Толкование снов

Можно ли с боннским супом есть отруби. Боннский суп для похудения: рецепты для диеты по дням. Плюсы и минусы

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

Помимо кисломолочных продуктов росту собственных полезных бактерий способствуют пищевые волокна. К сожалению, многие диеты грешат крайне низким количеством пищевых волокон. Источником пищевых волокон может стать современное средство на натуральной основе – . содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению собственных полезных микроорганизмов. Второй важный компонент – лактоферрин, который активирует местный иммунитет и препятствует попаданию в кровоток токсинов и аллергенов.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность, приготовление, вред и польза боннского супа

Боннский суп в последнее время считается одной из наиболее безопасных недельных диет. Причины этому две: высокая питательность и отсутствие необходимости голодать. По этому методу без особых ограничений можно сбросить до семи-восьми кг за семь дней.

Калорийность и противопоказания

Как отмечают диетологи, боннский суп отличается средней калорийностью – 27 ккал/100 г. В нем сведено почти к нулю содержание жиров, а небольшое количество белков не способствует наращиванию ненужной мышечной массы. Боннский суп калорийность имеет подходящую для обеспечения жизнеспособности организма лишь за счет лука и белокочанной капусты. Томаты, сельдерей и перец калорий почти не содержат, поэтому способствуют похудению.

Кроме того, боннский суп показан при авитаминозе тучным людям, страдающим расстройством функции печени и желчного пузыря, сахарным диабетом, атеросклерозом. Это блюдо содержит почти полный набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фосфор, йод, железо, калий, натрий, витамины группы B и другие.

Однако есть побочные эффекты метода, о которых тоже не помешает знать. Диета в основном противопоказана людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, и беременным, которым боннский суп вред оказывает довольно большой. Эту диету могут использовать кормящие матери, однако надо помнить, что блюдо имеет сильный мочегонный эффект.

Как готовить

Все ингредиенты для диетического блюда можно найти в овощной лавке и по умеренным ценам. Готовящим боннский суп рецепт приготовления покажется несложным. Для этого вам понадобятся:

  • 5 свежих или консервированных помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • маленький вилок белокочанной капусты;
  • 5 луковиц;
  • 1-2 моркови;
  • пучок зелени: брокколи, петрушки, сельдерея, лука.

Чтобы сделать блюдо вкусным, можно в качестве основы взять нежирный бульон из постного мяса. Для придания пикантной остроты используйте сухой чеснок, кинзу, кориандр - подойдет любая натуральная специя. Порезанные овощи и пряности кладутся в горячий бульон и варятся на небольшом огне, пока не станут мягкими. Важно не давать бульону закипать, внимательно контролируя огонь.

Боннский суп для похудения можно есть в неограниченных количествах, съедая порцию каждый раз, когда чувствуется голод. Помимо супа в течение дня можно пить несладкий кофе, чай, компоты. Употребляйте фрукты и овощи во время перекусов. С бананами стоит быть аккуратнее – они очень калорийны. Когда на четвертый-пятый день суп покажется совсем пресным, можно скушать один стейк нежирной куриной грудки, немного отварного риса и стакан молока с жирностью 0,5 %. Единственное, о чем придется забыть, - это вино, водка и пиво. Алкоголь тормозит метаболизм и сводит действие клетчатки на нет.

Эффект боннского супа

Приятным плюсом этой диеты является то, что боннский суп результаты показывает не только внешние, но и внутренние. Сельдерей долго переваривается, поэтому голод вы будете ощущать все реже. Большое количество витаминов хорошо скажется на самочувствии. Улучшится пищеварение, и самое главное – стрелка на весах неуклонно поползет вниз. При этом диета обеспечивает долговременный результат. Похудение происходит не за счет потери влаги, а благодаря активизации механизма по сжиганию жира.

Этот метод похудения эффективно и безболезненно борется с ожирением, поэтому боннский суп отзывы имеет самые хорошие. Это оптимальный способ снижения веса для многих женщин.

Маргарита, 36 лет.

Перед боннским супом пробовала жесткую диету – небо и земля! Супчик вкусный, есть можно сколько угодно. Поэтому неделя диеты проходит без особых мучений, и ночью не снятся контейнеры с тортиками и жареным мясом.

Елена, 27 лет.

Отличный способ быстро сбросить пару килограммов перед курортным сезоном! Меня мучил лишний жирок на животе, покушала боннский супчик – все, как рукой сняло через неделю. Хожу теперь, хвалюсь обновленной фигурой.

Ульяна, 31 год.

Давно хотела попробовать какую-нибудь растительную диету. Приготовила этот супчик. Эффект, конечно, есть, тут ничего не скажешь. Но сельдерей, лук, травки… Я люблю покушать вкусно, поэтому перейду на какой-нибудь кефирно-клубничный способ похудения.

Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  • комплексно очистить организм;
  • избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  • настроить обменные процессы;
  • избавиться от отечности;
  • получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений.

Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен.

Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара.

Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным.

Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею.

Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда.

Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров.

Правила похудения

Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока).
  5. Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю


Рацион для похудения по дням:

Понедельник.

  • Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).

Вторник.

  • сырые овощи в течение дня;
  • на ужин печеный картофель.

Среда.

  • Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).

Четверг.

  • 3 банана;
  • 1 литр молока.

Пятница.

  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.

Суббота.

  • зеленый салат;
  • много воды;
  • отбивная из говядины (150 г).

Воскресенье.

  • овощное рагу;
  • отварной рис.

Как приготовить боннский суп для похудения - рецепты


Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье.

Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились.

Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость.

Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

Боннский суп с сельдереем


Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если блюдо покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу; вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

Боннский суп для похудения с добавлением брокколи


Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Привет! Почти каждую неделю я рассказываю вам о том, как похудеть без вреда для здоровья и нервов. Сегодняшний пост не исключение. Я поделюсь с вами кое-чем интересным и очень действенным – боннский суп для похудения. Читайте ниже, и вы узнаете рецепт, как приготовить его, почему он полезен и как правильно его кушать, чтобы была польза.

Каждый раз, когда я пишу о какой-то диете или системе питания, всегда остерегаю вас от излишней увлеченности, диета — это всегда жесткое ограничение и определенный дискомфорт организму, поэтому тут важен баланс . Однако все это не относится к системе питания по дням, которую я приготовила для вас в этом посте.

Я расскажу, как обычное блюдо может стать спасением перед важными событиями, когда нужно быть в форме. Его рецепт прост, а эффект заметен сразу. Давайте знакомиться с чудо-едой.

Боннский суп (или сокращенно БС) – это овощное блюдо. В составе продукты, которые легко купить, при этом кошелек не пострадает. Все просто и доступно:

  • Капуста (причем подойдет любая),
  • Морковь,
  • Болгарский перец,
  • Петрушка,
  • Помидоры
  • Сельдерей (пожалуй, с ним могут возникнуть трудности, хотя сейчас его можно встретить в супермаркетах типа «Семья»).

Сюда можно также добавить натуральные специи, томатную пасту и другую зелень.

Как видите список ингредиентов довольно просто (рецепт и того проще), в чем же особенность БС и почему он работает (и какие вообще стоит ждать результаты)?

Особенности и польза

Теперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете.

Калорийность

Из-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий . Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико).

Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и «после».

Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10 ! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).

Конечно, часть скинутых кг — это вода, которая потом вернется (как правило, до двух кило).

Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке?

  1. Во-первых, как сказано выше, есть его можно целый день. Чувствуете урчание в животе, берите половник.
  2. Во-вторых, хотя в составе и одни овощи, в них достаточно клетчатки, которая утоляет голод.
  3. В-третьих, диета предполагает не только бульон, но и другие продукты, которые расширяют ежедневное меню и делают его сытным. Система рассчитана строго по дням (подробности будут чуть ниже).

Польза изнутри и снаружи

БС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость.

Легкость в приготовлении

Даже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов.

Первые результаты

Будут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже).

Готовим боннский суп

Согласитесь, приятные бонусы от простого бульона. Теперь давайте, наконец, узнаем, как приготовить его. Дополнительно прикладываю видео с рецептом.

Есть два способа , и оба просты:

  1. Традиционный
  2. С помощью блендера.

Итак, берем:

  • Три-четыре средних луковиц (сорт лука может быть любой),
  • Четыре-пять томатов,
  • Две морковки,
  • 400-500 грамм вашей любимой капусты,
  • Пару болгарских перцев (цвет не имеет значения),
  • Любимую зелень (но обязательно должна быть петрушка в том числе, она — ключевой ингредиент),
  • Пучок сельдерея (о его жиросжигающих свойствах ).

Последний ингредиент специфичен, и может понравиться не всем. Просто добавляйте его меньше или исключите совсем.

Мелко нарежьте овощи и запустите в кипящую несоленую воду. Добавьте любимые натуральные приправы (соль, специи). Варите все около 20 минут на среднем огне.

Данный вариант условный. Вы можете легко варьировать количество ингредиентов. В Интернете можно встретить также вариант, при котором, например, лук, помидоры и морковь вначале обжариваются на масле. Но лично я против такого. Обжарка убивает полезные свойства продуктов и увеличивает калораж.

Если вам хочется как-то заглушить аромат сельдерея, можете добавить столовую ложку томатной пасты (смотрите состав , чтобы не было сахара), карри или соуса табаско.

Солить боннский суп нужно в тарелке и совсем чуть-чуть. Никакие другие ингредиенты, типа сметаны или тем более майонеза сюда класть нельзя.

Второй вариант для тех, кто любит более необычную подачу – перемолоть отварные овощи в пюре с помощью блендера . Сверху рекомендую посыпать свежей зеленью. К несчастью, добавлять сливки, гренки или какие-то семечки тоже не стоит.

Судя по отзывам, людям нравится второй способ. Так обычный овощной суп выглядит аппетитнее.

Кушать блюдо можно хоть весь день, хоть всего один раз (я советую хотя бы парочку тарелок в сутки). Лучше всего готовить на целый день. Потом блюдо будет уже не таким ароматным.

Как видите, все очень просто и быстро. Уже через пару дней вы заметите, как уходят отеки, стрелка на весах сдвигается в меньшую сторону. Кстати, имейте в виду, боннский суп – мочегонное блюдо (как раз благодаря петрушке и сельдерею).

Польза, вред и предостережения

Несмотря на всю простоту и, вроде бы, безобидность блюда, есть ряд ограничений, и я прошу отнестись к ним серьезно.

  1. Во-первых, даже не стоит испытывать на себе блюдо, если есть проблемы с желудком, почками и печень. Усиленный метаболизм заставляет последнюю работать сильнее, чем обычно. При заболеваниях ЖКТ стоит внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Обилие клетчатки может плохо сказаться на вашем самочувствии.
  2. Во-вторых, если у вас аллергия на какой-то из ингредиентов. Подберите себе другой вариант похудения. Я уже писала о разных безопасных способах похудеть. Пролистайте прошлые посты.
  3. В-третьих, никаких БС, если вы беременны или кормите ребенка. Суп, конечно, богат витаминами, но их недостаточно будущей или кормящей матери. Как минимум, в нем отсутствует животный белок и полезные жиры.
  4. В-четвертых, не следует питаться бульоном при анорексии .

Далее несколько правил: есть суп можно в любое время и в любом количестве. НО если вы кушаете только БС, диета не должна длиться дольше семи дней. Иначе вы просто лишите организм важных кирпичиков для нормальной работы, а также может пострадать мышечная ткань.

Не рекомендуется во время такого питания подвергать себя активным физическим нагрузкам, иначе не избежать переутомления и истощения. Суточная норма калорий будет низкой, а значит, энергию надо будет беречь для поддержания нормальной работы организма. Максимум, что можно себе позволить – небольшая прогулка. Никаких гантелей и силовых тренировок.

Ну и, давайте коротко перечислим все плюсы и минусы рецепта, чтобы вам стало понятно, подходит вам система или нет.

Преимущества

  • Легко готовить,
  • Недорогой вариант низкокалорийного меню,
  • Щадящий вид экспресс-диеты,
  • Нет ограничений по количеству приемов пищи в день,
  • Хорошо влияет на весь организм,
  • Ускоряет метаболизм,
  • Быстрее и реальные результаты (от минус трех килограмм за семь дней и больше).

Недостатки

  • Не заменит полноценное питание,
  • Подходит только в качестве временного рациона,
  • Возможна аллергическая реакция на какой-то из продуктов,
  • Есть ограничения по состоянию здоровья.

Вариант питания на неделю

Как я и говорила, можно составить для себя такую систему питания, при которой голод не будет наступать, а лишний вес начнет снижаться, и все это без физических усилий, однообразной скучной еды.

Прежде чем, выдать вам список, остановимся на паре важных уточнений. В течение семи дней нельзя пить алкоголь , есть соленое, жаренное, сладкое, мучное, жирное.

Единственные послабления, которые можно сделать – добавлять натуральные специи в блюда (но общее количество соли в день должно быть минимальным), утром съедать дольку горького шоколада.

Нужно пить много воды и исключить напитки с сахаром, молоком/сливками (даже чай и кофе). То есть если вы любите кофе, то пить его придется только черным.

Выходить из такой системы питания надо бережно и плавно. Не бросайтесь сразу на булочки и масло после семи дней постной еды.

Понедельник

  • Будет зеленым днем. Начните утро с чистой воды, потом можно чай/кофе, тарелку БС и овощной салат (зеленые овощи) на любом растительном масле и без соли.
  • В обед также боннский суп, салат из зеленого горошка и авокадо.
  • Ужинать можно парочкой отварных картофелин с овощами и зеленью.
  • В перерывах пейте много воды, перекусывайте огурцами, болгарским перцем, дольками авокадо.

Вторник

К меню предыдущего дня добавляем пару фруктов (за исключением крахмальных и калорийных).

Среда

Повторяем рацион понедельника.

Четверг

Повторяет вторник с одним лишь исключением. Сюда можно добавить нежирный и несладкий кисломолочный продукт с добавлением корицы (йогурт, творог).

Пятница

Можно немного отварного мяса, свежих овощей (кроме картошки) и суп.

Суббота

Меню полностью повторяет предыдущий день.

Воскресенье

А вот в последний день можно позволить сложные углеводы. Один из приемов пищи может состоять из крупы, богатой сложными углеводами, например, дикого риса, булгура, гречи. Кроме того, разрешается пару кислых яблок.

Заключение

Если вам тяжело, и вы постоянно испытываете голод, попробуйте увеличить порцию супа или есть его чаще. Наливать его себе в течение дня можно без ограничений (разве что не стоит кушать сразу перед сном). Думаю, стоит попробовать!

А как вы считаете, боннский супец действительно поможет сбросить вес так быстро? Делитесь вашими отзывами, историями, рецептами и фото с успехами!