Рецепты

Можно ли вареные и жареные яйца кормящей маме: омлет и яичница при грудном вскармливании. Какие яйца лучше есть при грудном вскармливании: куриные или перепелиные? Перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии. Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества. Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В . Кроме того, в них содержатся витамины А , белок , кальций , железо . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций ). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет , маме можно будет есть жареные , яйца всмятку и даже сырые . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном


Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца


Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО : Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.



Белок яйца курицы — это сильный аллерген . Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.



ВАЖНО : В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.



Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


ВАЖНО : Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Видео: правильное питание мамы после родов

В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.

Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.

Но сегодня давайте обсудим вопрос - можно ли кормящей маме яйца?

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить таким способом:

  • Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна - то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

В яйцах много витаминов и микроэлементов. Эти вещества положительно воздействуют на женщину, которая кормит грудью своего малыша: они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно, а какие есть не стоит кормящим мамам, обсудим в статье.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В чем же заключается полезное воздействие яиц на маму и ребёнка:

  1. Витамин D . Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша. Специалисты обычно его назначают в виде препарата. Чтобы заменить эффект от лекарства, достаточно есть одно яйцо в день.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными инфекциями.
  5. Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные пункты. Данный продукт является одним из самых важных составляющих сбалансированного питания человека.

Куриные яйца

Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если никаких реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витамина D и E для кормящей мамы способствует:

  • упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

О положительном эффекте от употребления яиц говорят диетологи: из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов усваивание организмом происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин достаточно есть одно яичко с овощами.

Сырые

Термически не обработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных и кормящих мам, т. к. существует большой риск инфицирования сальмонеллой (инфекция пищеварительной системы). Заражение проявляется как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота. Есть салаты, соусы, крема, в которых используются сырые яйца, нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу на что-то более безопасное.

Вареные

Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша они оказывают положительное влияние на организм:

  • обеспечивают сохранность нервных клеток;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • профилактика сердечных болезней;
  • предотвращают образование онкологии;
  • чистят организм от шлаков и токсинов.

Получается, что вареный продукт приносит пользу малышу и мамочке. Начинать есть такую пищу в лактационный период можно сразу после родов.

Жареные

Во время грудного вскармливания жареные яйца можно есть наряду (без ограничений по срокам введения). В случае возникновения аллергических реакций - немедленно прекратить употребление. Жареные яйца можно в следующем виде:

  • омлет, сделанный в мультиварке;
  • желток, приготовленный на пару;
  • жареное блюдо без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием) или с небольшим количеством;
  • омлет в пароварке.

Перепелиные яйца

Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека;
  • совокупность витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы;
  • минеральные элементы стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов: особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Продукт - надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 - в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 - в 1,5 раза.
  • В9 - в 10 раз.
  • В12 - в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим, врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы, поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи - противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением, т. к. риск заражения инфекцией всё же присутствует.

Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?

Как и сколько можно есть

Употребление можно начинать сразу после родов. Если существует предрасположенность к аллергии:

  1. Начните с половинки яйца.
  2. После наблюдайте за реакцией ребёнка.
  3. Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя, есть лучше по 1 яйцу в день.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:

  • утиных;
  • сырых;
  • гусиных;
  • индюшачьих;
  • несвежих.

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку, однако это не повод прекращать кормление грудью . Исключить яйца из рациона следует в ряде случаев:

  • если малыш плохо себя чувствует: появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота;
  • пища термически не обработана;
  • врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям;
  • не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль;
  • плохой сон;
  • кровавый, слизистый кал;
  • твёрдый стул;
  • сыпь и отёк.

Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу. Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал в котором будет указано, что именно вы едите и пьёте. Это поможет точнее определить, с какой именно пищей возникает проблема.

Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть выбит срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

Яйца вред или польза?

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим "добеременным" параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!