Кулинария

Польза и вред корицы, достоинства и недостатки ее применения в лечебных целях. Польза и вред корицы Маска для лица

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, - из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй - не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения , что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет - в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица - хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания - болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах - это лекарство, в больших – опасный продукт . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах . Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела . К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

Поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки , сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут и 4 зубчика . Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении . Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Вконтакте

Корица, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица, молотая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и , участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

  • Специя позволяет восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры или, наоборот, диарею.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

  • Восстанавливает работу сердечнососудистой системы и является профилактикой от инфаркта миокарда и инсульта.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая делает особенно вкусным кулинарные блюда и напитки. Однако корица является не только ароматной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В древние времена из-за этой ароматной специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Во многих народах мира корица занимает почетное место в кулинарии, повышая аппетит и придавая особый аромат и вкус кулинарным шедеврам.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. В упоминаниях Геродота в 5 веке до нашей эры, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время считали пряность недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Также о специи есть упоминания в Библии. В Ветхом Завете говорится, чтобы корицу взял с собой Моисей. Еще упоминания о корице есть и в древнем индийском трактате «Аюрведа». В нем говорится, что это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания о корице также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается. В кассии содержится много и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей корице эти вещества содержатся в очень маленьких дозах.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5-10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает коричное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержится крахмал и кумарин. Кумарин в больших дозах опасен для здоровья. Однако в малых количествах он полезен и улучшает кровоток. Энергетическая ценность специи составляет 247 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно)
Нутриент Количество Средняя норма в день ля взрослого человека
247 кКал 1684 кКал
3,99 г 76 г
1,24 г 60 г
27,49 г 211 г
53,1 г 20 г
10,58 г 2400 г
3,6 г
15 мкг 1,5 мг
Лютеин 222 мкг
0,041 мг 1,8 мг
11 мг 500 мг
6 мкг 400 мкг
3,8 мг 90 мг
2,32 мг 15 мг
31,2 мкг 120 мкг
1,332 мг 20 мг
431 мг 2500 мг
1002 мг 1000 мг
60 мг 400 мг
10 мг 1300 мг
64 мг 800 мг
8,32 мг 18 мг
17,466 мг 2 мг
339 мкг 1000 мкг
3,1 мкг 55 мкг
1,83 мг 12 мг
0,011 г 0,9-3,7 г
0,044 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

С древних времен известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают о том, что применение этой приправы имеет положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Цейлонская корица обладает рядом полезных свойств:

Современные медицинские исследования подтвердили эффективное использование пряности при лечении . Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с . Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. Также пряность повышает концентрацию внимания и укрепляет зрение.

Для женщин пряность незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин употребление корицы повышает потенцию. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует функцию сексуальных желез.

Для пожилых людей употребление пряности защит от инфаркта, снизит в артериях и образование тромбов. Также пряность нормализует артериальное давление, улучшает память и положительное влияет при бессоннице и депрессиях.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность помогает укреплять организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно эффективно бороться с неприятным запахом изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и корицы.

Специя успешно помогает при внешних и внутренних заболеваниях. Добавляя ее пищу, она предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно влияет на понижение уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и к новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию памяти, повышает внимательность и бдительность, а также устраняет хандру и тревожность.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.

Специя противопоказана для следующих категорий людей:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
  • людям, страдающими язвенными заболеваниями;
  • при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
  • при химиотерапии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2-3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, и травяного . Для приготовления используют 1-2 капли масла и 1 чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется пить напиток из корицы, . Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта.

При метеоризме эффективно помогает 1 столовая ложка настойки корицы через полчаса после приема пищи.

Похудение

Пряность успешно используют для похудения.

Существует множество способов похудения с помощью этой пряности. Используя специю, можно сбросить до 2 кг избыточного веса за неделю. Из-за своей способности усиливать обмен веществ, в организме эффективно сжигаются избыточные жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться и не оставаться в организме в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков в организме. Также запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является с корицей. Для его приготовления понадобится 1,5 литра кефира и 1 чайная ложка пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Затем в течение дня пить по одному стакану.

Идеальным сочетанием для похудения также является корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный кефирный коктейль с корицей и имбирем, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема смеси можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

1-2 столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5-7 минут. Затем процеживают и добавляют 1-2 столовые ложки сгущенного .

Вино с корицей

1-2 палочки пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный поджаривают с одной стороны. На не поджаренную сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Пряность широко используется в косметических процедурах. Ее активно используют для придания волосам здорового блеска и упругости. Для получения блестящих и пышных волос делают маску из меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с . Эта маска помогает при выпадении волос.

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 - дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора - п.№6 - как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации полезные вещества в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна

Витамины и минералы:

  • Марганец - 68% ДН
  • Кальций - 8%
  • Железо - 4%
  • Витамин К - 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу - в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

    1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ()

Всего 1 чайная ложка корицы - это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное - сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов - от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

    2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта - не менее ½ ч. ложки ежедневно. ()

    3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ()

Вердикт ученых: наша пряная героиня - уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

    4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) - коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

    5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло - частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому - антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки - Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ()

    6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ()

    7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день

Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения - от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение - более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза - до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги - везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями - мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах - супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Спасибо за статью (13)