Мода 2013

Должен ли быть запах у ананасов. Как правильно выбрать спелый ананас. Можно ли и как дозреть ананас

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть. Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать.

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

  1. Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков. Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
  2. Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У спелого ананаса легко выдергиваются листья. Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Придавите плод. Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
  4. Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
  5. Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Испорченные ананасы, какие не стоит покупать?

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может утратить свой превосходный вкус и аромат, если не придерживаться правил хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Его можно хранить при комнатной температуре, но только не в холодильнике. При температурных показателях ниже 7˚ С теряются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, не так приятно пахнет.

Примечание. Даже если вы приобрели немного зеленый ананас, при комнатной температуре он дозреет, станет мягче и слаще.

При температуре 15-25˚ С ананас быстро завянет и испортится. Его нельзя хранить больше 2 дней. Если в помещении и на улице слишком жарко, то стоит положить плод в холодильник в отсек для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумагу.

Сколько хранить плод? Желательно съесть ананас в течение 12 дней. С каждым днем он становится все спелее, поэтому может испортиться вкус. Если во время хранения на корке появились коричневые пятна, то фрукт не пригодный к употреблению.

Очищенный или разрезанный ананас хранится только в холодильнике, не больше 3 дней. Чтобы не ухудшился вкус, плод нужно завернуть в пищевую пленку. Ананасы впитывают запахи с холодильника, поэтому рядом не должны храниться испорченные фрукты или овощи. Экзотический фрукт нужно хранить отдельно.

Важно не только уметь выбрать и хранить ананас, но и очистить его от кожуры. Существует 2 способа чистки.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Этот вопрос волнует каждого, кто обожает экзотический фрукт, покупает его в канун праздников, планируя удивить семью и гостей. Стоит он, мягко говоря, немало, поэтому, как выбрать ананас - это не просто вопрос, а насущная проблема. Существует ли решение? Если коротко, то да. К тому же это тот случай, когда знание может спасти.

Неспелые плоды очень токсичны . Их употребление раздражает полость рта и горло, а также может вызвать кровотечение. Чтобы уберечь себя, своих родных и гостей от нежелательных последствий, следуйте четырем простым правилам, а также узнайте, как довести плод до спелости в домашних условиях. Итак, начнем. Как же выбрать сладкий и спелый ананас?


А что если кто-то из членов вашей семьи, не зная, как правильно выбрать ананас, совершил ошибку и принес домой неспелый фрукт? Тогда просто доведите его до нужной кондиции дома.

Как довести ананас до спелости

Легко. Ананас нужно перевернуть ботвой к низу и оставить при комнатной температуре. Если в фрукте остался крахмал, который превращается в сахар, он находится именно у основания, а не ботвы. Перевертывание распределит сахар по всему плоду. Подождите два дня.

Вот только тут есть два подводных камня. Во-первых, когда ананас срезают неспелым, он будет менее вкусным, даже если вы оставите его на два дня в таком перевернутом положении. Во-вторых, если вы следовали всем правилам из списка, как выбрать спелый и сладкий ананас, всегда есть риск купить невкусный плод… Возможно, он был сорван неспелым, а затем доведен до кондиции во время транспортировки .

Ананас — экзотический фрукт, который можно есть отдельно от других продуктов или добавлять в блюда. Основная задача при покупке сводится к тому, чтобы купить спелые плоды.

Ананас — овальный или цилиндрический плод (форма зависит от сорта), состоящий из множества небольших сегментов, соединенных друг с другом. По мере созревания кожура меняет свой цвет со светло-зеленого на желтый, красноватый, желто-коричневый или темно-зеленый. На верхней части присутствует пучок из жестких листьев.

Спелый ананас имеет сочную, ярко-желтую мякоть и может весить до 5 кг.

Понять, какой плод внутри, можно, не разрезая его (в магазине этого сделать не дадут). Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры: внешний вид, цвет, запах.

По внешнему виду

  1. Сочные зеленые листья — признак незрелого ананаса. От покупки такого фрукта лучше отказаться, т. к. его мякоть будет сухой, жесткой и горькой на вкус.
  2. Наличие сухих бурых листьев говорит о том, что плод перезрел. Мякоть залежавшихся плодов содержит много воды, имеет неприятный запах и привкус.
  3. На вершине спелого ананаса находится густая, плотная, темно-зеленая листва со слегка высохшими концами.

Некоторые утверждают: чтобы узнать о зрелости плода, достаточно покрутить его хвостик. Согласно этой теории, у спелого фрукта листья отпадут, а у незрелого — останутся на месте. Использовать этот способ можно, но с осторожностью. Достаточно слегка покачать верхушку из стороны в сторону.

Если она не поддается и сидит как влитая, плод еще зеленый. Если листва полностью отпадает, фрукт перезрел или начал гнить в верхней части.

Также стоит обратить внимание на место крепления верхушки и основание. Первое должно быть чистым, без плесени или признаков гниения, второе — слегка влажным (сухость свидетельствует о том, что плод был сорван задолго до поступления на прилавок).

По цвету

Созревший фрукт имеет ярко-желтую (иногда слегка золотистую) сочную мякоть. Разрезать фрукт в магазине не получится, поэтому лучше обратить внимание на внешность кожуры. Оценив цвет чешуек, можно многое узнать о вкусе и зрелости ананаса:

  1. Незрелый плод имеет светлую кожуру, желтые или салатовые полоски (бороздки, расположенные между чешуйками).
  2. Перезрелый фрукт имеет темные, бордовые, почти сухие чешуйки. Бороздки окрашены в коричневый цвет, возможно наличие крапинок.
  3. Ананас спелый имеет золотисто-коричневую, жесткую, почти высохшую кожуру. Полоски между чешуйками окрашены в темный (иногда зеленоватый) цвет.

Некоторые отказываются от покупки только из-за того, что фрукт имеет зеленую кожуру. Это неправильно, т. к. для некоторых сортов такой цвет является нормальным.

Главное — выбирать плоды однородного окраса без темных пятен, потертостей, вмятин и других повреждений.

Если остаются сомнения, проверьте ананас на ощупь. Зрелый плод имеет упругую, чуть мягкую кожуру. Если постучать по ней ребром ладони, можно услышать глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.

По запаху

После оценки запаха и внешнего вида ананаса его нужно взять в руки и понюхать. Спелые фрукты пахнут приятно и ненавязчиво. Отсутствие аромата свидетельствует о том, что плод не дозрел.

Некоторые ананасы имеют специфический запах химии. Это свидетельствует о том, что их довели до зрелости искусственным путем. Наличие сильного приторного запаха — признак перезрелости или начавшегося гниения. Есть такой фрукт нельзя, т. к. он может вызвать нарушения в работе ЖКТ и связанные с этим симптомы: метеоризм, тошноту, диарею.

Тем, кто до сих пор не понял, как проверить ананас, стоит заучить признаки плохого фрукта, который не следует покупать. К ним относятся:

  • неправильная форма;
  • крупный размер в сочетании с небольшим весом;
  • наличие механических повреждений на кожуре (царапин, вмятин и т. д.);
  • сухие, желтые или светло-зеленые листья;
  • влажное и мягкое основание;
  • запах гнили, плесени или дрожжей;
  • слишком твердая кожура, не поддающаяся нажатию;
  • химический или приторный запах, полное отсутствие аромата;
  • светлая или слишком темная кожура.

Перечисленные признаки свидетельствуют о том, что ананас не подходит для употребления в пищу.

Фото спелого фрукта

Понять, как определить зрелость ананаса, сложно: приходится запоминать много разных правил и рекомендаций. Сделать правильный выбор поможет фотография спелого фрукта. Просто достаньте ее в магазине и сравните ананас на фото с плодами, лежащими на прилавке.

Как определить зрелость фрукта дома при хранении

Многие покупают зеленые плоды в надежде, что они дозреют в домашних условиях. Делать этого нельзя, т. к. незрелые фрукты такими и останутся. Если в бананах содержится большое количество крахмала, способствующего образованию сахара и быстрому дозреванию плодов, то в ананасах его мало. Не стоит рассчитывать на то, что ананас созреет при определенных условиях хранения — в тепле или на солнце. Это приведет к порче продукта — брожению или загниванию.

Если фрукт почти спелый, через несколько дней он будет готов к употреблению. Ускорить процесс созревания поможет хранение в теплом месте либо при комнатной температуре. Плод должен стоять на основании, листьями вверх. В этом случае крахмал равномерно распределится по всему фрукту, сделает его сладким и сочным.

Чтобы ананас дольше оставался свежим, нужно знать, каким способом его хранить. После покупки плод нужно положить туда, где до него не доберутся прямые солнечные лучи (хранение при высокой температуре может привести к быстрой порче продукта). Если фрукт будет съеден в ближайшие 2-3 дня, его можно хранить вне холодильника, в тепле или при комнатной температуре. В остальных случаях ананас лучше поместить в холод.

Экзотические плоды держат на отдельной (желательно нижней) полке, вдали от других продуктов. При этом температура не должна опускаться ниже +12°C. Чтобы сохранить аромат, фрукты помещают в бумажные пакеты с отверстиями, обеспечивающими приток воздуха.

При желании ананас можно заморозить, но в этом случае он станет менее сочным и ароматным. Инструкция по заморозке выглядит следующим образом:

  1. Купить спелый фрукт, который не нуждается в дозревании.
  2. Тщательно вымыть кожуру под водой из-под крана.
  3. Удалить чешуйки с помощью ножа.
  4. Разделить ананас на 2 части, удалить сердцевину.
  5. Нарезать кольцами или кусочками.
  6. Положить на ровную горизонтальную поверхность (кусочки должны лежать рядом, но не друг на друге).
  7. Поместить в морозилку на 3-4 часа.
  8. Достать ананас, отделить его от поверхности и переложить в пакеты.

Многие не знают, как проверить ананас на спелость в домашних условиях. Сделать это несложно: достаточно делать все то же, что и в магазине. Нужно осмотреть и пощупать кожуру, понюхать плод и постучать по нему. Если признаки спелости налицо, фрукт можно разрезать и попробовать.

Зрелый плод имеет ярко-желтую мякоть, в меру сочную и сладкую.

Если фрукт слишком приторный или отдает гнилью, употреблять его не следует. Испорченный продукт нужно выбросить во избежание отравления и проблем с ЖКТ.

Срок хранения в домашних условиях

При комнатной температуре плоды сохраняют свои свойства недолго — в течение 3 или 4 суток. Чтобы увеличить этот срок, ананас нужно положить в холодильник. В этом случае продолжительность хранения увеличится до 2 дней (для разрезанных плодов) или до 2-3 недель (для целых ананасов).

Замороженные экзотические фрукты (в виде кусочков, колец или пюре) хранятся в холодильнике до 12 месяцев без потери свойств. Такие плоды можно размораживать, есть отдельно или добавлять в различные блюда.

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть. Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода.

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг. Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы. Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Как хранить ананас после покупки


Если у вас осталось несколько кусочков ароматной мякоти, уберите в холодильник. Температура в нем должна быть не ниже нуля градусов. Самым оптимальным температурным диапазоном для хранения признают интервал от 5 до 15 градусов тепла.

При более низкой температуре мякоть моментально теряет вкус, становится мягкой. При повышенной температуре быстрее развивается загнивание мякоти. В холодильнике кусочки фрукта можно хранить до 2 недель. Если оставить ананас на столе, то он едва пролежит двое суток. Если прошло больше времени, а вы забыли убрать фрукт, выкидывайте в ведро, ведь есть такой плод небезопасно для здоровья, есть высокая вероятность получить пищевое отравление.

Хранить уже разрезанные ананасовые дольки нужно только под пленкой или обернуть их бумагой. Нельзя допустить, чтобы влажность попала на мякоть, иначе быстро развивается гниение.


Можете переложить ананасовые кусочки в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дно контейнера выложите бумажными салфетками в несколько слоев.

Подходите к выбору фрукта тщательно, никогда не хватайте первый попавшийся плод. Даже если вы выбрали недоспелый плод, ничего страшного: оставьте его полежать в холодильнике на 2-3 дня, и он доспеет. Недозрелые ананасы кушать нежелательно, по вкусу они не такие сладкие, и пользы в них гораздо меньше, чем в спелых.

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

Нужно уметь не только правильно хранить, но и . Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.