокойстве и нервозности, в случае панических атак и депрессии.

Пища – важнейшая часть нашей жизнедеятельности. В среднем человек тратит более 2-х часов в день на приготовление и прием пищи. Но очень часто мы не осознаем, какой эффект эта еда оказывает на наше настроение и самочувствие.

Современные люди придают большое значение таблеткам, стабилизирующим беспокойное состояние, успокоительным, антидепрессантам. Но они забывают о том, что в обычной еде содержится масса натуральных «антидепрессантов», и, что планируя определенным образом свою диету, мы можем снизить уровень тревожности и облегчить себе борьбу с тревогой и стрессом.

Существуют также вредные пищевые привычки, то есть привычки употреблять пищу определенным образом, которые ведут к увеличению стресса и беспокойства. Эти привычки не редкость: есть большая вероятность, что вы ими страдаете, но сами того не осознаете!

Есть продукты, которые увеличивают уровень серотонина, улучшая наше настроение, но есть и еда, которая, наоборот, способствует повышению тревожности и напряжения.

И начну я с продуктов, которых людям тревожным следует избегать. Но прежде чем переходить к этому, позвольте одно предупреждения. Диета крайне важна для человека, тем не менее, даже идеально подобранный состав продуктов не поможет каждому человеку , депрессии или . Преодоление этих недугов требует постоянно психологической работы. А правильная диета может стать надежным подспорьем для этой работы, необходимым условием для нее, но никак не самоценной панацеей. Другими словами она облегчает вам работу над устранением своей тревоги , но не может эту работу полностью заменить.

Чему следует сказать нет?

От каких продуктов следует отказаться или снизить их употребление?

Нет кофеину (Кофе, чай) и прочим стимуляторам!

Многие уже могли заметить, насколько кофе повышает тревожность и даже способно вызывать приступы паники. Это происходит по нескольким причинам.

Кофеин, содержащийся в кофе, провоцирует повышенный выброс адреналина и норадреналина. Это те самые «гормоны страха и паники» , которые производит наш организм, когда сталкивается со смертельной опасностью или во время панической атаки. Вместе с этим активируется симпатическая нервная система, ответственная за состояние нервного возбуждения, чувства опасности.

Кофеин способствует тому, что незаменимые для борьбы со стрессом витамины и вещества (например, кальций и витамин Б1 ) начинают очень быстро выводиться из организма, способствуя повышению уровня стресса.

Понимаю, что это не самые приятные новости для любителей кофе, которые страдают тревогой. Но не спешите расстраиваться. Как я писал в статье , систематическое употребление кофе – это просто привычка, отказавшись от которой, вы не лишитесь источника энергии и хорошего настроения, а, наоборот, со временем почувствуете увеличение тонуса, улучшение сна и прибавление сил, так как ваш организм перейдет в более естественный режим работы и будет более сбалансированно распределять энергию в течение дня.

Если полный отказ от кофе – выход не для вас, или вы пока к нему не готовы, рассмотрите следующие советы. Часть из них основана только на личном опыте, подтвердить их научными выкладками я не могу. Тем не менее, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, насколько они подходят вам.

Как минимизировать вред кофе?

Пейте больше воды. Кофеин способствует «вымыванию» жидкости из организма. Чтобы это компенсировать, необходимо в течение дня пить больше обычной воды.

Помните, кофеин кофеину рознь.

Мое личное наблюдение состоит в том, что кофеин в разных напитках действует по-разному. Например, кофе вводит меня в состояние беспокойства и страха. А хороший зеленый чай (естественно, не из пакетика), наоборот, даже успокаивает, при том что он, так же как кофе, придает сил и энергии.

Превратите бездумное употребление кофе в кофейный ритуал!

Существует отличный способ снизить возбуждение нервной системы в результате употребления кофе или чая. Вместо того, чтобы на автомате поглощать кофе или чай большими глотками перед монитором, параллельно занимаясь работой, сделайте из этого небольшой ритуал, некую кофейную или чайную церемонию.

Отодвиньтесь от компьютера или от телевизора. Пускай ничто вас не отвлекает. Подержите кружку в руках, ощутите ее тепло. Медленно поднесите ее к лицу и вдохните аромат напитка. Повторите это еще пару раз, сделав несколько глубоких вдохов. Затем, не торопясь, отхлебните немного напитка, но не спешите глотать! Подержите его во рту, ощутите его вкус, его температуру. Что вы чувствуете? Горечь или сладость? А может, и то, и другое? Различаются ли как-то ощущения в разных частях рта? Просто наблюдайте. А потом глотайте и следите за тем, как жидкость проходит по пищеводу, согревая ваше тело, чтобы потом оказаться в желудке. Продолжайте пить напиток не торопясь, оценивая вкус каждого нового глотка, отмечая различия во вкусе от глотка к глотку. Следите за тем, как меняется ваше состояние, как появляются силы, спадает пелена сонливости, появляется ясность сознания…

Ваши осознанные и спокойные действия во время этого «ритуала» как бы сбалансируют естественное возбуждение нервной системы в силу попадания кофеина в организм, направят и стабилизируют эту энергию.

Это упражнение входит в многочисленный арсенал техник развития осознанности, которым я обучаю студентов курса . Оно поможет не только снизить вред кофе, но и научит вас просто успокаиваться и расслабляться, быть здесь и сейчас. Эти умения крайне необходимы для того, чтобы избавиться от паники и тревоги навсегда.

Снижайте употребление кофеина.

Это альтернатива полному отказу от кофе. Вы просто можете постепенно снижать потребляемую ежедневно порцию кофе до тех пор, пока кофе не перестанет вызывать тревогу, мешать вашему сну и провоцировать нервозность. Что касается количества, то все это очень субъективно: кто-то не заметит пары чашек, а у кого-то уже от нескольких глотков разовьется тревога. В общем, следите за своим организмом и его реакцией. Исходя из этого корректируйте количество ежедневного потребления кофеина.

Нет никотину!

Курение не только оказывает разрушительное воздействие на организм, но и усиливает тревогу и беспокойство. Да, все именно так, несмотря на стойкое убеждение курильщиков в том, что сигареты «успокаивают». Исследования демонстрируют, что курильщики в целом больше подвержены стрессу, тревоге, беспокойству , чем люди, которые не курят. Связано это с вредным воздействием никотина, создающего нагрузку на сердце, нарушающего работу нервной и сосудистой систем.

Я убежден, что кратковременный эффект успокоения, который чувствует курильщик после сигареты связан вовсе не с никотином (который является стимулятором и возбуждает нервную систему, а не успокаивает), а с медленными вдохами и выдохами ртом во время затяжек, которые напоминают дыхательное упражнения на релаксацию, которым я также обучаю своих студентов.

Нет алкоголю

Я думаю, будет лишним писать, какое разрушительное действие оказывает на нервную систему алкоголь. Алкоголь – это один из самых опасных и вредных наркотиков! Я думаю, намного более решительным доводом в пользу отказа от алкогольных напитков будет мой личный опыт, а не сухие научные выкладки. Когда я страдал паническими атаками, я приобрел привычку выпивать на ночь, чтобы заснуть. Но облегчение было кратковременным. На следующий день паника атаковала меня с новой силой, подпитываемая похмельным синдромом. Эти приступы могли мучать меня до самого вечера!

Многие студенты моего курса спрашивают, можно ли иногда выпивать, скажем, бокал вина. В принципе, в малых количествах алкоголь не так страшен. Просто дело в том, что многие люди не умеют просто выпить «бокал вина», у них это перерастает в пьянку. Вы можете себе это позволить, если только уверены в том, что хорошо контролируете количество выпитого.

Нет увеличивающим стресс пищевым привычкам

Что я имею в виду? В одной замечательной книге о борьбе с тревогой и паникой написано, что важно не только то, что вы едите, а как вы едите! Следующие привычки могут усиливать беспокойство:

  • Есть слишком быстро или «на ходу»
  • Не пережевывать тщательно пищу. (Рекомендуется делать как минимум 15 жевательных движений, после того, как пища попала в рот. Вы должны ее предварительно «переварить» во рту, чтобы желудок ее легче и быстрее усвоил)
  • Есть очень много до появления чувства перенасыщения
  • Пить очень много воды во время приема пищи. Большие объемы жидкости «разбавляют» желудочные соки, что затрудняет пищеварение

Слишком большая спешка в принятии пищи ведет к тому, что многие полезные элементы не успевают усваиваться, часть драгоценной еды проходит «вхолостую». А что нужно для того, чтобы пережевывать пищу тщательно и не торопиться? Кто-то, наверное, уже догадался. Это есть осознанно! Если вы не хотите превращать обед в источник стресса, а желаете, наоборот, успокоиться и расслабиться, то старайтесь удерживать все свое внимание на процессе приема пищи . Не торопитесь ее глотать, сосредоточьтесь на ее вкусе, замечайте, как выделяется слюна, как она проходит по пищеводу, а потом согревает желудок. Так вы превратите прием пищи в своеобразную маленькую медитацию . Избавьтесь от привычки смотреть телевизор за ужином или обедать перед монитором. Есть замечательная китайская поговорка: «когда я ем – я ем» . Если будете ей следовать, станете намного спокойнее!

Меньше соли!

Избыточное употребление соли может привести к истощению запасов калия в организме, минерала, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Вдобавок, соль повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердечную систему.

Конечно, я не призываю полностью отказываться от соли, а просто снизить употребление продуктов с повышенным содержанием хлорида натрия. В магазинах можно найти соль, в которой часть солей натрия заменяется на соли магния и калия.

Меньше сахара!

Данные о связи сахара с тревогой и беспокойством весьма противоречивы. Нет доказанных сведений о том, что сахар может непосредственно вызывать симптомы тревоги. Тем не менее, сахар как «быстрый углевод» может создавать дополнительную нагрузку на организм, вызывать зависимость, провоцировать гипогликемию (симптомы которой, кстати, похожи на симптомы ПА) или диабет, повышенную кислотность, что в свою очередь может влиять на уровень тревоги.

Белок, больше или меньше?

С белками все сложнее. С одной стороны, многие белки (в особенности животные) повышают кислотность организма, что может усиливать уровень тревоги. Также мясо животных может содержать гормоны, негативно влияющие на работу организма. С другой стороны, белок содержит ценную для «хорошего настроения» аминокислоту триптофан, которая преобразовывается в серотонин, «нейромедиатор счастья» , а повышенное количество углеводов по отношению к белкам в диете способствует повышению уровня инсулина, что по некоторым данным также усиливает тревогу. Также мясо содержит ценные для функционирования нервной системы витамины группы B.

Исходя из вышесказанного, мой личный совет: не заморачивайтесь по поводу белка. Ешьте, сколько едите. Единственное, что лучше сделать – это следить за качеством мяса, которое вы употребляете в пищу и увеличить содержание растительного белка в диете в отношении животного (бобовые, орехи), чтобы избежать повышения кислотности и чрезмерного употребления гормонов, которые могут оказаться в животной пище.

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния . Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты . Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день . Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной : в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно , также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

Продукты могут снимать стресс! И речь здесь не о сладеньком-пресладеньком тортике и не о картошке-фри, а о полезных, здоровых продуктах, которые должны быть в рационе каждого, кто заботиться о своем здоровье.

Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя. Многие из нас привыкли снимать стресс едой. Что может быть приятнее, чем хороший кусочек торта после тяжелого рабочего дня? Или аппетитный гамбургер после ответственной встречи?

Стрессы в жизни современного человека следуют один за другим. Особенно тяжкими для здоровья их последствия бывают зимой, когда все больше времени отделяет нас от летнего отпуска. Неудивительно, что такая антистрессовая терапия со временем дает знать о себе не только жировыми складками на боках, но и множеством проблем со здоровьем — от язвы желудка до сахарного диабета и эндокринных нарушений.

И мало кто из нас догадывается, что еда может избавлять от стресса, не причиняя при этом вреда здоровью, а даже принося пользу нашему организму. Стоит только сбалансировать свой рацион — и вы заметите, как настроение изменилось в лучшую строну, и уже гораздо меньше событий внешнего мира способно вывести вас из себя. Перефразируя известную истину «Мы то, что мы едим и то, что мы думаем», можно сказать — то, что мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим.

Итак, какие продукты снимают стресс?

Во-первых, разнообразным. Очень часто, пристрастившись к какому-то одному продукту, мы напрочь забываем о том, что в нашем ежедневном меню должно присутствовать все — овощи, злаки, фрукты, орехи, зелень, рыба и молочные продукты. Именно наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в блюдах наделяет их антистрессовыми свойствами. Но некоторые продукты в борьбе со стрессом имеют особое значение.

Зеленые овощи

Брокколи, цветная и белокочанная капуста, салат «Айсберг», латук, сельдерей — все они содержат витамины-антиоксиданты, которые помогают восстановить наш организм во время стресса. Они также содержат калий, необходимый элемент для нашей нервной системы. Регулярное их употребление избавляет от повышенной нервной возбудимости и делает нас спокойными и веселыми. Кроме того, когда мы едим много овощей, мы получаем много клетчатки, которая очищает наш организм. Помните, что зашлакованный организм наиболее уязвим для стрессов. Наверняка вы можете настрогать зеленых салатиков прямо сейчас. И от души оттянуться…

Цитрусовые

Почему именно они? Дело в том, что огромное количество витамина С, играющего важную роль в борьбе со стрессами, содержится именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Коктейль для успокоения нервной системы: очистите апельсин и грейпфрут, нарежьте дольками, смешайте в блендере с лимонным соком. А еще можно купить пару килограммов мандаринов и …съесть в один присест. И приятно и полезно!

Шоколад

Мало кто еще не слышал, что шоколад способствует выработке эндорфинов, дарит ощущение радости и улучшает настроение. Но этим его польза в борьбе со стрессом не ограничивается. Какао-продукты богаты антиоксидантами, которые продлевают жизнь клеток — в том числе — нервных. Для того, чтобы вернуть себе радость жизни, вовсе не обязательно каждый день употреблять по плитке шоколада. Ученые рекомендуют куда более скромную норму 20-30 граммов ежедневно.

Миндаль

Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который управляет нашим настроением и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными эффектами стресса, витамин Е — мощнейший антиоксидант. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать норму всех вышеперечисленных элементов. Так что побалуйте себя горсткой миндаля.

Морепродукты

Важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые играют ключевую роль в функционировании нервных клеток. Кроме того, все морепродукты богаты цинком и йодом. Оба элементы важны для эндокринной регуляции организма. А гормоны, как известно, влияют на настроение больше, чем что бы то ни было. Так что если вы готовите «по-большому», приготовьте морскую рыбу. Готовить ее довольно долго, и есть — тоже надо медленно и со вкусом. Заодно и успокоитесь.

Все оранжевое

Богаты бета-каротином, или провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное кровообращение в центральной и периферийной нервной системе, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по 1-2 морковке каждый день — лучше с утра. Или делайте морковный сок. Углеводы, которыми богата морковь, и бета-каротин лучше всего усваиваются именно с утра.

Как хорошо лечиться не таблетками и даже не пищевыми добавками, а обычными продуктами! Почитайте, как можно бороться со стрессом, только немного изменив свой обычный рацион.

Сегодня наша жизнь полна стресса и тревоги, которые могут приносить негативные последствия для тела, настроения и поведения. Для улучшения настроения есть разные способы, среди которых важную роль играют некоторые продукты от стресса. В нашей статье вы узнаете о них, и позаботьтесь об их присутствии в вашем рационе.

Что такое стресс?

Стресс – это естественная реакция организма, которая имеет как физические, так и психологические проявления. Их мы испытываем, сталкиваясь с определенными проблемами. В результате стресса просыпается нервная система и высвобождаются гормоны, которые обостряют чувства, ускоряют пульс, углубляют дыхание и напрягают мышцы.

Как это влияет на здоровье?

В состоянии стресса организм значительно быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, понижая защиту из-за потери этих необходимых питательных веществ. Некоторые из симптомов стресса включают сильную усталость, депрессию, боли, нарушения менструального цикла, эректильную дисфункцию, потерю сексуального желания. В таких случаях хорошими союзниками будут следующие продукты от стресса, которые дозаправят организм нужными веществами.

Лучшие продукты от стресса

1. Зеленые листовые овощи

Согласно исследованию Стэнфордского университета в США, зеленые листовые овощи содержат витамины и минералы, производящие гормоны, которые в свою очередь снимают боль и создают успокаивающий эффект. Один из таких минералов – магний. Он присутствует в больших количествах в организме, и, по мнению специалистов, участвует в борьбе против стресса, усталости, депрессии и раздражительности, а также выступает в качестве природного транквилизатора. Он находится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (например шпинат), финики, фасоль, соя, орехи, морепродукты и какао.

2. Орехи

По данным исследования, проведенного в Испании, миндаль, грецкие орехи и фундук повышают уровень серотонина. Это нейромедиатор, найденный в некоторых зонах центральной нервной системы, который имеет много общего с настроением. По-простому этот элемент известен как гормон счастья, который помогает бороться со стрессом.

3. Шоколад

Исследование психиатрического университета Южного Уэльса в Австралии показали, что шоколад снижает риск стресса, потому что он стимулирует выработку допамина и опиатов. Опиаты - химикаты, ответственные за снижение ощущения боли и создания хорошего самочувствия. Дофамин влияет на чувство удовольствия, снижая стресс. При выборе шоколада важно чтобы он содержал не менее 70% какао, именно такой продукт дает пользу. Чем меньше какао – тем меньше пользы.

4. Молоко

Французские исследователи обнаружили свойства, связанные со снижением стресса и в молоке. Они говорят что лактиум - белок, содержащийся в этом продукте - имеет мощные успокаивающие свойства, которые снижают уровень кортизола (гормон, вырабатываемый организмом во время стресса). Также молоко имеет высокое содержание антиоксидантов, витаминов В2 и В12, белка и кальция.

5. Авокадо

Авокадо также неплохой продукт от стресса. Он богат витамином В, необходимым для производства энергии и создания красных кровяных клеток. Этот витамин помогает выработку нейротрансмиттеров мозга (например серотонина), которые регулируют наше настроение. Кроме того, авокадо также богато мононенасыщенными жирами, а, как показывают исследования, чем более высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот, тем меньше риск стресса и депрессии.

6. Мангольд

Мангольд это еще один чудо продукт, который может помочь нам расслабиться. Благодаря высокому содержанию магния он поможет уменьшить усталость и стресс. Этот овощ полон не только магния, но и витаминов С и Е. Еще он уменьшает окислительный стресс, который является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания Паркинсона и Альцгеймера.

7. Рыба

Потребление сардин и лосося может уменьшить беспокойство на целых 20% благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3. По мнению авторов исследования, проведенного в университете Огайо (США), эти кислоты способствуют расслаблению и замедлению уровня стресса.

8. Киви

Еще один продукт, который улучшает настроение и борется со стрессом - киви. Благодаря высокому содержанию витамина С киви способствует активизации в организме ряда ферментов, улучшающих уровень различных нейромедиаторов в мозге, которые в свою очередь увеличивают физическую и умственную энергию.

9. Черника

Это крошечный плод, внутри которого скрывается большая польза. Черника содержит много антиоксидантов, витаминов С и Е, которые вместе с такими минералами, как магний и марганец помогают снизить уровень стресса. Кроме того, черника нейтрализует вредное действие свободных радикалов в организме.

10. Черный чай

В соответствии с новым исследованием Университетского колледжа Лондона, черный чай может помочь быстрее восстановиться от повседневного стресса. Научные данные показали, что те люди, которые пили черный чай четыре раза в день в течение шести недель, имели более низкие уровни кортизола (гормона стресса) в крови после стрессового события. chay В последние годы все большее число людей живет в состоянии сильного стресса. Это состояние способствует возникновению проблем со здоровьем, ухудшает отношения между людьми и снижает производительность. Бороться с этой проблемой крайне необходимо, и вышеперечисленные продукты от стресса отлично помогут в сочетании с другими методами.

Конечно, мы знаем, что стрессовые ситуации негативно влияют на нашу иммунную, эндокринную и нервную систему. Но хронический стресс может иметь более серьезные проблемы в лице гипертонии, диабета, изжоги, хронических болей и сердечнососудистой недостаточности.

И хотя мы не всегда можем контролировать стрессовые ситуации, которые поджидают нас на работе или дорожных пробках, мы можем выработать к ним иммунитет, практикуя регулярные медитации и правильное питание. Вот только загвоздка в том, что в особо напряженные моменты мы испытываем горячее желание перекусить чем-то вкусным и вредным. Но вместо долгожданного облегчения мы в итоге только усугубляем ситуацию.

Если вы хотите улучшить свое здоровье и выкарабкаться из стресса – избегайте следующих продуктов.

  1. Старая пища. К ней относится все ненатуральное, переработанное, в пакетиках и баночках – чипсы, лимонады, шоколадки и прочее. Такие продукты содержат угрожающее количество консервантов, красителей и вредных добавок, ненадолго повышают настроение и тем самым вызывают привыкание. Однако спустя пару часов настроение подает еще ниже прежнего, и потребность в этой еде снова возникает. Такие продукты калорийны, ведут к осложнениям с весом, пищеварением и восприятием.

    Проблема этих продуктов заключается в том, что они поджидают нас на каждом шагу: у кассы в магазинах, в киосках по дороге и продуктовых автоматах – мы питаемся ими потому, что это просто. Если бы на их месте лежали продукты здорового питания, мы бы питались ими. К сожалению, реальность не такова. Чтобы решить проблему, проходите мимо полки с вредной едой, носите с собой овощи, фрукты, чтобы обеспечить полезные перекусы, и выясните, какая полезная еда кажется вам вкусной, чтобы поддержать вас при необходимости. Это может быть творог, ягодный смузи, натуральный йогурт и так далее.

  2. Рафинированные продукты. Например, хлеб из рафинированной белой муки не имеет ничего общего с полезным настоящим хлебом, который когда-то ели наши дедушки и бабушки. В ходе приготовления современного хлеба были удалены практически все полезные компоненты, чтобы сделать его производство более дешевым. В итоге белая мука – это такой же углеводный продукт, как и сахар. Такой продукт провоцирует изжогу, проблемы с пищеварением и стресс.

    Чтобы избежать этой проблемы, постарайтесь в принципе сократить потребление хлеба. Русская привычка закусывать кусочком хлеба каждое блюдо ведет к лишним калориям и увеличенному размеру желудка. Заменяйте его полезными углеводами (рисом, гречкой). Популярные среди худеющих хлебцы не так уж и полезны, потому что раздражают желудок и имеют в своем составе лишние компоненты. Если отказываться от хлеба вам не хочется, то отдайте предпочтение выпечке из цельнозерновой муки.

  3. Алкоголь . Алкогольные напитки разрушают печень и гормональный баланс. И хотя вам может казаться, что бокал вина поможет расслабиться после напряженного трудового дня или прийти в себя после семейного скандала, этот сомнительный антидепрессант только увеличит содержание кортизола в крови, что приведет к проблемам со сном – одной из основных причин стресса и даже депрессии.

    Учитесь расслабляться другими . Если пока вам сложно отказать себе в алкоголе, не забывайте пить больше чистой воды и сильнее потеть, чтобы выводить токсины из организма как можно скорее.

  4. Кофе . Наверняка многие сейчас подумают «не смейте трогать мой любимый кофе!», но чрезмерная любовь к этому напитку может действительно сыграть злую шутку с кофеманами. Не переживайте, мы не покушаемся на чашечку утреннего кофе. Но проблема в том, что для некоторых, кофеина слишком много и это вызывает чрезмерную выработку адреналина и, как следствие, нарушения в нервной системе.

    Ограничьтесь одной-двумя чашками кофе в день. Это повысит вашу сопротивляемость стрессовым ситуациям, а также улучшит сон. Взбодриться помимо кофе можно с помощью этих .

  5. Сахар . Этот ингредиент избежать особенно трудно во время стресса (да и не особо хочется). Мозг с трудом соображает, ему точно не до подсчета калорий, все, что его заботит – как скорее унять тревоги и вернуть хорошее настроение. А дальше рука уже сама тянется за пончиком или шоколадом. Во всем виноват кортизол, который подскакивает во время стресса. Он подает сигналы мозгу о том, что ему необходимо больше сахара в крови – это поможет выработать энергию, чтобы сражаться и избежать опасности для жизни. Но вряд ли важный разговор или сдача экзамена – такое уж опасное для жизни событие. Поэтому вместо того, чтобы заедать свои проблемы, научитесь их .
Что же нужно есть в период стресса?
  • Витамины группы B: миндаль, апельсины, бананы, овсянка, авокадо, спаржа
  • Магний: шпинат, бананы, орехи, белые семечки, черный (настоящий) шоколад
  • Кальций: миндальное молоко, шпинат, йогурт, брокколи, инжир
  • Витамин С: апельсины, черника, лимон
  • Витамин D: прогулки на солнце
  • Омега-3 жирные кислоты: орехи, лосось, тунец
Справиться со стрессом можно с помощью физических нагрузок, общением с близкими людьми, медитации, йоги и правильного дыхания.

Наш эксперт - врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии России Екатерина Белова.

В период стресса организму приходится несладко, поэтому он особенно нуждается в правильном питании. При этом не стоит искать какое-то особенное «антистрессовое» блюдо и пытаться с его помощью успокоить нер-вы. Даже самому полезному продукту не справиться со стрессом в одиночку. Например, бананы, которые считаются натуральным антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона счастья серотонина, не в силах избавить от сильного эмоционального напряжения, они могут лишь слегка поднять настроение в пору осенней грусти. А для того чтобы стресс не отразился на здоровье, требуется, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были:

Каши

Злаки - главный источник витаминов группы В. Именно эти витамины требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса. Доказано, что при сильном эмоциональном напряжении потребность в витаминах группы В возрастает в пять раз!

Совет. Не пытайтесь сэкономить время и сварить «быструю» кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, которые просто завариваются кипятком, не помогут укрепить нер-вы во время стресса. Для этой цели подходят только цельные злаки, которые варятся довольно долго.

Масло

Для слаженной работы нервной системы необходимы жиры. Поэтому не забывайте о растительных маслах, причём лучше, если это будет не только привычное подсолнечное масло, но и, например, оливковое, горчичное или кукурузное. Животные жиры тоже способны поддержать нервную систему, поэтому время от времени нужно позволять себе не только растительное, но и сливочное масло. Но чтобы сберечь фигуру и не навредить сердечно-сосудистой системе, не стоит налегать на него слишком сильно.

Совет. Выбирайте нерафинированные масла. В процессе производства они практически не подвергаются обработке, поэтому витаминов в них намного больше, чем в очищенных сортах.

Мясо, рыба и птица

Если вы любите рыбу, то в нагрузку к белкам ваш организм получит полезные жирные кислоты омега-3. Они способствуют не только здоровью нервной системы, но и снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, поддерживают сердце, которое особенно сильно страдает от нерв-ного напряжения.

Совет. ыбирайте пост-ные сорта мяса, а вот рыбу можно есть любую, в том числе жирную.

Молочные продукты

Как и каши, молочные продукты богаты витаминами группы В, к тому же они помогают восполнить дефицит витамина D, недостаток которого связывают с возникновением сезонной депрессии.

Совет. Лучше остановить свой выбор на кисломолочных продуктах. Лакто- и бифидобактерии, обитающие в кефире и йогурте, не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет, который слабеет под действием сильного нер-вного напряжения.

Овощи и фрукты

В них много антиоксидантов, а также витаминов А и С, которые защищают от негативных последствий стресса. Кроме того, овощи и фрукты снабжают организм растительной клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Не секрет, что на фоне стресса работа желудочно-кишечного тракта нередко нарушается.

Совет. На вашем столе ежедневно должно присутствовать не менее пяти порций овощей и фруктов (порция - это одно яблоко, морковка, банан и так далее).

Пять НЕ при стрессе

  • НЕ пытайтесь улучшить настроение при помощи сладостей. Сахар и жирные продукты перегружают многие внутренние органы, заставляя их работать на износ. А во время стресса организму и так приходится тяжело.
  • НЕ заедайте стресс. В период нервного напряжения организм пытается восполнить недостаток витаминов и микроэлементов за счёт объёма пищи. Поэтому на фоне стресса нередко хочется есть. Но увеличение порций приводит лишь к появлению лишних килограммов, поэтому лучше обратить внимание не на количество, а на качество пищи.
  • НЕ бегите к холодильнику при первых признаках волнения. Перед тем как съесть что-нибудь, попробуйте расслабиться другими способами: побудьте несколько минут в тишине, глубоко подышите.
  • НЕ заставляйте себя есть, если при стрессе у вас пропадает аппетит. Один-два разгрузочных дня не принесут вреда здоровью.
  • НЕ ешьте машинально. Даже если перед вами самые полезные и низкокалорийные продукты, старайтесь контролировать объём порций. Ведь в какой-то момент вместо ягод или фруктов на столе может оказаться пакет чипсов, и тогда привычка постоянно жевать сослужит плохую службу фигуре.

Первый читатель

Писатель Татьяна Полякова

Стресс никогда не заедаю. По опыту знаю: когда хочешь успокоиться, надо двигаться. Ни в коем случае не сидеть и не лежать. Лучше начать уборку в квартире. Если здоровье позволяет, надевайте спортивный костюм, кроссовки - и бегом от стресса. Если бег не для вас, значит, быстрая ходьба. Обычно после часовой прогулки я прихожу в норму.